ゆうきさんち

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ぶり照焼

材料 ぶり 塩 少々 砂糖・みりん・醤油 2:2:3(混ぜておく) ごぼう ぶりに塩をまぶして5分置き、キッチンペーパーで拭きとる ごぼうは適当に切る フライパンで、中火でぶりの両面を焼き、同時にごぼうを炒める 油が出ていたら拭きとり、調味料を加えて煮立たせ、煮詰まったら鰤の両面とごぼうに絡める

    • 間引き菜|鶏肉煮浸し

      材料 昆布、水 醬油、みりん 1:1 鶏もも肉(小さめ3~4cm) 間引き菜(大根、小松菜、ほうれん草など) 昆布は水につけておく 鍋で沸騰させ、醤油・みりん、鶏肉を入れて少し煮る (普段の煮浸しよりちょっと濃いめにすると鶏肉に合う) 切った間引き菜を入れ、落とし蓋をして5分煮る 軽く混ぜたら、少し置いて粗熱をとる

      • 人参|ベーコンのせ

        材料 人参(縦半分に切る) ベーコン(無添加のものがあれば◎) 粗塩、オリーブオイル 人参をオリーブオイルで、フライパンに蓋をしてじっくり焼く 器に移して粗塩をかけ、焼いたベーコンを載せる

        • トマト|卵炒め

          材料 トマト(大・中・ミニなんでも) 卵 塩のみまたは塩胡椒、お好みで牛乳など 油はオリーブオイル(またはバター) 切ったトマトを中火で軽く炒めて、半熟状にした卵と炒め合わせる (途中で適宜味付け)

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        • 魚料理
          2本
        • 定番
          3本
        • 冬野菜
          2本
        • 夏野菜
          3本
        • 野菜料理
          1本
        • 肉料理
          1本

        記事

          トマト|カプレーゼ

          材料 トマト(大) バジル モッツァレラチーズ 粗塩・黒胡椒、オリーブオイル 切って重ねたら、粗塩・黒胡椒・オリーブオイルをかける トマトは熟して収穫された新鮮なものを。バジルも新鮮なのがあれば。

          トマト|カプレーゼ

          ズッキーニ|ステーキ

          材料 ズッキーニ(厚めの輪切り) オリーブオイル、粗塩 フライパンに蓋をしながら、ズッキーニをオリーブオイルで両面じっくりめに焼く 粗塩をかける

          ズッキーニ|ステーキ

          コリンキー|ピクルス

          材料 コリンキー(薄切りか角切り) ピクルス液 酢・水 2:1、砂糖(好きな甘さに)、塩少量 (お好みで唐辛子、ローリエ、粒山椒) 鍋で一煮立ちさせたピクルス液にコリンキーを入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす

          コリンキー|ピクルス

          高菜|オイル蒸し

          材料 高菜 にんにく(粗みじん) 粗塩・オリーブオイル ざくざく切った高菜とにんにくを鍋に入れる オリーブオイルと粗塩を上からかけて、鍋の中で軽く和える 弱めの火にかけて、水分を出しながらくたくたになるまで蒸す 豚肉を載せて一緒に蒸しても◎

          高菜|オイル蒸し

          鮭白菜

          材料 鮭(塩鮭も◎)4切ぐらい 白菜 半分ぐらい 酒 ざくざく切った白菜を大鍋いっぱいに敷き詰めて、鮭を載せる 酒を振りかける 蓋をし中火にかけて蒸す 水分が出てきたら、火を弱めに調整して白菜がくたくたになるまで蒸し煮する ※器で食べるときに粗塩か醤油をかけて

          ポークカレー

          材料 豚小間600g 玉ねぎ2個 生姜・にんにく(すりおろし) カレー粉 大5 小麦粉 大3 ケチャップ 大3.5、中濃ソース 大3.5、はちみつ 大2 水 塩・胡椒 玉ねぎを炒め、カレー粉を加えて混ぜる(一旦よける) 豚肉を炒め、玉ねぎを戻して、小麦粉を加えて混ぜる 生姜・にんにくを炒め、水・ケチャップ・中濃ソース・はちみつを加えて煮る 塩・胡椒で味を調整する

          ポークカレー

          小松菜|豚肉焼き浸し

          材料 昆布 小松菜 豚肉600g 酒・醤油 大3、みりん 大4.5、塩 小0.5、水 鰹節 昆布は水につけておく 豚肉を焼き、小松菜の茎を加えて炒める 昆布・水・調味料を入れて煮立たせ、葉を加え、落とし蓋をして煮る 鰹節を和える

          小松菜|豚肉焼き浸し

          さば味噌煮

          材料 さば1本(二枚卸の半分切り) 生姜(薄切り) 水・酒 適量、砂糖 大3 味噌 大6、みりん 大1.5 さばを霜降りして水で洗う 水・酒、砂糖、しょうがと一緒に火にかけて5~6分煮る(アクは気になったらとる) 味噌、みりんを入れて5~6分煮る さばを取り出し、みそだれを濃いめに煮詰める

          鶏もも唐揚げ(焼き)

          鶏もも肉800g 醤油 大4、みりん 大3、塩少々、ブラックペッパー 鶏がら 大1弱 ニンニク 大1・生姜 大0.5(すりおろし) 卵 2 片栗粉・小麦粉 各大6 調味料、卵、粉をすべて混ぜて(ポリ袋に入れ)鶏肉を漬け込む 冷蔵庫に入れた場合は常温に戻しておく フライパンで、多めの油、弱めの火で焼き目をつけながら、おおむね火が通るまで焼く フライパンから取り出し余熱で火を通す

          鶏もも唐揚げ(焼き)

          豚生姜焼き

          材料 豚肉 600g 玉ねぎ 2個 生姜・にんにく(すりおろし) 醤油 大6強、砂糖 大2.5(割合5:2) 強火で豚肉を焼く(焼きすぎない) 細切りの玉ねぎを入れて軽く混ぜたら、火を消して蓋をする もし水分が出てたら除き、強火にかけて、生姜・にんにく・調味料を合わせて入れ全体に火を通す