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ゆるくたのしくおいしく料理

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#おうちごはん

ナポリタン丼

ナポリタン丼

この漫画読んでたら、小腹が空いてきたので、作ってみた。

たまねぎ、ピーマン、ウインナーをケチャップで炒めてご飯にのせれば、できあがり。おまけで目玉焼きをトッピング。

ジャンクなお味。

コトコト煮込んだ豚バラ大根

コトコト煮込んだ豚バラ大根

外に出られないので、豚バラ大根作りました。

はじめに豚バラ肉の脂身を、焼き目がつくくらいよく焼いて、脂を落としてから煮込むのが、さっぱり食べられるコツです。

まずは副菜合わせて、そのまま食します。
切り干し大根の味噌汁は、切り干し大根から出汁も出るし、歯応えもあっておいしい。

飽きないように炒飯にアレンジ。
ほろほろの豚バラ肉をほぐして具にします。
しょっぱさが足りないので、ザーサイを刻んで

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そぼろとドライトマトの冷やしうどん

そぼろとドライトマトの冷やしうどん

暑いと食欲なくなりがちなので、さらっと食べられるものが良いですね。

稲庭うどんに、つくりおきの豚そぼろをトッピングするだけではさみしいので、ドライトマトを麺つゆに投入してみました。

甘みのある酸味がさっぱりしておいしい。

少量だけのせたグリーンチリのピクルスもアクセントになって良い感じ。

<材料>一人前
稲庭うどん 適量
豚そぼろ(つくりおき)
グリーンチリのピクルス(つくりおき)
麺つゆ

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今朝のナポリタン

今朝のナポリタン

カゴメ、デルモンテ、トップバリューと試してみたけれど、ナポリタンに使うケチャップは、デルモンテが一番好みかも。

7月のパスタ

7月のパスタ

東南アジア混ぜそば風

混ぜそば和風

ナポリタン

ハムとたまねぎの和風パスタ

ナポリタン

ナポリタン

オクラと舞茸の和風パスタ

ナポリタン作るなら、デルモンテのケチャップ!

東南アジア風混ぜそば

東南アジア風混ぜそば

いつもバリラのNo.5(1.7mm スパゲティ)を食べています。
が、先日慌ててNo.3(1.4mm スパゲティーニ)を購入していました。

細麺は歯ごたえ足りないので、具材とのバランスが取りにくく、美味しく作るのが難しい。なんとか消化せねばと、試行錯誤。

やはり細麺なら冷製パスタだろうということで、東南アジア風の混ぜそばを作ってみました。

<トッピング>
(1)干し海老(お湯で戻してみじん切

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すだちでさっぱりカルパッチョ

すだちでさっぱりカルパッチョ

カルパッチョを作るとき、酢やワインビネガーを使いますが、すだちを使うと爽やかで柔らかい酸味で、夏向きの前菜になります。

1.安い白身魚をサクで買ってきて、できるだけうすーく切り、皿に盛り付ける。
2.塩振る。
3.すだちを絞って上からかける。
4.指で触って、塩とすだちを馴染ませる。
5.お好みで、白髪ねぎや玉ねぎのスライスをのせる。
6.マヨネーズをかける。
7.大葉をのせる。
完成。

すだ

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食感を楽しむキーマカレー

食感を楽しむキーマカレー

分量はてきとー。

材料:
にんにく、しょうが、鷹の爪
豚ひき肉、ウインナー、ベーコン
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、トマト
白ワイン、ウスターソース
カレー粉、ガラムマサラ、塩、こしょう

だいたい5mm角にくらいにひたすら材料を刻む、刻む、刻む。にんにく、しょうがはみじん切り。

材料炒めながら、白ワイン多めに投入、煮詰める。

口に入れると甘くて、ピリっと辛い、キーマカレーの出来上がり。

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