柚乃香本舗

修験道の歴史ある英彦山(ひこさん)で、柚子胡椒を作っています。 柚子胡椒のおいしさを広めたく 柚子胡椒を使ったレシピを中心に発信致します。 こころをこめて全国にお届け致します。 どうぞよろしくお願い致します。

柚乃香本舗

修験道の歴史ある英彦山(ひこさん)で、柚子胡椒を作っています。 柚子胡椒のおいしさを広めたく 柚子胡椒を使ったレシピを中心に発信致します。 こころをこめて全国にお届け致します。 どうぞよろしくお願い致します。

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柚乃香の柚子胡椒入りさばそぼろ

栄養満点のサバ缶を手軽に活用したくて作りました。 そろそろ新米の季節♪ ご飯のお供にどうぞ! 柚乃香本舗の柚子胡椒とのコラボレーションでぐっとおいしくなりますよ!!新学期のお弁当にもぴったり。 【材料 (2人分)】 ・さば缶(水煮) 1缶 ・酒 大さじ1 ・砂糖(上白糖)大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・しょうが(チューブ) 1.5センチ ・ごま 中さじ1 ・柚乃香の柚子胡椒 小さじ1 【作り方】 1・サバ缶を開け、軽く汁を切る。 鍋にサバの身を出し 中火~弱火をかけなが

    • 柚乃香風味 きゅうりのお漬物

      たくさんきゅうりがある時にこんなレシピはいかがですか? 柚乃香の柚子胡椒の風味はまちがいなし! 食欲がない時でもポリポリいけます♪ 暑い季節にぴったり♪ さあ 作ってみましょう!! 【材料】 ・きゅうり 3本 ・塩 小さじ1 ・しょうゆ 80㎖ ・砂糖 30g ・酢 20㎖ ・柚乃香の柚子胡椒 中さじ1 【作り方】 1・きゅうりを縦に所々皮をむき、5mm幅に輪切りにする。 塩をまぶして、しばらく置く。 2・1のきゅうりから水が出るので、軽く絞りざるにあげておく。

      • 豆腐と柚子胡椒のディップサラダ

        たっぷり夏野菜をヘルシーなお豆腐のディップでどうぞ。 柚乃香の柚子胡椒で風味がアップ♪ ☆材料 (2人分)☆・木綿豆腐 1/2丁(200g) ・甘酒 50㎖(なくてもok) ・合わせ味噌 大さじ1 ・柚乃香の柚子胡椒 小さじ2 ・酢 小さじ1   ・塩 少々 ・グリーンアスパラガス 5本 ・オクラ 4本 ・プチトマト 2個 ・パプリカ(黄) 1/4個 ・にんじん 1/4本 ・ウインナーソーセージ 2本 ☆作り方☆1.木綿豆腐はペーパータオルに包み皿に乗

        • 柚乃香のゆずこしょう風味の白和え

          暑くなってくるとさらにおいしい白和えに 柚子胡椒をきかせて冷やしてお召し上がりくださいね。 <材料> ・豆腐(木綿) 1丁 ・こんにゃく 100g ・乾燥しいたけ 3個 ・にんじん 輪切り2センチ ・水菜 5束 ・柚乃香の柚子胡椒 中さじ2 ・白だし 大さじ1 ・砂糖(上白糖)小さじ1 ・醤油小さじ1 <作り方> 豆腐は重しをして水切りする。乾燥しいたけは、水100mlで戻してく。 こんにゃくとにんじんをを5ミリ幅の小さな短冊切りにする。しいたけ薄切りにする。 2

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        • レシピ(秋)
          6本
        • レシピ(夏)
          7本
        • レシピ(春)
          4本
        • レシピ (冬)
          4本

        記事

          ユズコンカン

          チリコンカンならぬ、ユズコンカンです。味噌と柚子胡椒で和風にしてみました。小腹がすいた時にぴったり。 ゴールデンウィーク中に作って、おうちで映画を見る時にいかが? 【材料】 合いびき肉 200g 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分 にんじん(みじん切り) 1/3本分 大豆水煮(市販1パック) 90g 酒 大さじ1 合わせ味噌 大さじ2 柚乃香の柚子胡椒 小さじ1 【作り方】 フライパンを熱し、中火で合いびき肉を炒めます。合いびき肉から油が出るので、その油で玉

