パパ料理

【炊飯器で簡単、ナスのトロトロ煮浸し:パパ料理】

【炊飯器で簡単、ナスのトロトロ煮浸し:パパ料理】

仕事帰りの八百屋でチラ見したナスを見て、 突発的に「煮浸しを食べたい!」と思い購入。 隠し包丁を入れてざく切りし、調味料を入れて早炊きモードでスイッチオン。 終わる時間10分前くらいに引き上げるのが丁度いいかな? 最後までやると、トロトロ過ぎてスプーンで食べる感じになる(^_^;) しかし、写真で見ると茶色すぎて何が何やら(笑) 炊飯器さまー! 材料 (2人分) なす2本 めんつゆ大さじ2杯 ほんだし小さじ1/2杯 みりん小さじ2杯 砂糖小さじ2杯 水100cc ごま油小さ

スキ
6
【炊飯器で簡単チーズリゾット:パパ料理】

【炊飯器で簡単チーズリゾット:パパ料理】

2合分のお米に対し、3合分の水を入れればリゾットに。 粉チーズは、めったに使わないのでそのたびに手作り。 とろけないチーズを500wで3分くらいレンチンすれば、 カチカチサクサクになるので指ですりつぶして手作り粉チーズに。 次女ももちゃん、チーズ作りを手伝ってくれます。 たまに鼻がかゆくなって、鼻をほじった手ですりつぶします(笑) 炊飯器さまー! #パパの子育て #子育て #育児 #娘とデート #コラム #日記 #父親業 #兼業公務員 #ファザーリングジャパン関西 #パパ料

スキ
6
【更にジャムおじさんになりました。2kgのリンゴをジャムに】
+1

【更にジャムおじさんになりました。2kgのリンゴをジャムに】

投げ売りされていたリンゴを大量消費。 更にドーンと2kgのリンゴを一度にジャムにしました。 これで、しばらくは持ちそう。。。 #パパの子育て #子育て #育児 #娘とデート #コラム #日記 #父親業 #兼業公務員 #ファザーリングジャパン関西 #パパ料理 #りんごジャム

スキ
4
【家族のためのパパ料理について、NHKのウェブ記事掲載いただきました】

【家族のためのパパ料理について、NHKのウェブ記事掲載いただきました】

ママたちの“緊急事態宣言” パパはどうする というテーマの記事の中で、 母親がコロナ禍で大変な状況に追い詰められている中、 父親としてどう関わったのか? という内容で、取材いただきました。 僕は、コロナ禍の中で、 オンライン料理教室に参加して料理を始めたことで、 良かったこと気付いたこと、 についてお話しました。 家族のための、優しい社会のためのパパ料理! 記事はこちら↓ 記事の中の、僕が参加してる 滝村さんの料理教室はこちら↓ #パパの子育て #子育て #育児 #娘

スキ
7
【春に引き続き、秋もジャムおじさんになりました:炊飯器でりんごジャムとりんごバタージャム】

【春に引き続き、秋もジャムおじさんになりました:炊飯器でりんごジャムとりんごバタージャム】

仕事帰り、傷んだリンゴが10個くらい入ったバケツで200円と投げ売りしてたので購入。 今年の春に作った、いちごジャム、バナナジャムに続き、りんごジャムを試してみることに。 ちなみに、数年保存できるといういちごジャム、何と次女ももちゃんが大量消費するので、もう無くなってしまった(^_^;) 件の次女ももちゃん、リンゴの皮むきを手伝ってくれました。 今回はリンゴ4つをミキサーにかけ、 リンゴの重さの1/3程度の砂糖(すごい量だ…)を入れ、 レモン果汁を大さじ1くらいを炊飯器に放

