柚子胡椒の獅子頭スープ
しっかりした歯ごたえの肉団子と季節の野菜をたっぷりのスープに柚乃香の柚子胡椒を乗せてどうぞ。
【材料 】(2人分)
豚ひき肉150g
白ねぎ1/3本
しょうが 1/3かけら
しょうゆ 酒各小さじ1
塩ひとつまみ
卵1個
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
白菜3枚
干ししいたけ3枚
水3カップ
鶏がらスープ小さじ1
小ねぎ2本
柚乃香の柚子胡椒 小さじ1(お好み量)
【作り方】
1.白ねぎとしょうがはみじん切りにする。ビニール袋(ボウルの代わりに使用)に豚ひき肉を入れる。
2.しょうゆ、酒、塩、卵、ゴマ油、片栗粉とさらに、水小さじ1を入れて、袋の上からこねる。
3.白菜は、2.5センチのざく切り、干ししいたけは、水で戻し1センチ幅に切る。(戻した汁はとっておく)
4.鍋に③の戻し汁と分量の水3カップ、鶏がらスープの素と切った白菜、しいたけを入れて火にかけ、沸騰させる。
5.そこにこねた肉団子を加え、あくを取りながら10分ほど弱火で煮込む。
6.しょうゆ、塩コショウを加え、味を調えたら、皿に盛り、小口切りにした小ねぎをかけと柚子胡椒(柚乃香)を添える。
【コツ・ポイント】
豚挽き肉をこねる時、ビニールの袋で行うので、とっても簡単です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?