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【つぶやきレシピ】うちごはん

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気まぐれうちごはんの呟き。 分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。 詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲…
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#レシピでつくってみた

【つぶやきレシピ】ゴールデンウィークのちょびっとご馳走

【つぶやきレシピ】ゴールデンウィークのちょびっとご馳走

お休みの方もそうでない方も、こんばんは。
ちょっと疲れ気味の樹田 和です。

私は料理をすることが、結構ストレス発散になるのですが、そんな自分でも献立が思いつかない!なんてこともわりにあります。

ここまでではないにしても。

そんな時、頼りになるのが、料理本。
(上記の本も結構頼りになります)

1品だけ思い浮かばない時はクックパッドなど、レシピアプリが助けになりますが、まとめての献立が浮かばな

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【つぶやきレシピ】米粉のカヌレ2

【つぶやきレシピ】米粉のカヌレ2

DAISOで見つけたカヌレ型とネットで見つけた米粉のカヌレレシピのおかげで、簡単に作れるようになったので、気に入ってよく作っています。

なぜか近所のスーパーで軒並み製菓用ラム酒が売り切れで、普通のラム酒は多いし、仕方なくいつも普段呑み用のウイスキーで代用してました。

美味しいんですけど、なんか白っぽい仕上がりで、オーブンのせいかなぁ?グラニュー糖をきび砂糖にしてるからかな?と思っていたのです。

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【つぶやきレシピ】米粉のカヌレ

【つぶやきレシピ】米粉のカヌレ

先日DAISOに行った時に見かけたこちら

思わず買ってしまいました。

なんだかんだでバタバタしていて、しばらく眠っていたのですが、ようやく作ることができました!

もちろんレシピは米粉のを探します。

使用米粉はこちらのミズホチカラ。
ミズホチカラだとパンも本当に美味しく焼ける。
元は飼料用のお米だったと聞いたような覚えがあります。
気づいてくれた方には感謝してもしきれない。

で、焼いてみま

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【つぶやきレシピ】パンから作ったハニートースト

【つぶやきレシピ】パンから作ったハニートースト

先日の 休日。

どうしてもハニートーストが食べたい!

今回、お取り寄せのハニーバターがあと少し残っていて、絶対ハニートーストで食べたくて。

うちの場合は、パンから作らないとなのですが、食べたいなら作ります!

もちろん参考レシピはこちら。

米粉食パンなかなかうまく発酵せずに悩んでいたところ、こちらで、まるパンの生地をパウンドケーキ型につめて焼くという、山型食パンのレシピがありまして。
これ

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【つぶやきレシピ】米粉のダブルチョコマカダミアクッキー🍪

【つぶやきレシピ】米粉のダブルチョコマカダミアクッキー🍪

今回も高橋ヒロさんのこちらのレシピを参考に。

これ、本当に焼くまで10分で簡単!
そして美味しいので、自信を持ってお勧めできます!

うちのオーブンは火力強めなので焼き時間は20分。

今回は抹茶とホワイトチョコのソフトクッキーを参考にココア生地にして、マカダミアナッツとハイカカオチョコをトッピングしてみました。

焼きたてはチョコがトロトロで生地がふんわりで美味しいですよ。

さて続きは本を読

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【つぶやきレシピ】チョコとマカダミアナッツの米粉ソフトクッキー

【つぶやきレシピ】チョコとマカダミアナッツの米粉ソフトクッキー

すっかりファンの米粉料理家高橋ヒロさん。

今日はこちらのレシピのアメリカンクッキーを!

全卵1/2個って、つい一個使って、倍量作ってしまう、笑。

でもなぜかレシピと同じような枚数に…
いやむしろ少ない…

なんで?

ちょっとアレンジでマカダミアナッツとかも入れてるから、絶対量は多いはずなのに…

使っている米粉が違うので、少し控えて入れているからそのせいかな?

米粉は吸水率とかがものによ

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【つぶやきレシピ】米粉デニッシュ&クロワッサン

【つぶやきレシピ】米粉デニッシュ&クロワッサン

もはやうちの最推しレシピ本と言っても過言ではないこちらの一冊

今日もこちらを参考に作ってみました!

米粉デニッシュ風!

小麦が苦手になってしまったツレアイとまたこうやってデニッシュが食べられるなんて…(感涙)。

何度も作ってきて、少しはレシピの再現率も上がってきたかな?

さて今日は同じ生地を使って、ちょっとアレンジ。

三角形に切ってから、くるくる巻いて。
少し長めに焼いてみた。
(19

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【つぶやきレシピ】かぼちゃスコーン

【つぶやきレシピ】かぼちゃスコーン

先日のお休みにかぼちゃスコーンを錬成。
あ、冬至の残りです、笑。

かぼちゃ蒸して潰して砂糖と塩と豆乳合わせてペーストにして。
米粉とベーキングパウダーとアーモンドパウダーにバターを指ですり混ぜて。
二つ合わせて粉気がなくなるまで混ぜて。
小さく丸めて2つくっつけて潰して形を整えて。
170℃オーブンで焼いて。

出来上がり!

半分に割って、バターと甘柑ジャムを乗せてみました。

元レシピはこち

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【料理】米粉のパンを焼く(参照レシピ本→高橋ヒロ『米粉100レシピ』)

【料理】米粉のパンを焼く(参照レシピ本→高橋ヒロ『米粉100レシピ』)

先日見かけて即買いしたレシピ本。

大好きな料理家さんの本だ。

お腹の弱い我がツレアイ。
試しに小麦を控えてみたら、お腹の調子が改善。
それがもう5年くらいは前だろうか。
以来、調味料まで制限するほどの厳密なものではないが、ゆるめのグルテンフリー生活。
(私は裏切ってたまにグルテン摂取してるけど)

工夫は楽しいし、料理も好きなので、たいした手間には思わないが、それでも食べられないものが多いのは

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