スキ
7
【夫婦で夜に鶏レバー:パパ料理】

【夫婦で夜に鶏レバー:パパ料理】

低温調理器(ヨーグルティア)を使って、鶏レバーをコンフィ(オリーブオイル漬け)に。 65℃で1時間半から2時間くらいで、いい感じにとろとろの鶏レバー! 僕も奥さんも、 レバーなんぞ、自分で金を出して買うものか! という感じだったんだけど、 この方法で調理すればとっても美味しい。 娘たちは駄目だったけど、僕も奥さんも気に入って、 たまに夜に作っては食べてます。 ふたりとも酒は飲まないけど、 テレビを見ながら鶏レバーをつまんでおしゃべり。 うーむ、ありがたい。 #パパの子育

スキ
6
【炊飯器料理。野菜とソーセージで簡単ピラフ:パパ料理レシピ】

【炊飯器料理。野菜とソーセージで簡単ピラフ:パパ料理レシピ】

晩ごはんまで2時間しかない! 冷蔵庫にあるピーマン、玉ねぎ、人参をミキサーでみじん切りにし、 ソーセージを切って炊飯器に放り込み、スイッチオン! (2合よりも「やや少なめ」ってのが分かりにくいが、見た目1.7合くらいの水深に) 炊きあがり後、塩をパラパラ振り、 バターはマーガリンで代用して混ぜてピラフ様(cv.千葉繁)の完成! お。これは中々の出来。 娘たちも食べてくれたし、冷凍保存することなく無くなった。 炊飯器さまー! (参考URL)使ってない材料あり。コーン、パセリ、

スキ
5
【手抜き極まる。炊飯器でパスタを茹でずにボロネーゼ:パパ料理】

【手抜き極まる。炊飯器でパスタを茹でずにボロネーゼ:パパ料理】

ひき肉やトマト缶等の材料と、パスタを乾麺のまま(!)炊飯器に放り込み、早炊きモードでスイッチオン! パスタはモッチリ、という出来上がり。悪く言うと歯ごたえが無いので、アルデンテが好きな方には物足りないかも? 炊きあがり前にストップしたら良いかもだが、僕は引き上げるのを忘れそうなのでやらない(笑) 我が家の女子連は柔らかめのパスタが好きなので、好評でした。 いやー、ついにパスタを茹でる時間まで省いちゃったよ。 炊飯器さまー! #パパの子育て #子育て #育児 #娘とデート #コ

スキ
1
【敬老の日ということで、長女と水餃子を作ること:パパ料理】

【敬老の日ということで、長女と水餃子を作ること:パパ料理】

敬老の日。長女あっちゃんと一緒に水餃子を作る。 作りたてのプルプル水餃子を、 近所に住んでるじっちゃんばっちゃん宅まで持っていく。 長女あっちゃんは手紙も添えて。 次女ももちゃんは全く敬老の日とか関係なく、 「じっちゃん遊んでー!」と言ってる(笑) 時間は夕方。あっちゃんを塾に送っていく直前。 僕が並べた餃子の皮に、あっちゃんがタネを置いていき、 僕が皮を包み、鍋に放り込んで茹でてる間に、 あっちゃんが酢と醤油とラー油を混ぜてタレを作る。 12個くらいを茹で上がったらそれ

スキ
6
【炊飯器料理、チャプチェ牛肉入れ忘れ:パパ料理】

【炊飯器料理、チャプチェ牛肉入れ忘れ:パパ料理】

韓国春雨が手に入らなかったので、 通常春雨と細切の人参、 白ネギじゃなくて青ネギを買っちゃったので細かく切って、 しいたけが無いからしめじをいれて、 炊飯器に放り込んでスイッチオン! いい感じに出来上がったが、娘たちは揃って「辛い!」 コチュジャン大さじ1は多すぎたか… 大人たちは大好きな味なんだが。 で、全て食べ終わった後に、 材料に混ぜるつもりだった牛肉パック発見(笑) しまったー! そんな適当な人間でも料理ができる炊飯器料理。 炊飯器さまー! #パパの子育て #子育て

スキ
1