見出し画像

故郷思い、お魚料理② アジバーグ。

今日は、木曜日。

仕事をしていた頃の自分を思い出して
ヘトヘトだった木曜日の夜に


同じように、今、働く母してる娘のところに
晩御飯のおかずの差し入れを届けています。



最近、和食を作っていないなあ。

と、思い、今日は

海辺で魚をたくさん食べて育った私は、

大好きなアジを使って

アジバーグ、作りました。


まだ手荒れがあるので、スーパーで頭と内臓を
とってあるアジを6尾買い、家で3枚におろしました。釣り好きのダンナさんが揃えている出刃包丁が私の強い味方です。

画像1



その後、おいしくなーれ!と念じるように、
細かくして叩いてミンチ状にして、
臭み取りに梅干し、酒、生姜を入れ
つなぎはお豆腐をいれました。


成形し、フライパンで弱火で両面焼けばできあがりです。

画像2


おすそ分けは、あと根菜をたくさん入れた、
けんちん汁を作りました。
私はやっぱり、鶏肉を入れてしまいます。



大好きなアジを使ってお料理しながら、
母が作ってくれたアジのタタキや
故郷の海を思い出した私でした。

画像3












◎今日も私のnoteにご訪問していただき、 
ありがとうございます😊

この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,444件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?