おうちでketo★ごはん vol.20【穴子のバルサミコソース】
穴子キタ━(゚∀゚)━!
ショーケースに並んでいるのを見てテンション上がりました😆🎵
揚げ焼きにしてバルサミコソースで頂きました!
脂が美味しいヽ(*´∀`)ノ
フルーティなバルサミコソースでさっぱり食べれます♪
【材料】2人分
穴子 半身
ミディトマト 6個
ニンニク 1かけ
塩 小さじ2
黒コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
★写真の青菜は小松菜です!こちらの記事(使っているのは青梗菜ですが)を参考くださいm(_ _)m
おうちでketo★ごはん vol.13【青梗菜の即席スチーム】
https://note.com/yuuya_labo/n/n5df5b3e8f21f
【作り方】
・バルサミコ酢を小さいフライパンに入れて中火よりも弱めで熱して半分量になる位まで煮詰める
★普通にバルサミコ酢をかけるよりも味がフルーティになります!
・穴子は食べやすい大きさにカットして、皮に❌の字のような切れ目を入れて両面に塩と黒コショウで下味をつける
・ミディトマトは四つに割るようにカット🍅
・ニンニクは包丁の背で潰して皮を向き、芯を取り除く
・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつけ弱火で熱しニンニクの周りがプツプツしてきたら穴子を皮目から入れて焼く
・火が通ると皮が縮んで反ります(^_^;)白っぽく色づいたら裏返して1分ほど焼きます
・穴子を寄せて開いたスペースにミディトマトを入れて2分ほどクタっとなるまで火を通します
・お皿に穴子とトマトを盛り付けて、穴子に煮詰めたバルサミコソースをかけたら完成ですヽ(*´∀`)ノ
穴子の違った食べ方ですが、ぜひお試し下さい♪
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