おうち定食 90 しいたけのつけ焼き
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はきのこ類が大好きです。
しいたけ
しめじ
えのきだけ
なめこ
ひらたけ
きくらげ
マッシュルーム
もちろん、他にもたくさんあります。
菌活をしていますから、食卓の登場回数はかなり多い。皆勤賞かもしれません。
その中でも一番よく使うのは、しいたけです。
主に和食ですが、中華料理にもぴったり。
カサもあまり減らないので、重宝しています。
今回は、おいしくて超簡単なしいたけ料理をご紹介しますね。
★しいたけのつけ焼き★
材料
生しいたけ 8枚
ピーマン 1個
アスパラガス 2本
*お好みの材料でどうぞ。
長ネギ、とうもろこしもおすすめです。
つけだれ
おしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
①しいたけは石づきを切り取ります。
大きいものは、縦半分に切りましょう。
②ピーマンは、縦四つ割りにします。
③アスパラガスは、3センチくらいの長さにして下さい。
④おしょうゆとみりんを混ぜておきます。
⑤焼き網を火にかけて熱して下さい。
⑥しいたけは笠の内側を上にします。
他の野菜も載せて、つけだれを塗りながら焼いて下さい。
焼き加減は、お好みでどうぞ。
あまりこがさない方が、おいしいと思います。
焼き上がったら、お気に入りのお皿に並べましょう。
たれの焼ける匂いが、食欲を刺激することは間違いありません。
アツアツのしいたけ。
たれとの相性は抜群です。
シンプルな味付けですから、滋味がしっかりと感じられました。
ご飯にぴったりです。
ピーマンの青臭さも、たれが包み込んでくれました。
鮮やかな緑色がまぶしいアスパラガスも、和風味になじんでいます。
彩りのよいひと皿になりました。
好きな食材を切り、つけだれで焼くだけです。
時間があまりない時は、とても便利。
試してみて下さいね。
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