新年に幸運を呼び込む!フランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」
年の始めに食べる特別なお菓子をお探しではありませんか?
フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」は、新年を祝う素敵な習慣として、日本でも人気が高まっています。
この記事では、ガレット・デ・ロワの歴史から楽しみ方まで、詳しくご紹介します。
ガレット・デ・ロワとは?
ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)は、フランス語で「王様の菓子」を意味する、パイ生地の中にアーモンドクリームを詰めて焼き上げた伝統菓子です。中には、フェーヴ(fève)と呼ばれる小さな陶器の人形が隠されています。フェーヴとはフランス語で「そら豆」を意味します。
1月6日の公現祭(エピファニー)に家族や友人と集まって食べる習慣がありますが、段々と宗教色は薄くなり、1月を通して楽しまれるお菓子になっています。
ガレット・デ・ロワの歴史と由来
ガレット・デ・ロワの歴史は古く、古代ローマ時代に行われていた冬至の祭りである、農神祭(Saturnalia)が起源とされています。豆の入ったケーキが供され、当たりを引いた人が宴の主となるという習慣があったようです。
この風習がキリスト教に取り入れられ、公現祭を祝うお菓子として定着したのがガレット・デ・ロワの始まりと言われています。
公現祭は、東方の三賢者がイエス・キリストの誕生を祝い、贈り物を捧げたことを記念する日です。
ガレット・デ・ロワの伝統的な楽しみ方
参加者の中で一番若い人(子供)が、テーブルの下に隠れてガレット・デ・ロワを切り分ける様子を見ないようにする。
ガレット・デ・ロワを切り分ける人は、隠れている人に「これは誰の分?」と聞き、指名された人にカットしたピースを渡します。
全員に配り終わったらみんなで食べ、フェーヴが入っていた人は、王冠をかぶり、その日1日「王様」「女王様」として祝福されます。
フェーヴ集め人気
当初は宗教的モチーフが多かったフェーヴですが、近年では、キャラクターや動物、乗り物などコレクション性が高いフェーヴが人気を集めています。
近年、フェーヴは誤飲防止のため、別添えとなっている場合が一般的です。その場合、ガレット・デ・ロワの中には、フェーヴに見立てたアーモンドが1粒入っています。
ガレット・デ・ロワはどこで買えるの?
最近は時期になると、パティスリーやブーランジェリーでも、ガレット・デ・ロワを見かけるようになりました。
しかし、期間や個数限定、予約販売の場合も多いので、事前に確認しておきましょう。
おすすめは、オンラインショップでの購入です。百貨店やお取り寄せグルメサイトでも取り扱いが増えています。価格はサイズによっても異なり、2,500~6,000円程度です。1月に入ってからでも販売しているお店がありますので、チェックしてみてください。
ちなみに私は、メゾンドゥースのガレット・デ・ロワをお取り寄せしています。
この記事は、Gemini 1.5 Proを使って書きました。
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