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【一週間の自炊振り返り】徒歩圏内に飲食店もコンビニもないから自炊する

今まで自炊する理由を「偉いから」「料理が好きだから」だと思っていたけど、それは違いそうだ。単純に田舎すぎて徒歩圏内に飲食店もコンビニもスーパーもないし、Uber Eatsとかいうハイテクなものも無いので自炊してるんだと思う。

毎週水曜日か木曜日に買い出しをする。それ以外はほとんど食料を買わない。調味料や米はネットで買うこともあるけど。

食料が足りなくても、畑に大根や葉物が適当に生えているので、本気で飢えることはない。

この約1週間の間では一体何を食べたのか記録を確認してみよう。


土曜日頃のご飯

白米に味噌汁。豚のもつ煮込み、ポテトサラダ、ほうれんそうのおひたし。

食わず嫌いだった豚のもつ煮込みが本当はどうやら好きらしく、作った。豚のもつは500gほどで480円くらいだったかな。こんにゃくや大根を入れて圧力鍋で二度煮る。圧力鍋は早くできて便利だが、加圧が下がるまで意外と時間がかるのがネック。15分位下りないときもある。それを二度繰り返すわけだから、もつ煮は合計45分はかかる。加圧が下がるタイミングが謎だから、少しうざいよね圧力鍋。

居酒屋だったら1200円くらいかかるね。

もつ煮を作りすぎて、ここから3日ほどもつ煮地獄になる。


日曜日頃のご飯

きのうとメニューに変化なし。箱みかんが届いたので、みかんIN。箱みかんがあるかないかで幸福度は倍くらい違う。鉢内柑橘園というところからキズモノを注文した。だが全くもってキズモノではなかった。楽天で買えます。5kg2800円。

この味噌汁は自家製即席みそ汁。かつおぶし、わかめ、ねぎ、味噌をお椀にぶち込んで、ケトルで沸かしたお湯を入れただけ。味噌は山梨のやまごみそ。米と麦がブレンドされた少し珍しい味噌。出汁が弱くても旨味を感じられる素晴らしい味噌だ。


月曜日頃のご飯

まだポテサラともつ煮がいる。3日目だ。ブロッコリーがプラスされた。

ブロッコリーはガッツリお湯で茹でてしまい、おいしくなくなった。水っぽいし。ブロッコリーは「蒸す」または「焼く」のほうが美味しいと思う。茹でるとブロッコリーの森部分が水っぽくなり、子供が嫌いそうな野菜の食感になる。気をつけたい。

福祝という日本酒は千葉の地酒。めちゃくちゃ美味しいとは正直思わないが、手軽に買えるありがたさを考慮すると72点くらい。十四代の純米吟醸が95点。


水曜日の夜ご飯

やっとメニューに変化。なぜなら水曜日は買い出しをしたから。

白米と味噌汁。カツオのたたき薬味大量バージョン、ねぎとろ、湯豆腐、牡蠣とブロッコリーのアヒージョ。これは豪華な日だ。

彼氏はカツオのたたき薬味大量バージョンをものすごく気に入っている。焼肉より圧倒的に美味いらしい。わたしも薬味を切るだけだから簡単だが、手間のかからないものを好きと言われると、なんかわたしが不要みたいで複雑である。

ちなみにカツオのたたきの下には、水にさらした玉ねぎとわかめを。上にはにんにく、しょうが、ねぎ、ごまを。たれはお酢、しょうゆ、天然塩。みょうががあったら尚良しでした。

湯豆腐は安いので天才。豆腐って作ると結構だるいのに、なんでこんなに安いんだか不思議である。

アヒージョの牡蠣は、業務スーパーの冷凍のやつ。韓国産のは磯臭い気がするので、広島産のを購入。

外食したら2000円は超えちゃうね。あぁ自炊して儲かった。


木曜日の昼ごはん

アヒージョの油がもったいないので、そのまま利用してパスタ。具材は牡蠣、にんじん、ブロッコリー、キャベツ、えのき。味はアヒージョ汁と、塩、こしょう。

ちなみにアヒージョの油はオリーブオイルではなく米油。本当はオリーブオイルのほうがおいしいけど、結局どのオリーブオイルが良いのか分からなくなり嫌になったので最近は所持していない。油は米油とごま油のみ。美味しいオリーブオイル、ほしいな〜〜〜。

外食したら1,100円はするね。無駄に高いお店なら1,400円。牡蠣が3つ入ってるからね。


木曜日の夜ご飯

生姜焼定食と、画面外のもやしナムル。外食に行くつもりだったが結局作った日。だるかったので目分量。生姜焼きの味が少し薄かったので、コチュジャンとマヨネーズで誤魔化す。

外食だったら800円でしたね。


金曜日の昼ごはん

白米と味噌汁。みかん。鮭、白菜の塩昆布あえ、ゆで卵。

ゆで卵ってもそもそしてて苦手。なのにポテサラついでに作ってしまったゆで卵が残ってたので食べておく。

鮭はなんやかんやで栄養価が高くて助かる。焼くだけだからね、仕事日のランチにも焼くだけなら間に合う。そう、わたしは仕事の昼休憩の一時間のあいだにご飯を作る〜食べる〜洗うをやっている。なかなか偉い。

白菜の塩昆布あえは、楽でいい。塩昆布は楽ですごい。添加物が入ってるので基本的には避けたいものだが、塩昆布だけはオッケーとしている。調味料も添加物が入ってないものを選んでるのに。都合のいいルールだよね。

セブンで揃えたら700〜750円するね。

金曜日の夜ご飯

汁物は味噌汁じゃなくてちゃんこ鍋風。鶏ももミンチのつみれが入ってる。40%オフだったから嬉しかった。鍋を作るときは鍋の素みたいなものは買わない。高いのと添加物が入ってるから。

鶏ガラのもと(一応無添加)と本みりん、日本酒、天然塩で適当に汁を作る。そんなものでいいだろう自分用だし。

右上のコロコロは、じゃがいもの照り焼き。これが地味に美味いんだ。サイコロに切ったじゃがいもに片栗粉をまぶして、揚げ焼き。醤油、さとう、マヨネーズを適当にからめる。終わり。ギルティー系の味が欲しくなった時に重宝する適当おかずである。

みかんは富豪らしく2個食い。

コンビニでそろえたらやはり750円はするね。つみれが入ったようなスープは、もっとするかも。スープだけで350円とかするもんなぁ。鮭も300円以上する。てことは850円くらいしちゃうのかな。あぁ自炊して儲かった。

一週間のご飯で、ちゃんと記録してたのはこんなものだった。

明日からは完全記録して、何を食べたのかちゃんと振り返りたいところである。

うーん。振り返ってみて思う。たんぱく質がちょっと足りないような気がする。もう少し魚を増やしたり、納豆を増やしたり、たんぱく質を増やしたいところだ。亜鉛を気にして摂っでるのに、たんぱく質がおろそかになる初歩的ミス。

毎日投稿21日目。丸3週間経ちました。とりあえず習慣にはなっているね。内容の統一感、文章の組み立てをそろそろ整えたいところだ。

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