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たのしいたけレシピ(生椎茸)

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たのしいたけ(生椎茸)を使ったレシピをまとめています
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たのしいたけと秋鮭の味噌バター焼き

たのしいたけと秋鮭の味噌バター焼き

北海道の秋の味覚と言えば、秋鮭。
秋といえば、きのこの季節でもあります。
たのしいたけで秋を感じてみてください。

今回は、厚真町の大豆と麹を使った「おふくろみそ」を使った
濃いめの味つけなので、白いご飯がぴったり合います。

【材料 2人分】
生たのしいたけ 200g
秋鮭  4切れ
バター 20g
塩こしょう(下味用) 適量
片栗粉 大さじ2

合わせだれ
 おふくろみそ 大さじ2
 みりん 

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たのしいたけとサラミのキッシュ

たのしいたけとサラミのキッシュ

みんな整列!ほらほら並んで!お皿の上で、たのしいたけたちが手をつないで並んでいます。こうやって、タルトタタンみたいにまあるく並べるだけで、なんだかとっても豪華に見えますね。大樹町の源ファームさんのサラミが本当に美味しかったので、一緒に並んでもらいました。おもてなしの料理にも、家族みんなで食卓で食べるのも、どちらもおすすめです。

北海道大樹町  源ファームさんで作られたエンダッタラ。
日本ではとて

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たのしいたけソースの煮込みハンバーグ

たのしいたけソースの煮込みハンバーグ

しいたけをたっぷり使った煮込みハンバーグ。お肉としいたけは、旨みを引き出す相性が抜群です。

【 材料( 3〜4人分 )】
生しいたけ 200g
乾燥しいたけ 10g
合い挽き肉 450g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
塩 少々
バター 20g

※ソース
デミグラスソース缶詰 1缶
ケチャップ 大さじ3
ソース  大さじ2
赤ワイン 大さじ4
椎茸の戻し汁 大さじ3
水   大

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サロマ湖の牡蠣とたのしいたけ

サロマ湖の牡蠣とたのしいたけ

きたふうどのサロマ湖産牡蠣が届いたので、たのしいたけと一緒に食べたら、最高の組み合わせでした。

牡蠣とたのしいたけのアヒージョ

【 材料 2人分  】 
牡蠣 7〜8個
生しいたけ 200g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 70mlくらい
塩 適量
片栗粉(牡蠣洗い用) 適量

【 作り方 】
1.牡蠣は殻を剥き、片栗粉をまぶして汚れを取り、塩水ですすいで水気を切る。しいたけは石づきを取り、

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ヤンニョムたのしいたけ

ヤンニョムたのしいたけ

お肉を食べたような満足感たっぷりの、韓国風のしいたけ唐揚げ。こっくりとした味付けは、ごはんやお酒がすすみます。

【 材料 <2人分> 】
                
生しいたけ 200g
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ3
いりごま 適量

- 下味 - 
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
- A - 
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 

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まるごと厚真の朝ごはん

まるごと厚真の朝ごはん

たいへん贅沢な朝ごはん。
ん?そんな風には見えません?
いえいえ、地元で作られた食材だけで朝ごはんができるのは、とっても贅沢なことだと思うのです。

< 材料 2人分 >
           
【しいたけの塩焼き】
生しいたけ 150g
塩 ひとつまみ
油 大さじ1
【だし巻き卵】
卵 4個
乾燥しいたけの戻し汁 大さじ3
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
油 適量
【厚真みそ

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まるごとカボチャとごろごろしいたけのグラタン

まるごとカボチャとごろごろしいたけのグラタン

肌寒くなってきたので、グラタンでお腹の中からあったまりましょう。
たのしいたけは、チーズやミルクなどの乳製品との相性がとてもいいのです。
旬のカボチャと一緒に、ごろごろしいたけの食感を楽しんでください。

【 材料 4人分 】
                
生しいたけ 100g
かぼちゃ(小さめ) 1個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 80g
マカロニ 80g
ピザ用チーズ 80g
バター 20g

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鮭とたのしいたけの粒マスタードソース

鮭とたのしいたけの粒マスタードソース

秋鮭がおいしい季節になりました。
しいたけのソースをたっぷりかけてお召し上がりください。

【 材料 2人分 】             
鮭 2切れ
生しいたけ 200g
A
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

粒マスタード 大さじ1
塩こしょう、小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン(もしくは酒) 大さじ1
レモン 輪切り 2枚

【 作り方 】
1.鮭に塩こしょうをふり、小麦粉を

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たのしいオーブン焼き

たのしいオーブン焼き

食欲の秋、旬の味覚をたっぷり味わうのはいかがでしょう?
やっぱり秋は、きのこの季節ですもんね。

【 材料 3〜4人分 】                

生しいたけ    20〜25個
オリーブオイル 150ml
塩       少々

①ガーリックバター焦がし醤油 
にんにく 1片
バター 20g
醤油 大さじ1

②ポテトベーコン 
じゃがいも 2個
ベーコン 50g
マヨネーズ 大さじ1

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鶏としいたけのレモンクリーム煮

鶏としいたけのレモンクリーム煮

フライパンいっぱいに作るのが、おいしくなる秘訣。
飯島奈美さんのレシピをしいたけ用にアレンジしました。
食卓にドーンとフライパンごと置いてみんなで取り分けて
食べるのも、たのしいかもしれませんね

【 材料 3〜4人分 】                
生しいたけ 300g
鶏もも肉 2枚(500g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
生クリーム 200ml
バター 10g
油 大さじ1/2

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たのしいたけペースト

たのしいたけペースト

もともと廃棄品がもったいなくて作っていた、このペースト。旨みの塊なので、バゲットやトーストにちょっと塗るだけで、たっぷり食べたような満足感があります。

【 材料(つくりやすい量)】                
生しいたけ 300g
オリーブオイル 大さじ3
ハーブ塩 小さじ2

【 作り方 】
1.生しいたけを炒めやすい大きさに切る。
2.オリーブオイルをひいたフライパンにしいたけを加えて、

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