2022年1月の記事一覧
OLIVE DELLA YUKI 未来に繋ぐ美味しい…の背景
冬のオリーブ畑。
年末年始に降り続けた雨のおかげで、
オリーブの木々は、青々とした草たちに囲まれている。
昨年の今頃はまだ、年老いたプロフェッソーレがこの土地の持ち主で、
「もう、体力的に出来そうにない…」と、数年前から放置されていた土地である。
田舎生活志望の私としては、そんな土地があったら「是非とも、私がやりたい!」と
自分の無知さ加減は棚に上げて、思ったのだけども、
イタリアの若者には、そ
OLIVE DELLA YUKI 私を支えてくれる人たち
せっせ、せっせと、
注文通りのオリーブオイルを
ラベルを点検しながら包み、包んでは梱包し、
梱包しては、新しいモノを包む。
一人一人を思い浮かべ、
出会った時のことを思い出したりなんかしながら、
この単純作業をしている時間が、なかなかに楽しい。
大きな宣伝をうっていない私のオリーブオイルを買ってくれる人たちは、
もちろん、直接お会いしたことのない方もいるけれど、
ブログ上でコメントをやり取りし
OLIVE DELLA YUKI プロフィールにならないプロフィール
#この仕事を選んだわけ
初めて作ったオリーブオイルを知人に送る事になった時、
「プロフィール的なものはありますか?」と、聞かれた。
そう聞いてくるのが、一人ではなかったから、何かモノを売る時に、そういうものが求められているのだと知る。
個人的には、別に(つけなくても)いいかなと思っていたのだけれど、
「どういう人が何の目的で、どういう思いで、どのように作ったか」
そこの所の説明が欲しいのだと