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魚料理

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ぶり照焼

材料

ぶり

塩 少々

砂糖・みりん・醤油 2:2:3(混ぜておく)

ごぼう

ぶりに塩をまぶして5分置き、キッチンペーパーで拭きとる

ごぼうは適当に切る

フライパンで、中火でぶりの両面を焼き、同時にごぼうを炒める

油が出ていたら拭きとり、調味料を加えて煮立たせ、煮詰まったら鰤の両面とごぼうに絡める

さば味噌煮

材料

さば1本(二枚卸の半分切り)

生姜(薄切り)

水・酒 適量、砂糖 大3

味噌 大6、みりん 大1.5

さばを霜降りして水で洗う

水・酒、砂糖、しょうがと一緒に火にかけて5~6分煮る(アクは気になったらとる)

味噌、みりんを入れて5~6分煮る

さばを取り出し、みそだれを濃いめに煮詰める