亀太

お菓子で世界を変えます!【経歴】1979年生。辻調理卒業後、単身パリへ渡り2年間修行。…

亀太

お菓子で世界を変えます!【経歴】1979年生。辻調理卒業後、単身パリへ渡り2年間修行。帰国後、都内レストランや某ブーランジェリーのパティスリー部門シェフとして十数年勤務。その後、都内パティスリーにて店舗運営全般に携わる。2020年12月、独立。仲間を探しています!!

マガジン

  • タトル明大前洋菓子店 営業日記

    タトル明大前洋菓子店の開業してからの物語。 とりあえず1095日間営業する事を目標にします。

  • タトル明大前洋菓子店 亀太さんの奮闘記

    2022年春よりついに新章がスタート! 2020年12月に世田谷区松原、明大前駅近にオープンしたタトル明大前洋菓子店。 試行錯誤しながらも前向きに運営する オーナー亀太さんの日常をイラストや写真で綴ります。

  • 洋菓子店開業までの道のり 〜Tatre 明大前洋菓子店〜

    明大前に洋菓子店ができるまでの波乱万丈な道のり

    • タトル明大前洋菓子店 営業日記

    • タトル明大前洋菓子店 亀太さんの奮闘記

    • 洋菓子店開業までの道のり 〜Tatre 明大前洋菓子店〜

最近の記事

2024年の始まり 決意と覚悟

2024年1月 タトル明大前洋菓子店オーナーの亀太、 お久し振りにこちらに投稿いたします。 2020年の12月に明大前にてお店をオープンし、 試行錯誤しながらコロコロコロコロと転がるように日々を積み重ねてまいりました。 甲斐があって、たくさんのお客様が応援してくれる素敵なお店になってきております。 ありがたいことです。 そして多くのスタッフにも助けられてきました。 ほぼノープランで開業し不安定な羅針盤を持って大海原を揺蕩い続けたタトルが いつの間にか法人化、そして3年たって

    • 2022年11月tatre営業日記 noteを再開

      こんにちは。 そしてお久しぶりです。 タトル明大前洋菓子店のオーナー亀太と申します。 note内では亀太と名乗らせていただいております。単純に本名を省略しただけです。 さて、何書こう。 もう何ヶ月もnoteを書いてなくて、 久しぶりに書いてみようかなと言う気分になってきましたので筆を動かしております。 とりあえず生きてました。 ひっくり返ってました。 インプット多めにしてたかな。 2020年の12月 明大前の松原と言う地に洋菓子店をオープンいたしまして、 ホントにもう

      • 亀太さんの奮闘記 第4話 ごまパイ秘話1

        タトルの地味な人気商品『ごまパイ』がどのように生まれたのか連載していきます。 あらかじめ言っておきますと驚く様なエピソードはございません。 タトル明大前洋菓子店 2020年12月10日オープンから503日目 「明日も頑張ろうと思えるお菓子」 を作るべくお菓子大好きなスタッフが力を合わせて運営する明大前徒歩2分のお菓子屋さん。 夢は「面接無しで働けるお菓子工場」を作る事と、海外に出店して日本発の洋菓子を広める事。 タトルのお菓子食べて「明日も頑張ろう」って思ってもらえる

        • 亀太さんの奮闘記 第3話 亀太は考える(づづき) 

          よし! 亀太さん一歩一歩確実に進んでいこう。 タトル明大前洋菓子店 2020年12月10日オープンから497日目 「明日も頑張ろうと思えるお菓子」 を作るべくお菓子大好きなスタッフが力を合わせて運営する明大前徒歩2分のお菓子屋さん。 夢は「面接無しで働けるお菓子工場」を作る事と、海外に出店して日本発の洋菓子を広める事。 タトルのお菓子食べて「明日も頑張ろう」って思ってもらえる人が世界にも広がる事を夢見て。 そして争いのない世界へ。 公式Instagram

        2024年の始まり 決意と覚悟

        マガジン

        • タトル明大前洋菓子店 営業日記
          亀太
        • タトル明大前洋菓子店 亀太さんの奮闘記
          亀太
        • 洋菓子店開業までの道のり 〜Tatre 明大前洋菓子店〜
          亀太

