こんにゃくステーキ 2種
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、こんにゃくが大好き。
一年中、食べているような気がします。
前回の「おうち定食27」では、こんにゃくステーキの作り方を紹介しました。
菌活をしているので、きのこと組み合わせたものです。
興味がある方は、読んでみて下さいね。
こちらです。
https://note.com/akemi4hirasawa4/n/n2add188af2a0
我が家は和食が基本なので、使う調味料はおみそとおしょうゆ。
こんにゃくもそれで味つけしていますが、たまに、別のソースを使うこともあります。
ご紹介しますね。
こんにゃくステーキ ケチャップ&ソース 2人分
材料
こんにゃく 白 1枚 →通常のものでも構いません。
漬け込み調味料
塩 小さじ 1/3
こしょう 少し
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ1/2
パセリ 少し みじん切り →なくても大丈夫です。
ソース
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
作り方
①こんにゃくは下ゆでしてから、両面に格子状の切り込みを入れて下さい。
→味が染みこみやすいように切れ目を入れて、焼く前に下味をつけるのがコツです。
②調味料に、こんにゃくを漬け込んで下さい。
片面ずつ、20分くらいです。
③フライパンにバターを溶かして、水気を切ったこんにゃくを入れて下さい。
両面をこんがり焼きましょう。
焼けたら、お皿に取り出します。
④フライパンに、ケチャップ&ウスターソースを入れて下さい。
中火でトロリとするまで煮詰めましょう。
⑤こんにゃくの上に、煮詰めたソースをかけて、パセリを散らせば完成です。
バターとこんにゃくは、意外にも合います。
みどり色のパセリがきれい。
ケチャップの酸味とウスターソースの塩気が混ざり、バターと溶け合って、淡泊な味に変化をもたらしてくれました。
ご飯のおかずにちょうどいいですよ。
こんにゃくステーキ サルサソース 2人分
材料
こんにゃく(白) 1枚 →通常のものでも構いません。
漬け込み調味料
塩 小さじ 1/3
こしょう 少し
白ワイン 大さじ1
※ここまでは、ケチャップ&ソースバージョンと一緒です。
オリーブオイル 大さじ1
サルサソース 大さじ2~3
→市販のものを使います。辛いので、調節して下さい。
イタリアンパセリ 少し →パセリでもOK。なくても構いません。
①こんにゃくは下ゆでしたあと、両面に格子状の切り込みを入れ、調味料に漬け込んで下さい。
片面ずつ、20分くらいです。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切ったこんにゃくを入れて下さい。
両面焼けたら、お皿に取り出します。
③フライパンにサルサソースを入れて、温めて下さい。
④こんにゃくの上に、サルサソースをかけて、刻んだイタリアンパセリを散らせば、出来上がりです。
サルサソースの赤に、イタリアンパセリのみどり色がぴったり。
焼いたこんにゃくに、熱くて辛いソース。
口の中が、アチチチ状態です。
友人は、「ワインのお供」と言っていました。
確かに、漬け込み調味料にワインが入っていますから、合うのかもしれません。
飲めない私にはおかずですが、ご飯も熱いのでずっとハフハフしっぱなしです。
どちらも食べると身体が温まります。
寒い日に作ってみて下さいね。
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