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おうちでketo★ごはん vol.8【鹿挽肉の辛味噌炒め煮】

昨日トレーニングでけっこうに追い込んだから今日は筋肉痛と疲労感がスゴいですヽ(*´∀`)ノ

こういう時は本能的に肉🍖🥩🍗!!
お取り寄せしたエゾ鹿肉のミンチで手早く作って、良質なタンパク質を美味しく頂きました💕

もう鹿肉ってめちゃくちゃ好きです( *´艸`)

何でこんなに美味しいのにヘルシーなの?!って思います♪脂肪がほとんど無いんですよね😆

たくさん食べ比べた訳では無いですが、本州内よりも北海道産の方が味がギュっと詰まっているように感じます(・∀・)

今日はカンタンにさっと炒めて軽く味噌で煮てみました!

【材料】

鹿挽肉 500g(冷凍、というか基本冷凍かと)
玉ねぎ 1玉
ニンニク 2かけ
ショウガ 1かけ
味噌 大さじ2
水 60cc
豆板醤 大さじ1
オイル 大さじ3~4

【作り方】

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鹿挽肉をレンジで解凍します。100wで20~25分かけます。弱い出力の方が肉の美味しさが損なわれないように感じます。

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玉ねぎは薄切りにスライスして、ニンニクとショウガはみじん切りにします。味噌はあらかじめ水で溶いておきます。

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フライパンにオイルを入れて強めの中火で熱します。熱くなったらニンニクとショウガを入れて炒めます。

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ニンニクとショウガの香りが出たら(わりと早いです、30秒くらいかな)、豆板醤を入れてオイルと馴染ませるように炒めます。

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オイルがラー油みたいに赤く色づいてきたら鹿挽肉をほぐし入れます。写真のようにニンニクとショウガが外側にあると焦げますので内側にいれてやるように混ぜて炒めます。
ここで肉に焼き色を付けるともっと美味しいのですが、お腹空いていたので(笑)色が変わる程度に火を通しました。あまり火を通し過ぎても硬くなってしまうので。

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赤みがまだ残っている状態ですが

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玉ねぎを加えて混ぜながら炒めます。

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玉ねぎに火が通ったら水で溶いた味噌を流し入れて5分煮ます。

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水気が飛んでソースみたいにドロっとなったら完成です!!

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九州の味噌を使ったので、砂糖を使わないけど甘辛い感じです(*´∀`)♪
赤味噌や八丁味噌だと麻婆豆腐っぽい感じになるのかもしれません。今度試してみよう(^-^)


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