フォローしませんか?
シェア
にします@こうじやの嫁
2020年4月30日 07:00
味の染みた卵、好きですか??ラーメンにトッピングされている半熟とろりんの味玉も美味しいし、パクッとつまめる固茹で味玉もよし。うちは、家族揃って好きなので、卵料理をすると1パックがすぐに無くなります。普段、7人家族なので、普通に1人一個使ったら…一度の調理で1パックがほぼ終わるんです。わかります?この苦悩。でも、卵って栄養価も高いし、色々な料理にも使いやすいし、なんならお味噌汁の
2020年4月29日 07:30
よく、『買い物は投票だ!』なんて言いますが、わたしもそう思っている方です。ただ、漠然と消費していただけの時は、そんなこと微塵も思わなかったけど、今、生産者、販売者としてみていると、心底、投票って本当だよな…と思います。常に、投票してもらえるような商品を作っているつもりだけれど、買ってもらえなければやっていけない。これいいじゃん!と思ってもらうだけでなく、最終的に購入してもらえなければ、
2020年4月11日 07:00
やっと次女が小学生になって、朝も少し早めに作業に入れるようになった。…と思ったら、1週間で休校が決定。長野市で感染者が増えたということで、急遽来週の頭からの休校です。楽しみにしていた小学校生活がどんどん制限されていって、本当に可哀想。どうにか、子供達のためにも、大人がなんとかしないといけないよね!って思います。そうかと言って、外出を自粛して家にいても、『食う』『寝る』『働く』は
2020年2月2日 08:00
今は、24節気でいくと『寒』の季節。自分で味噌を仕込む方々は、そろそろ寒が明けますよー!準備は万端ですかー?本業、お味噌の話。 さて、お味噌にも仕込みのシーズンというものが一応ありまして、この時期に仕込むものは寒仕込みというんですよね。一年でもっとも寒い、二十四節気でいう、『寒』の時期に仕込むと、空気中の雑菌が少ないから上手に仕上がる…とか、低温から、時間をかけてゆっくりと寝
ヤマシタ マサトシ
2020年1月29日 07:00
この子が小学校に入る時に東京オリンピックだね〜。なんて言っていた長女がついに6歳になり、気づけば2020年になっていた。あと数ヶ月後には入学式があり、長女が小学一年生になり、東京オリンピックが開催されるらしい。育児と仕事の30代はあっという間で、僕も3月で37歳になる。さっきまでアラサーとか言っていたのに、気づいたらアラウンド30を大きく周回してアラウンド40に突入していた。最近は加齢とス