マガジンのカバー画像

料理

34
運営しているクリエイター

#魚料理

故郷思い、お魚料理⑧  いわしバーグ

故郷思い、お魚料理⑧ いわしバーグ

おうちごはん、いわしバーグ。 

こんにちは。

魚を使った料理のレパートリーを増やして、故郷の街を思い出そうと、魚を使って作ったものをアップしていましたが、最近、ちょっと途絶え気味でした。

理由は、やっぱり、海水の水温が上がって潮流の変化のせいか、漁獲高が減ったのか、サバ、イワシ、アジなどの昔馴染みの魚のお買い得をスーパーで見かけなくなりました。

しかし、数日前、3尾で180円の小ぶりのイワ

もっとみる
故郷思い、お魚料理⑥ 金目鯛の煮付け

故郷思い、お魚料理⑥ 金目鯛の煮付け

おうちごはん 金目鯛の煮付け

こんにちは。

私は海辺で育ったせいか、お魚を割とよく食べるのですが、昔は食べたけど、いまはあまり食べないお料理に、金目鯛の煮つけがあります。

理由はスーパーで並んでると、今は仕事をしていない私はお値段でひいてしまいます。どうしても、サバか、イワシか、アジか。くらいに。

幼い頃は、母が何かお祝いごとか、または、自分へのご褒美みたいに年に数回くらい食べていました。

もっとみる
故郷思い、お魚料理⑤ アジごはん

故郷思い、お魚料理⑤ アジごはん

ふるさとを思う、アジごはん

こんにちは。海辺育ちの あこ です。

今日はちょっと気分を変えて、ふるさとの海を思い、お魚料理というほどではありませんが、

簡単、アジごはん作ってみました。

私が海辺の町で育ったころ、朝ごはんの定番は、

アジの開きでした。

当時は、母が焼いてくれたアジを見て

また、アジのひらきかー。

と、今思えば贅沢ですが、ちょっと残念に思ったものでした。

しかし、あ

もっとみる
故郷思い、お魚料理② アジバーグ。

故郷思い、お魚料理② アジバーグ。

今日は、木曜日。

仕事をしていた頃の自分を思い出して
ヘトヘトだった木曜日の夜に

同じように、今、働く母してる娘のところに
晩御飯のおかずの差し入れを届けています。

最近、和食を作っていないなあ。

と、思い、今日は

海辺で魚をたくさん食べて育った私は、

大好きなアジを使って

アジバーグ、作りました。

まだ手荒れがあるので、スーパーで頭と内臓を
とってあるアジを6尾買い、家で3枚にお

もっとみる