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たのしいたけと秋鮭の味噌バター焼き
北海道の秋の味覚と言えば、秋鮭。
秋といえば、きのこの季節でもあります。
たのしいたけで秋を感じてみてください。
今回は、厚真町の大豆と麹を使った「おふくろみそ」を使った
濃いめの味つけなので、白いご飯がぴったり合います。
【材料 2人分】
生たのしいたけ 200g
秋鮭 4切れ
バター 20g
塩こしょう(下味用) 適量
片栗粉 大さじ2
合わせだれ
おふくろみそ 大さじ2
みりん
たのしいたけとサラミのキッシュ
みんな整列!ほらほら並んで!お皿の上で、たのしいたけたちが手をつないで並んでいます。こうやって、タルトタタンみたいにまあるく並べるだけで、なんだかとっても豪華に見えますね。大樹町の源ファームさんのサラミが本当に美味しかったので、一緒に並んでもらいました。おもてなしの料理にも、家族みんなで食卓で食べるのも、どちらもおすすめです。
北海道大樹町 源ファームさんで作られたエンダッタラ。
日本ではとて
たのしいたけソースの煮込みハンバーグ
しいたけをたっぷり使った煮込みハンバーグ。お肉としいたけは、旨みを引き出す相性が抜群です。
【 材料( 3〜4人分 )】
生しいたけ 200g
乾燥しいたけ 10g
合い挽き肉 450g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
塩 少々
バター 20g
※ソース
デミグラスソース缶詰 1缶
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ2
赤ワイン 大さじ4
椎茸の戻し汁 大さじ3
水 大
ヤンニョムたのしいたけ
お肉を食べたような満足感たっぷりの、韓国風のしいたけ唐揚げ。こっくりとした味付けは、ごはんやお酒がすすみます。
【 材料 <2人分> 】
生しいたけ 200g
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ3
いりごま 適量
- 下味 -
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
- A -
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん
まるごと厚真の朝ごはん
たいへん贅沢な朝ごはん。
ん?そんな風には見えません?
いえいえ、地元で作られた食材だけで朝ごはんができるのは、とっても贅沢なことだと思うのです。
< 材料 2人分 >
【しいたけの塩焼き】
生しいたけ 150g
塩 ひとつまみ
油 大さじ1
【だし巻き卵】
卵 4個
乾燥しいたけの戻し汁 大さじ3
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
油 適量
【厚真みそ
まるごとカボチャとごろごろしいたけのグラタン
肌寒くなってきたので、グラタンでお腹の中からあったまりましょう。
たのしいたけは、チーズやミルクなどの乳製品との相性がとてもいいのです。
旬のカボチャと一緒に、ごろごろしいたけの食感を楽しんでください。
【 材料 4人分 】
生しいたけ 100g
かぼちゃ(小さめ) 1個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 80g
マカロニ 80g
ピザ用チーズ 80g
バター 20g
鮭とたのしいたけの粒マスタードソース
秋鮭がおいしい季節になりました。
しいたけのソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
【 材料 2人分 】
鮭 2切れ
生しいたけ 200g
A
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩こしょう、小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン(もしくは酒) 大さじ1
レモン 輪切り 2枚
【 作り方 】
1.鮭に塩こしょうをふり、小麦粉を
たのしいオーブン焼き
食欲の秋、旬の味覚をたっぷり味わうのはいかがでしょう?
やっぱり秋は、きのこの季節ですもんね。
【 材料 3〜4人分 】
生しいたけ 20〜25個
オリーブオイル 150ml
塩 少々
①ガーリックバター焦がし醤油
にんにく 1片
バター 20g
醤油 大さじ1
②ポテトベーコン
じゃがいも 2個
ベーコン 50g
マヨネーズ 大さじ1
鶏としいたけのレモンクリーム煮
フライパンいっぱいに作るのが、おいしくなる秘訣。
飯島奈美さんのレシピをしいたけ用にアレンジしました。
食卓にドーンとフライパンごと置いてみんなで取り分けて
食べるのも、たのしいかもしれませんね
【 材料 3〜4人分 】
生しいたけ 300g
鶏もも肉 2枚(500g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
生クリーム 200ml
バター 10g
油 大さじ1/2
たのしいたけペースト
もともと廃棄品がもったいなくて作っていた、このペースト。旨みの塊なので、バゲットやトーストにちょっと塗るだけで、たっぷり食べたような満足感があります。
【 材料(つくりやすい量)】
生しいたけ 300g
オリーブオイル 大さじ3
ハーブ塩 小さじ2
【 作り方 】
1.生しいたけを炒めやすい大きさに切る。
2.オリーブオイルをひいたフライパンにしいたけを加えて、