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#神戸市役所
【きゅうりの冷製スープを冷静に:手抜きを極めるパパ料理】
近所に住む祖父母の庭で大量にきゅうりが採れるので、
我が家にもたくさんおすそ分けが来る。
今回は、きゅうりの冷製スープ。
レモン汁等で簡単に味付けしただけのシンプルなスープで、
暑い夏にピッタリやないか!
と思ったが、家族には不評(笑)
そうか。好きな味じゃなかったかー。
と冷静に対応しました(ドヤ
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【餅巾着が主役のおでん:手抜きを極めるパパ料理】
夏場は餅巾着が売ってないので、手作りするようになった。
お揚げさんを切って、丸餅を入れて、パスタ(マロニーでも)で口を閉じるだけ
ただ、我が家は炊飯器でおでんを作るので、
炊飯すると巾着の中のもちがドロドロになって出てきてしまうのでよね…(´・ω・`)
なので、炊飯終了後の保温モードで対応した。
平日の料理は子どもたちが寝てから作るので、一晩保温してみたら、
ちょうど良い柔らかさになった。
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【トマト無水スープ。手抜きを極めるパパ料理】
トマトが余ったので、無水スープに。
玉ねぎと、ベーコン。
味付けはコンソメと塩少々。
材料を全て炊飯器に入れてスイッチオン!
火加減を見なくて良いのが楽ちん。
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【娘たちも食べるようになった砂肝:手抜きを極めるパパ料理】
前回、ネギダレで作った砂肝炒めは激ウマ(自分評価)だったが、
娘たちは全然食べてくれなかった。
今回は、オイスターソースで濃いめの味付けで再チャレンジ。
すると、娘たちがバクバク食べてくれた!嬉しい!
※次女ももちゃんは、根本のギンカワの部分だけは残して柔らかい部分だけかじっていた
参考にしたのは、リュウジのバズレシピ、「焦がしガーリック砂肝」
(レシピ)
https://www.youtube
【シチューのルウが無くてもシチューは作れる、と知ってること:手抜きを極めるパパ料理】
3時頃に「今日は晩ごはん作って!」と奥さんから。
「じゃぁシチューとかどう?」「いいねー!」
と話は決まったものの、シチューのルウがなかった(笑)
でも、確かルウがなくてもシチューって作れたよな。
と、過去にオンライン料理教室のタッキー先生に教わったレシピを出してきた。
牛乳と水で、とろみは小麦粉でつける。
切った野菜は鍋じゃなくて炊飯器に放り込み、スイッチオン!
(最初に小麦粉を入れるとダマ