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どシンプル!たまごサラダサンド
今回は
私がパン屋時代からずっと作り続けている
たまごサラダサンド
このレシピを紹介したいと思います
固めのゆで卵を使用するので
どちらかといえば柔らかめのパンでサンドすると
食べ応えのあるサンドイッチになりますのでおすすめです
一度お試しいただけたら幸いです
それではご紹介します
材料はこちら
✳︎ゆで卵 2個(殻は剥いておく)
✳︎塩 0.5g
✳︎マヨネーズ 36g
✳︎
天然の酵母は生き物である
菌や酵母、細菌を育てる時に一つ注意することがあります
それは腐敗です
腐敗は身体に害を及ぼします
腹痛、嘔吐、下痢などなど
育てる時はいつでも腐敗と隣り合わせであることをよく理解しておいてください
さて、今回はおうちで簡単に育成する酵母をご紹介します
酵母育成は難しいと思われがちですが
ずっと監視しなくてはいけない、というわけではありません
隙間時間に育成可能です
正直、植物を育てる
パン作りに重要な工程は寝かせ時間
さあ、いよいよパン作りの工程に入ります。
おうちでパンを作る際に参考にしていただけたら嬉しいです。
まずは、材料のおさらいから
使う材料はこちら↓
強力粉100g
塩1g
ドライイースト1g
ぬるま湯60〜70g
※外の気温が低い時は30℃前後、気温が高い時は25℃前後の水温が理想です。
ただし、温度計を持っていない私は指先で触れて、お風呂の湯より熱いか温いかで判断してます!
熱いのであ
パン作りに使う器具は、これで十分
基本的に
ボウル、ゴムベラ、ボウルを覆える大きさの清潔なビニール袋があればパンは作れます。
あ、量りは必須です。
ちなみに愛用しているものは
ボウル→HARIOの耐熱ガラス製ボウル
(底が深いタイプ、混ぜ物するときおススメ)
ゴムベラ→無印食品
(有名な人がこれ使いやすいって言ってたから…つい購入したもの)
ビニール袋→100円均一
(ゴミ袋用で購入している半透明のたくさん入っているも
パン作りは意外と簡単
どうも、2525sugraです。
今回はお家で簡単に作れる
私流の基本のパンの作り方を何段階かにわけて紹介したいと思います。
ぜひ参考にして頂けたら幸いです。
まず、パン作りにおいて必要最小限の材料は
この4つ
強力粉、塩、水、ドライイースト
また粉100g(100%)に対して、
塩は1g(1%)
水は60〜70ml(60〜70%)
ドライイーストは1g(1%)
※()の%は
酒の一滴は、血の一滴。
酒はこぼしたらいけないよ。
と、焼き鳥屋さんでアルバイトしていた時にお客さんからよく言われたな
と思い返しながら綴っております。
これは私の偏見ですが、
酒のところをパンに置き換えるとするとパンを作る上で欠かせない水の一滴が
血の一滴に匹敵するでしょう。
もちろんパンは発酵食品ですからパン生地を発酵させるためには
"温度"が大切だと思う方もいるでしょう。
当然、温度管理も大切です。
バターや生クリームなどの油脂は
たくさん入っているからパンが美味しくなるんです。
それと、あくまで私の見解ですが生クリームは乳製品ではなく油脂に含みます。
2525sugraです。
また変なこだわりから入ってしまいましたが、
ご興味のある方は下へスクロールをお願いします。
さて、では今日はパンに含まれる油脂の有無についてお話していこうと思います。
※今回は大きく油脂の有無で括ってお話しをするのでバター、生クリーム、その
食パンは小麦(粉)のによって…
食べ方を変えています。
これも私の一つのこだわりになります。
ご興味のある方は、是非下へ下へとスクロールをお願いします。
おはようございます、こんにちは、こんばんは。
2525sugraです。
今回は前回に続き、私のこだわりの食べ方についてお話していこうと思います。
それでは始まり始まり〜
パチパチパチパチ〜👏
さて、では今回は小麦(粉)の種類をざっくり3種に分けてお話ししていこう
好きなパンといえば…
私は食パンです。
しかも何も乗せない、焼かない出来立ての状態が大好きです。いわゆる生ですね。
そして耳は厚め。
ちなみに、
お読みいただいている皆さまはどんなパンが好きですか?
宜しければ、好きなパンや食べ方など教えていただけると幸いです。
改めまして、
おはようございます、こんにちは、こんばんは。
2525sugraです。
今回は冒頭でお話しました、
私の好きな食パンの食べ方から少しずつ掘