        記事

          亀太さんの奮闘記 第2話 亀太は考える

          4コマってあっちゅうまに終わる…。 そして字が汚いな。 次からもっと丁寧に書こう。 常に成長し続ける。 それがタトル。 タトル明大前洋菓子店  2020年12月10日オープンから492日目 「明日も頑張ろうと思えるお菓子」 を作るべくお菓子大好きなスタッフが力を合わせて運営する明大前徒歩2分のお菓子屋さん。 夢は「面接無しで働けるお菓子工場」を作る事と、海外に出店して日本発の洋菓子を広める事。 タトルのお菓子食べて「明日も頑張ろう」って思ってもらえる人が世界に

          亀太さんの奮闘記 第2話 亀太は考える

          亀太さんの奮闘記 第1話 オーナーの自己紹介

          よし、 第1話らしい4コマ漫画になった。 こんなペースで気ままにやっていこう。 タトル明大前洋菓子店  2020年12月10日オープンから490日目 「明日も頑張ろうと思えるお菓子」 を作るべくお菓子大好きなスタッフが力を合わせて運営する明大前徒歩2分のお菓子屋さん。 夢は「面接無しで働けるお菓子工場」を作る事と、海外に出店して日本発の洋菓子を広める事。 タトルのお菓子食べて「明日も頑張ろう」って思ってもらえる人が世界にも広がる事を夢見て。 そして争いのない世界へ。

          亀太さんの奮闘記 第1話 オーナーの自己紹介

          亀太さんの奮闘記 ついに新章が始まる

          新しい年度が始まり、noteもリューアルして、 オーナーの亀太さんが洋菓子店運営に悪戦苦闘するドタバタ4コマ漫画構成にしていこうと思います。  スッキリとサラッと楽しく読める そんなnoteを目指します!  タトル明大前洋菓子店  2020年12月10日オープンから489日目 「明日も頑張ろうと思えるお菓子」 を作るべくお菓子大好きなスタッフが力を合わせて運営する明大前徒歩2分のお菓子屋さん。 夢は「面接無しで働けるお菓子工場」を作る事と、海外に出店して日本発の洋菓子

          亀太さんの奮闘記 ついに新章が始まる

          2022年2月18日〜4月1日tatre営業日記 今年3回目の新たな気持ち

          いつの間にやら新年度。 日本には何回も気持ちを新たに出来る節目があってラッキーです。 1月1日、4月1日、 あとそうか2月1日も誕生日&春節なんかもあり、気持ちを新たにしました。 つまり、既に今年に入って3回も気持ちを新たにしましたが、本当にこれが今年のラストチャンス。 ゆとりの無い僕の人生、 事業を立ち上げてから更に輪をかけてゆとりの無い日々を過ごした一年ちょい。 自分の成長の為だからといって 少し負荷をかけ過ぎなのかなと思ったり まだまだと思ったり。 多くのものを

          2022年2月18日〜4月1日tatre営業日記 今年3回目の新たな気持ち

          2022年2月15日〜2月17日tatre営業日記 ラジオ出演

          ついに私、2月17日にJ-WAVEデビューをしてしまいました。 毎日、厨房で聴いてるラジオ局の81.3 J-WAVE。 一年でおそらく350日は聴いてるJ-WAVE。 以前働いてた職場で少し離れてる隙に違う放送局に回され、自己否定されてる感じがしてショックだったJ-WAVE。すぐ戻したけど。 13年前に町場の個人経営のケーキ屋さんで 「よしケーキ屋さんで本気だすぞ」 と働き始め、   想像以上に過酷な現場に 「これは本気出し続けられるのか…」 と自問自答の毎日の中、 そこ

          2022年2月15日〜2月17日tatre営業日記 ラジオ出演

          2022年2月7日〜2月14日tatre営業日記 スイーツモード南大沢

          もうだいぶ日が経ってしまいましたが、 2月7日から2月14日まで南大沢で催事がありました…! 無常にも時は刻一刻と過ぎ しかし、出来なかったと悔やむ暇はないのです。 もう流れに身を任せてやれる事をやるだけなんです。 終わってしまった南大沢の催事「スイーツモード南大沢」の様子はこんな感じで展開していました。 シュークリームが一日170個売れました。 記録的な販売量です。 ゆくゆくはタトルのシュークリーム専門店を作った方がいいのだろうか。  バレンタイン間近になると ムー

