マガジンのカバー画像

OLIVE DELLA YUKI

75
OLIVE DELLA YUKI が綴る、オリーブオイルづくりに纏わるストーリー
運営しているクリエイター

#収穫

収穫が終わった日に思う。

収穫が終わった日に思う。

10月の最終月曜日。2023年の収穫が終わった。清々しい気持ちで空を見上げた。いろいろあった。いつもより寒いかな…と思った6月、一気に夏が来た7月、気がついたら、コバエの被害に遭っている事に気づいた8月。不安定な天候に翻弄され、なかなか収穫日が決められず、熟すのもいつもより遅めで、なのに、風が強く吹くたびに、振り落とされてしまう沢山の実。オリーブは収穫してから24〜48時間以内に搾油をするのだけれ

もっとみる
フライング

フライング

10月22日。収穫を始めた。自分の気持ち的には20日に始めたかったけれど、安定しない天気と、収穫隊の都合とで、結局、23日の月曜日から…と言う話になっていた。オリーブはいい感じで成長し、天気が良ければ、最高な感じなのだけど、読めない天気。これが、ズレ込んだ理由である。周りの様子を見ると、今年はなぜか、いつもより早めに収穫し始めるところばかりで、成長が遅いように見えるのに、何故だろうと思ったのだけど

もっとみる
収穫時期を考える

収穫時期を考える

ちょうど1週間前。秋晴れの空の下、ゆっくりとオリーブ畑を徘徊した。少しずつ、少しずつ、黒くなってきているけれど、今年はやっぱり、成熟具合が遅い気がする。遠くの方で、ガガガガガと収穫している音が聞こえてきた。「もう、収穫しているんだ…」と言うと、「いつも、この時期だから、当たり前なのだよ。」と言った。ご近所さんは、先々週、既に1回目の収穫を終えていて、どんな感じ?と聞いたら、出来たものを少しだけ、お

もっとみる
待つ事も大事

待つ事も大事

日中は暑い日が続いている。おかげで、ほんの少しだけ、黒ずんできているオリーブたち。それでも、昨年に比べると、成熟するのに、もう少し時間がかかるような気がしている。イタリアでも、プーリア辺りは、既に搾油も終わっているようだけれど、トスカーナのマレンマ地方はだいたい、このくらいの時期から収穫が始まる。フィレンツェ辺りだと、もっと遅いのが普通かと思う。我がオリーブ畑のご近所さんは、昨日、1回目の収穫と搾

もっとみる
初搾り 2022

初搾り 2022

「2時間後くらいに来てね。」

初日の収穫が終わり、
搾油所まで持って行ってくれるフランコに言われるがまま、
その時間を待った。

昨年は、トラブル続きだったから
思ったよりも早く搾油してくれることがわかって
少し感激する。

オリーブオイルは、収穫してから搾油までの時間が短いほど良い。

イタリアで、美味しいオリーブオイルを購入する時の前提として
国産をおすすめするのには
明らかに搾油までの時間

もっとみる
収穫の日

収穫の日

10月14日、
2022年のオリーブの収穫が始まった。
昨年が10月15日だったから、ほぼほぼ、同じ日。

収穫隊の朝は早い。
この日のイタリアの日の出時間が朝の7時半で、
その頃には、収穫隊は既にスタンバイしていて、
私がオリーブ畑に顔を出す頃には
もう既に収穫が始まっていた。

ブイーンと高枝切りバサミみたいな棒を動かしながら
ポトポトと落ちていくオリーブたち。
今年は剪定をしたから枝葉が少な

もっとみる
私の本音

私の本音

10月の上旬。

収穫の一週間前、収穫隊の隊長モハメッドが
オリーブ畑にやってきた。

「そろそろ、いい感じだね。来週末あたりは、どう?」

お隣さんの一角では、既に収穫を始めている。

トスカーナでも南にあるマレンマ地方では、
北のフィレンツェあたりに比べて
陽当たりも良いせいか
一足早く、収穫が始まるみたいだ。

おぼろげな記憶と、携帯の中に残る写真から比べると
黒々しているし、実も大きい気が

もっとみる