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たのしいたけと秋鮭の味噌バター焼き

北海道の秋の味覚と言えば、秋鮭。
秋といえば、きのこの季節でもあります。
たのしいたけで秋を感じてみてください。

今回は、厚真町の大豆と麹を使った「おふくろみそ」を使った
濃いめの味つけなので、白いご飯がぴったり合います。

【材料 2人分】
生たのしいたけ 200g
秋鮭  4切れ
バター 20g
塩こしょう(下味用) 適量
片栗粉 大さじ2

合わせだれ
 おふくろみそ 大さじ2
 みりん  大さじ1
 酒  大さじ1
 しょうゆ  大さじ1
 砂糖  小さじ1
 水  大さじ2

レモン(付け合わせ用) 輪切り1枚

【作り方】
1.生しいたけは、石づきをとって軸から手でさいて食べやすい大きさに。秋鮭は半分に切り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。合わせだれの材料をすべてボウルに入れてまぜておく。

2.熱したフライパンにバターを入れ、とけたら秋鮭としいたけを加えて、中火で両面を約3分ずつこんがりと焼く。

3.合わせだれを全体にまわしかけ、煮詰まったら完成。

【ポイント】
下味のついてない生鮭を使っています。もし塩鮭で作る場合は下味の塩こしょう、合わせだれの量で調整してください。

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