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今日の休みごはん

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休みの日のごはんと、休みじゃない日のごはんを載せます。
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#秋の味覚レシピ

休みごはん1101(ぴいなつって、どうやるん?)

休みごはん1101(ぴいなつって、どうやるん?)

この、もっさりしたのが落花生の葉っぱです。で、

黄色い花が咲いたあと、こんな感じで地中に豆ができます。

こうやって、乾かすらしいのですが、次の日行くとカラスやら獣やらの宴会の後片付けみたいな、悲しいことになりました。
あの、乾いたピーナッツ、どうやるんですかね…ピーナッツバターも作りたいんだけど。

ひとまず、

すまっこふぁーむのマネをして、オクラかごに豆だけ取りました。ざざーっと水洗いして

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休みごはん1102(落花生の報告書)

休みごはん1102(落花生の報告書)

見聞きした情報や、己の欲望のままに、無計画に落花生をいただきました。

「ぴいなつご飯」
えんどう豆ご飯と同じ要領で、生の落花生をむいて、塩と酒で炊きました。
まず、豆が柔らかくなりません。少し芯が残ります。さらに、豆の甘みを引き出せていません。
次回は、茹でた落花生を使ってみます。それでもだめなら、刻んだタマネギと炊きます。

「豆花」
豆乳を寒天で固めて、しょうがシロップに浸けたぴいなつをかけ

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休みじゃないけどごはん1019(これが、こうなる)

休みじゃないけどごはん1019(これが、こうなる)

山で拾ってきた栗。
ひと月冷蔵庫で寝かせました。

あんまり甘くはないんだなぁ。
拾ってきたのだし、そらそうか。
まあ、季節のごはんということで。

栗ごはんといえば、黒豆。
丹波地方にいなくとも、いつの間にか、それが刷り込まれているのです。
枝付きで売っていたのを買って、

黒豆の枝豆は、丼いっぱい食べられます。

ところで妻は最近、
なぜかエノキダケにはまっていて、

グリルで焼いて、しょう油

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休みごはん1018(や〜らかい柿)

休みごはん1018(や〜らかい柿)

朝ごはんに一つみがいて、

へたを落として、

スプーンでいただきます!

ぺろりっ!

休みじゃないけどごはん0929(おいしいおそば)

休みじゃないけどごはん0929(おいしいおそば)

大きめのスーパーに行ったとき、
在庫品限りで、トップ画像のそばが売られていました。元の値段よりも若干安くなってはいましたが、たしかに横に並ぶ、どのそばよりもお値段高め。

今日、お昼にゆがいて食べました。

「こ、これは!」

私の父はその昔、「そばつね」というそば屋をしていたのですよ。その息子が言います。
いままで買ったどのおそば(乾麺)よりもおいしいぞ!

調べてみるとかなり有名なそばのようで

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