見出し画像

柚乃香の柚子胡椒入りさばそぼろ

栄養満点のサバ缶を手軽に活用したくて作りました。

そろそろ新米の季節♪ ご飯のお供にどうぞ!

柚乃香本舗の柚子胡椒とのコラボレーションでぐっとおいしくなりますよ!!新学期のお弁当にもぴったり。

【材料 (2人分)】
・さば缶(水煮) 1缶
・酒 大さじ1
・砂糖(上白糖)大さじ1
・醤油 大さじ1
・しょうが(チューブ) 1.5センチ
・ごま 中さじ1
柚乃香の柚子胡椒 小さじ1

【作り方】
1・サバ缶を開け、軽く汁を切る。
鍋にサバの身を出し
中火~弱火をかけながらしゃもじなどでほぐす。

2・ほぐれてきたら、砂糖、醤油、しょうがを加え、さらにほぐす。

3・酒に柚乃香の柚子胡椒を溶いておく。2がだいぶほぐれ、そぼろ状になったら、これを入れる。すぐ火を止める。

4・よく混ぜていると、そぼろが、細かくなっていく。ごまを混ぜて出来上がりです。

【コツ・ポイント】
細かいそぼろでなくて、大きめも食べ応えがあり、おいしいですので気にせず作って下さい。ただ味にムラが出来ないようよく混ぜて下さい。柚子胡椒を入れて長く火にかけると柚子の香りが飛んでしまうのでご注意下さい。
朝ごはんやお弁当にもぴったりです♪

画像1

柚乃香本舗の柚子胡椒販売サイト→https://yuzunokaori.base.shop/



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?