          2022年2月7日〜2月14日tatre営業日記 スイーツモード南大沢

          2022年1月31日〜2月6日tatre営業日記

          タトルのパスポートイベントも無事に終わり、前年比23%増の売り上げで2022年1月を終えました。 2022年、世界はまだまだ大変な時、 だからこそより多くの人々に  「明日もがんばろ…」 って思ってもらえる様なお菓子を作り続けます。  そして同時にタトルの従業員もやりがいもって楽しく働けるお店に、 します…! 2月は1日に僕の誕生日があって、 ビストロで久しぶりに家族そろってディナー。 タイトル写真はメインディッシュの和牛のステーキ。 美味しかったなぁ。 帰宅すると 娘

          2022年1月31日〜2月6日tatre営業日記

          2022年1月24日〜30日tatre営業日記 タトル1周年パスポート

          パスポート効果もありタトルのシュークリームが めちゃ売れてます。連日販売数100個越え。 売り上げを見るとパスポート提示しないで買ってくれるお客様も多くて、 タトルのシューがこの地でヒートアップしております。 タトルのシュークリーム。  従業員も中毒になるほどのお味。 あるスタッフはロスを持って帰りたいから、 「シュークリーム売れるな〜売れるな〜」 っと願をかけてて、 「そうすると逆に売れちゃって困るんですよテヘッ」って感じでニコニコ言ってました。 それはやめよ、しっか

          2022年1月24日〜30日tatre営業日記 タトル1周年パスポート

          2022年1月18日〜23日tatre営業日記 タトル1周年パスポート

          タトル創業1周年パスポート企画第3弾が始まっております。 ただでさえお得なシュークリームが 今回の企画はさらにお得に!! 1年間続ける事出来た感謝の気持ちをシュークリームに乗せてお届けします。 かつてないほどシュークリームを並べて、 タトルの「売り商品」のアピールもしていく。 いわいるこれもマーケティング。 今回の企画で何が嬉しいって タトルのこのパスポートを 定期券入れて、パッと水戸黄門のごとく見せてくれるお客さんがいるという事です。 何回も使うぞー っていう意気

          2022年1月18日〜23日tatre営業日記 タトル1周年パスポート

          2022年1月17日tatre営業日記 生きる為の報酬

          ここ最近、 お客様から直接お菓子についてお褒めの言葉をいただく事が多くなりました。 自分のやっている仕事がダイレクトに感謝されるなんて、普通に考えたら人から羨ましがられる経験ですよね。 お金とかじゃなくて根源的な部分での生きる為の報酬です。 喜んでもらいそれに見合うお金をもらい、 その商品の価値が支払った額以上と感じると、 自然と感謝の言葉が出てきます。 そんな経験から僕も価値を感じた時、 意識的に伝えていこうと思う様になりました。 今日もタトル近くの喫茶店「スプーンハウ

          2022年1月17日tatre営業日記 生きる為の報酬

          2022年1月11日〜2022年1月16日tatre営業日記 タトルの焼き菓子

          1周年記念で配ったパスポートのイベント第2弾が始まっております。 対象の焼き菓子が1個につき50円も安くなるという出欠大サービス。 タトルの焼き菓子は、 種子島産のキビ砂糖、 沖縄県産のキビ砂糖「ほんわか糖」、 それと少し焦がした製法のブラウンシュガーというキビ砂糖を使い分け、 時にはブレンドして作りあげます。 精製をあまりされてないお砂糖を使うので、 よく言えばコクがあり、悪く言えば雑味があるお菓子です。 使い分けの基準として種子島産のキビ砂糖はしっかり甘さ出したい時

          2022年1月11日〜2022年1月16日tatre営業日記 タトルの焼き菓子

          2022年1月2日〜2022年1月10日tatre営業日記 今年もすぐ終わりそう

          さて今年もあっという間に時間が過ぎ去っていってます。 昨年1月に配ったタトルパスポートの第一弾特典も今日で終わり、 このショートケーキ、イチゴ感全開で美味しかったなぁ。また来年もやろう。 こういうの作ってる様子とか小出しに載せていこうと思ってたけど心身共に大忙しで難しかった。 お正月は新年早々に奥さんの実家に帰省し、おせちをご馳走になりまして、 良いお正月を迎えられました。 マトリックスを家族で観に行ったりして。 映画を家族で観に行く幸福感って、お正月ならではです。

          2022年1月2日〜2022年1月10日tatre営業日記 今年もすぐ終わりそう