ファスティング日記② 〜 "準備期" 編〜
こんにちは。
さて、前回書いたとおり、ファスティングの準備期に入りました!
▼前回記事
これからファスティング期に向けて、体を整えます。
この時期は、食べてはいけないものがいろいろとあるので注意。
1. ファスティング準備期に食べて良いものと食べてはいけないもの
主には、お肉、魚、卵などの動物性タンパク質や、高タンパク質のもの。
✔️ 揚げ物系、カレー
✔️ 糖質が多いもの
✔️ 添加物
✔️ カフェイン
✔️ 小麦粉
✔️ 卵
これらが食べられないとなると、おのずと食べるものが決まってきます。
✔️ 豆類、豆腐
✔️ ごまなどの種子系、ナッツ類
✔️ 海藻類
✔️ 野菜、フルーツ
✔️ きのこ類
✔️ 芋類
これらは普通に食べて大丈夫です!
とはいえ、外に出ていると、なかなか食べるものに困ります。
例えば、「サラダなら野菜だから大丈夫!」と思って入ったカフェで頼んだサラダには、パストラミと卵がたっぷり入っていました。。
普段なら大喜びですが、今回は泣く泣く、パストラミと卵は残しました(ごめんなさい)。
「ちょっとなら良いかな〜?」とも思いましたが、一応やめておきました。
コーヒーや紅茶はカフェインが入っているので、飲み物にも気を使います。
2. コンビニで買えるもの
また、コンビニで買う場合は添加物に要注意!
裏の表示を見ると、結構食べられないものがあります。
結果、コンビニで見つけたのは、ナチュラルローソンの "有機栽培の干し芋スティック" とナッツ。
こちらの干し芋ステックは、原材料がさつまいものみ!
ありがたい。
ナッツも、裏を見て余計なものが含まれていなければOK。
3. 今日の気付き
普段と違うことをすると気付きますが、今日気付いたのは、
●無意識に何かを食べようとしている
●食べたいものだけを食べようとしている
です!
普段の食事で、何も体のことを考えずに(無意識に)食べるものを選択していることに驚きました。
私の思考回路は、
「お腹空いた→何か食べたい→食べられるならなんでもいい or これが食べたいから食べよう」
となっています。
これでは、胃腸に負担がかかるのも無理ありません。
健康マニアの旦那に毎日のように怒られるのは、「自分の体を労りなさい!」ということ。
別に労ってなくはないんだけどな…と思っていましたが、体に負担をかけていることに気付かないふりをしていました。
さて、そんなこんなで始まったファスティング準備。
この体に優しい食べものの選択が、日常になるといいなぁ…!
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