見出し画像

柚乃香風味 きゅうりのお漬物

たくさんきゅうりがある時にこんなレシピはいかがですか?

柚乃香の柚子胡椒の風味はまちがいなし!

食欲がない時でもポリポリいけます♪

暑い季節にぴったり♪ さあ 作ってみましょう!!

【材料】
・きゅうり 3本
・塩 小さじ1
・しょうゆ 80㎖
・砂糖 30g
・酢 20㎖
・柚乃香の柚子胡椒 中さじ1

【作り方】

1・きゅうりを縦に所々皮をむき、5mm幅に輪切りにする。
塩をまぶして、しばらく置く。

2・1のきゅうりから水が出るので、軽く絞りざるにあげておく。

3・しょうゆ、砂糖、酢を鍋に入れ沸騰させる。そこへ2のきゅうりを入れ、三分ほど弱火で煮る。

4・火を止め、少し冷めたら、柚乃香の柚子胡椒を入れよく混ぜる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし保存する。

【コツ・ポイント】
ご飯にはもちろん、カレーライスにもぴったりなお漬物です。きゅうりがたくさんある時にぜひお試しを。甘口がお好みの方はお砂糖多め、柚子胡椒の量を減らして下さい。柚子胡椒の繊細な柚子の香りは、熱で飛びやすいので最初からいれないようにお願いします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?