          ユズコンカン

          ゆずこしょうアボカドディップ

          春は、乾燥や花粉でお肌が荒れやすい季節。 そんな時はお肌を改善したいビタミンEやビタミンCが多く含まれていると言われるアボカドはいかが? ゆずこしょう味のディップにして、クラッカーやステック野菜においしいです♪ 【材料】(二人分) ・アボカド 1個 ・マヨネーズ 大さじ1 ・柚乃香の柚子胡椒 小さじ1(お好みで調整) 【作り方】 ①アボカドは熟しているものを、二つ切りにし、種を取り皮をむく。 ②実を大きく切り、フードプロフェッサーにかけるか、すり鉢でする。 ③これにマヨネ

          ゆずこしょうアボカドディップ

          スズキの柚乃香の柚子胡椒&ブロッコリーソース乗せ

          柚乃香の柚子胡椒をソースにしてみました。春から夏にかけておいしくなる魚のスズキを使いました。タイやタラなど白身魚なら合いますよ。 【材料】 ・スズキ 150g ・ブロッコリー 50g ・玉ねぎ 30g ・赤パプリカ 少々 ・サラダ油 大さじ1と1/2 ・塩コショウ 少々  ・酢 大さじ1  ・柚乃香の柚子胡椒 中さじ1 ・小麦粉 大さじ1 【作り方】 ①スズキの骨を取り除き、一口大に切って、軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶす。 ②フライパンを熱し、サラ

          スズキの柚乃香の柚子胡椒&ブロッコリーソース乗せ

          春野菜でゆずごしょうパスタ

          春野菜がおいしい季節♪野菜や具の組み合わせでバリエーション無限大!柚乃香本舗の柚子胡椒の味付けがポイントです。 春野菜はスナップエンドウ、たけのこ、新キャベツ、新玉ねぎもおいしいです。 柚子の香りが豊かでさわやかな辛味がさらに食材を引き立ておいしくします!!みなさま、ぜひそのおいしさをお試しください。 【材料 (2人分)】 ・乾燥パスタ 160g ・玉ねぎ(薄切り) 1/8個分 ・アスパラガス 3本 ・プチトマト 6個 ・ベーコン 2枚 ・柚子胡椒(ゆずごしょう)小さじ

          春野菜でゆずごしょうパスタ

          大根と豚スペアリブ煮 柚子胡椒添え

          からだの芯から温まるお料理です。 骨付き豚スペアリブのおいしさが大根にしみます。 柚乃香本舗の柚子胡椒を乗せて 豊かな柚子の香りと辛味をぞんぶんに お楽しみください!! ------------------------------------------------------------------------- 【材料】 ・大根1/3本 ・豚スペアリブ40g ・かいわれ大根10本 ・水1.5Ⅼ (1Ⅼ+0.5Ⅼ) ・砂糖 大さじ1.5 ・醤油 大さ

          大根と豚スペアリブ煮 柚子胡椒添え

          柚子胡椒と豚と白ネギ重ね

          乾燥している日が続き、かさかさ肌荒れしやすい季節ですね!美肌効果があると言われているビタミンB群を多く含む豚肉をたくさん食べませんか。柚乃香の柚子胡椒で素材の味がグッと引き立ちますよ~♪ 【材料 】(2人分) ・豚バラ肉(薄切り)300g ・白ネギ2本 ・えのき茸200g ・生姜ひとかけら ・酒大さじ1 ・柚乃香本舗の柚子胡椒小さじ1 ・サラダ油小さじ1 【作り方】 1.白ネギは斜めに、えのき茸は根元を落として、ほぐして半分に、しょうがは千切りにする。 2.豚バラ肉は、

          柚子胡椒と豚と白ネギ重ね

          柚子胡椒の獅子頭スープ

          しっかりした歯ごたえの肉団子と季節の野菜をたっぷりのスープに柚乃香の柚子胡椒を乗せてどうぞ。 【材料 】(2人分) 豚ひき肉150g 白ねぎ1/3本 しょうが   1/3かけら しょうゆ 酒各小さじ1 塩ひとつまみ 卵1個 ゴマ油     小さじ1 片栗粉     小さじ1 白菜3枚 干ししいたけ3枚 水3カップ 鶏がらスープ小さじ1 小ねぎ2本 柚乃香の柚子胡椒 小さじ1(お好み量) 【作り方】 1.白ねぎとしょうがはみじん切りにする。ビニール袋(ボウルの代わりに使用)

