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今日の休みごはん

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休みの日のごはんと、休みじゃない日のごはんを載せます。
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2024年6月の記事一覧

休みごはん0626(ジャンボピーマン)

休みごはん0626(ジャンボピーマン)

白菜はミニサイズの使い勝手が良いのですが、
ピーマンは大きいのに限ります。

下ごしらえが少し楽です。

繊維に沿って太めの千切りにして、
じゃこといっしょに炒めます。

ベーじゃがの作り方は、
いつかの記事に載せた記憶が…
(探す気は無い)

ラタトゥイユ風の煮物もつけて、
今日は畑の野菜で晩ごはんでした。
何もこったことをしていない、名も無い料理ばかりですが、こういうのが我が家の好み。

午前

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畑ごはん(ワーワー菜)

畑ごはん(ワーワー菜)

手のひらサイズのこの白菜は、
夏の野菜です。

もともと小さいのですが、
季節柄、外葉に虫がたくさん付くので、無事なところまで葉を取ると、これまたかわいいサイズになってしまいます。

この時期なら、炒め物で豚キムチにワーワー菜をプラスする?それともチゲ鍋に入れますか?浅漬けでももちろんいい。
にんにくたっぷりスタミナラーメンという手もあるなぁ。

そうそう、
赤子には、これをしないと。

いろいろ

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休みじゃないけどごはん0614(キュウリサンド)

休みじゃないけどごはん0614(キュウリサンド)

とうとう汗をかいて目覚める、なんて日がぽつぽつ出てくるようになりました。

溶かしバターに、マヨネーズとマスタード。
サンドイッチ用のパンは軽くトースト。
きゅうりは前夜に作った塩もみきゅうり。

一口大に切ってみよう。

これなら暑い朝でもパクパク食べられそう。
娘の大好物。
(妻はきゅうり苦手)

休みじゃないけどごはん0608(鶏飯)

休みじゃないけどごはん0608(鶏飯)

鶏肉は、胸ともも、1枚ずつ。
しいたけの佃煮は大事。
紅生姜はマスト。
錦糸卵は忘れたらだめ。

あ、
このあと、
夜に見たらだめなやつですよ。

妻は、夏バテ気味でもこれだけは食べられるようだ。
鹿児島の郷土料理だと知ったのは最近で、
本場の鶏飯を、ぜひ一度食べたいものである。

なお、
準備さえしておけば、
夜遅く帰っても、冷や飯にトッピングして熱々スープをかけるだけで食べられる。
消化にもい

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