マガジンのカバー画像

冬野菜

2
運営しているクリエイター

記事一覧

高菜|オイル蒸し

材料

高菜

にんにく(粗みじん)

粗塩・オリーブオイル

ざくざく切った高菜とにんにくを鍋に入れる

オリーブオイルと粗塩を上からかけて、鍋の中で軽く和える

弱めの火にかけて、水分を出しながらくたくたになるまで蒸す

豚肉を載せて一緒に蒸しても◎

鮭白菜

鮭白菜

材料

鮭(塩鮭も◎)4切ぐらい

白菜 半分ぐらい



ざくざく切った白菜を大鍋いっぱいに敷き詰めて、鮭を載せる

酒を振りかける

蓋をし中火にかけて蒸す

水分が出てきたら、火を弱めに調整して白菜がくたくたになるまで蒸し煮する

※器で食べるときに粗塩か醤油をかけて