          柚子胡椒の獅子頭スープ

          柚子胡椒のせ和風ポトフ

          骨付きのお肉と根菜から、お出汁たっぷりです。 柚乃香の柚子胡椒をのせてめしあがれ♪ 【材料 (2人分)】 ・鳥手羽元5本 ・れんこん5センチ ・里芋2個 ・人参1/2本 ・ごぼう2センチ ・白ねぎ1/2本 ・昆布だし2カップ ・酒1/2カップ ・醤油小さじ1 ・塩少々 ・柚乃香(柚子胡椒)お好み量 【作り方】 1・鳥手羽元は、沸騰した湯に入れ、汚れを取り除く。 2・蓮根、里芋、ごぼう、人参は皮をむき、乱切りにする。白ねぎは3センチ幅に切る。 3・鍋で昆布だしを煮立て

          柚子胡椒のせ和風ポトフ

          ゆず香るきのこにゅうめん

          夏のそうめんは余っていませんか。 旬のきのこでにゅうめんにしましょう! そうめんを別ゆでしなくて良いです。 だし汁で一緒に煮てよいので簡単です。 <材料> ・だし汁2カップ ・きのこ類200g ・乾そうめん2束 ・しょう油大さじ1 ・小ねぎ3本 ・柚乃香の柚子胡椒小さじ2 <作り方> 1 きのこ(えのき、まいたけ、なめこ、えりんぎ、しいたけなど)の  石づきを外し、食べやすく切る。 2.鍋にだし汁を入れ、沸騰したらきのこを入れ、  そうめんをばらしながら、二分

          ゆず香るきのこにゅうめん

          小松菜&お豆のことこと柚子胡椒スープ

          急に寒くなりました。あったかスープはいかがですか? お豆をたくさん使い、具だくさんの栄養いっぱいのスープです。柚子胡椒の風味がいっそう食欲をそそり、満足の一品です。 【材料 (2人分)】 玉ねぎ1/4個 小松菜一束 にんじん1/2本 ベーコン二枚 セロリ1/2本 にんにくすりおろし小さじ1 水煮大豆50g 水煮ミックスビーンズ50g オリーブオイル大さじ1 塩コショウ少々 コンソメキューブ1個 柚乃香本舗の柚子胡椒小さじ1 【作り方】 1・玉ねぎはみじん切り、にんじんは

          小松菜&お豆のことこと柚子胡椒スープ

          柚子胡椒と味噌の里芋和え

          いつもの里芋を味噌味にして、柚子胡椒でアクセントをつけました☆ ふんわり柚子の香りが食欲をそそります♪ 【材料 (2人分)】 ・里芋4~5個 ・だし汁300ml ・砂糖(上白糖)大さじ1 ・味噌大さじ1.5 ・柚乃香の柚子胡椒お好み量 ・醤油小さじ1 ・塩(下ごしらえ用)小さじ1.5 【作り方】 ①里芋をむき、食べやすい大きさに切り、塩を全体的にまぶし混ぜる。これに熱めのお湯を何度か替えながら、ぬめりを取る。 ②だし汁を鍋に熱し、①の里芋を入れ、煮立ったら、砂糖を入れ、

          柚子胡椒と味噌の里芋和え

          鶏ひき肉と柚子胡椒のナスはさみ揚げ

          ジューシーなナスが柚乃香の柚子胡椒でピリリとさらにおいしくなってま~す♪ 【材料】 (2人分) ・ナス 3本 ・鶏ひき肉 200g ・片栗粉 大さじ2 ・柚乃香本舗の柚子胡椒 中さじ1 ・酒 小さじ2 ・塩 小さじ1 --------------------------------------------------------------------- 作り方 ①ナスの皮を残し、ピーラーでむく。ナスを縦に半分にし、3センチくの斜め切りにし、ひき肉を挟めるよう切れ目をい

          鶏ひき肉と柚子胡椒のナスはさみ揚げ