おうち定食 89 鉄分たっぷり、ひじきの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はひじきが大好きです。
食感と、なんとも言えない海の風味。
私にとっては、海苔やワカメと同列です。(色もほぼ一緒)
一番簡単なのは、ひじきご飯。
土鍋にひじきと調味料を入れて、炊くだけです。
鉄分が取れそうなひじきは、女性の味方。
他にも色々な食材を足して、食べ応えのあるおかずにしましょう。
今回は定番料理「ひじきの煮物」です。
★鉄分たっぷり、ひじきの煮物★
材料
ひじき 1パック
*乾燥ひじきなら、20グラム
さつま揚げ 1枚
*おそらく、通常は油揚げかなと思います。ちくわでもOK。
にんじん 1/2本
ゆで枝豆 1/2カップくらい
煮汁
おしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
お水 150ml
ごま油 大さじ1
下ごしらえ
○乾燥ひじきは、戻しておきましょう。
○にんじんとさつま揚げは、細切りにします。
作り方
①フライパンにごま油を熱して、にんじんを炒めます。(数分)
②ひじきとさつま揚げを加えて、更に炒めて下さい。
③茹でた枝豆と調味料を全部入れて、落とし蓋をしましょう。
④弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めれば、完成です。
ひじきの黒。
さつま揚げの茶色。
にんじんの赤。
枝豆のみどり色。
配色もいい感じです。
おしょうゆで味付けされたひじきは、ご飯のおかずにぴったり。
そこにさつま揚げやにんじんが乱入して、食感を競い合っています。
枝豆の歯応えと味がいいアクセント。
冷めてもおいしいので、お弁当に入れることもあります。好きな食材を入れて、ひじきをたっぷり食べて下さいね。
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