- 運営しているクリエイター
#ワイン
休みごはん0331(白ご飯か、日本酒か)
どうしても生で飲みたいビールがありまして、電車で飲みに行きました。(長野に行かずとも飲めるとのことで 追記)
最高にうまかったです。
常々、長野は、永住できる土地だと確信しております。
さて、食中酒に、
日本酒やワインを飲むことがありますが、
常田米を作るようになって、
「ご飯がうまい」
と感じることが増えました。
精米するときに、五分搗きにして、
炊きたてのご飯が香ばしいのです。
それで
休みごはん7月25日(煮込みハンバーグ)
昨日の記事で土井善晴さんのことを思い出したら、煮込みハンバーグが無性に食べたくなった。
食パン1枚
牛乳1/2カップ
タマネギ大1個→炒めて粗熱を取る
合い挽き肉500㌘
卵1個
塩小さじ1、こしょう
タマネギ中1個
チンしたにんじん1/2
を、フライパンに水と一緒に入れて火にかけ、蒸し焼きにする。
水分が蒸発し、焼き目がついたら、
ケチャップ1/2カップ、塩少々、
を入れて炒める。
ケチ