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故郷思い、お魚料理② アジバーグ。
今日は、木曜日。
仕事をしていた頃の自分を思い出して
ヘトヘトだった木曜日の夜に
同じように、今、働く母してる娘のところに
晩御飯のおかずの差し入れを届けています。
最近、和食を作っていないなあ。
と、思い、今日は
海辺で魚をたくさん食べて育った私は、
大好きなアジを使って
アジバーグ、作りました。
まだ手荒れがあるので、スーパーで頭と内臓を
とってあるアジを6尾買い、家で3枚におろしました。釣り好きのダンナさんが揃えている出刃包丁が私の強い味方です。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52237084/picture_pc_619415caeeb0fdc76135b3041b5269a6.jpg?width=800)
その後、おいしくなーれ!と念じるように、
細かくして叩いてミンチ状にして、
臭み取りに梅干し、酒、生姜を入れ
つなぎはお豆腐をいれました。
成形し、フライパンで弱火で両面焼けばできあがりです。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52237101/picture_pc_06edb90e6a52e879388ef46d79e49665.jpg?width=800)
おすそ分けは、あと根菜をたくさん入れた、
けんちん汁を作りました。
私はやっぱり、鶏肉を入れてしまいます。
大好きなアジを使ってお料理しながら、
母が作ってくれたアジのタタキや
故郷の海を思い出した私でした。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52237203/picture_pc_18458dea7bdf9a6699e1c8240ba882b4.png?width=800)
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