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柚子胡椒と味噌の里芋和え

いつもの里芋を味噌味にして、柚子胡椒でアクセントをつけました☆
ふんわり柚子の香りが食欲をそそります♪

【材料 (2人分)】
・里芋4~5個
・だし汁300ml
・砂糖(上白糖)大さじ1
・味噌大さじ1.5
・柚乃香の柚子胡椒お好み量
・醤油小さじ1
・塩(下ごしらえ用)小さじ1.5

【作り方】
①里芋をむき、食べやすい大きさに切り、塩を全体的にまぶし混ぜる。これに熱めのお湯を何度か替えながら、ぬめりを取る。

②だし汁を鍋に熱し、①の里芋を入れ、煮立ったら、砂糖を入れ、しばらくしてしょうゆを入れる。

③②の汁を少し取り、味噌を溶いて、鍋に戻す。10分ほど弱~中火で煮る。

④里芋が柔らかくなったら、柚乃香の柚子胡椒を入れて、全体を大きく混ぜて、出来上がり♪

【コツ・ポイント】
☆里芋は、火が強いと煮汁が吹きこぼれ、ぬめりが鍋の外に出るのでご注意下さい。後片付けが大変です!

☆柚子胡椒は最後に加えるのがポイント。早く入れてしまうと、香りが飛んでしまいます。

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よく里芋の煮っ転がしの上に、ゆずの皮が添えられているのをみて、きっと里芋はゆずと相性がいいと思って作ってみました。味噌味とも良くあう一品です♪

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