見出し画像

ゆず香るきのこにゅうめん

夏のそうめんは余っていませんか。

旬のきのこでにゅうめんにしましょう!

そうめんを別ゆでしなくて良いです。

だし汁で一緒に煮てよいので簡単です。


<材料>
・だし汁2カップ
・きのこ類200g
・乾そうめん2束
・しょう油大さじ1
・小ねぎ3本
・柚乃香の柚子胡椒小さじ2

<作り方>
1 きのこ(えのき、まいたけ、なめこ、えりんぎ、しいたけなど)の

 石づきを外し、食べやすく切る。

2.鍋にだし汁を入れ、沸騰したらきのこを入れ、

 そうめんをばらしながら、二分煮る。

3.味見をして、しょうゆを加える。

4.器に盛り、小ねぎを散らして、柚乃香の柚子胡椒を添える。


☆鍋がひとつで済み、きのこはすぐ煮えるので簡単です。

 柚子胡椒がふんわり香り、ピリッとした辛味と

 きのこの栄養や食物繊維をたっぷり入れたにゅうめんです。
 

 食べ応えがあり、お腹も満足♪
 日曜日のお昼などにぴったりです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?