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故郷思い、お魚料理⑧ いわしバーグ

おうちごはん、いわしバーグ。 

こんにちは。

魚を使った料理のレパートリーを増やして、故郷の街を思い出そうと、魚を使って作ったものをアップしていましたが、最近、ちょっと途絶え気味でした。

理由は、やっぱり、海水の水温が上がって潮流の変化のせいか、漁獲高が減ったのか、サバ、イワシ、アジなどの昔馴染みの魚のお買い得をスーパーで見かけなくなりました。


しかし、数日前、3尾で180円の小ぶりのイワシを見つけました。しかも頭と内臓は取り除いた処理済みパックです。

その日は、娘の家におかずを届ける日でした。

イワシのハンバーグを作りたい、いや食べたい。


そして、8パック買って帰りました。

さて、
パックから取り出したイワシ。24尾。

1.頭と内臓は取り除いてあったので、背中に包丁で切れ目を入れて、皮を剥がしました。

スーッとむけて、新鮮さがわかりました。

そして、小ぶりなので背中から手開きで、身と骨にとりわけました。

2.長ネギ1/3本をみじん切り、生姜1かけをすりおろします。

3.イワシの身をフードプロセッサーにかけて荒めのペースト状にします。

4.イワシに2のネギと生姜、塩小さじ1を入れ、
 味噌大さじ1も入れてもいいかも。

5.ハンバーグの形に成形する。

6.熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、
 中火で5分蒸し焼きにする。

7.裏返しにして弱火で4.5分、蓋をとってやく。
 焼き目がついたら、できあがり。

8.お皿に盛りつけて、大根おろしに大葉の細切りを混ぜて、醤油をかけたり、ポン酢で食べる。

自分で言うのもなんですが、おいしかった〜。

海で漁師さんが採れたての魚をぶつ切りのミンチにして味噌をいれて焼いた味、みたい。

亡くなった父や母も好きな味だな、作ってあげたかったな。

まあ、とりあえず

お魚バンザイ!

海辺育ちの私がふるさと思う、お魚料理でした。



◎今日も読んでくださり、ありがとうございました😊

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