見出し画像

【旅の写真】手こね寿司【伊勢】

手こね寿司は三重県伊勢・鳥羽・志摩地方の郷土料理で、カツオの醤油付けをご飯にのせたちらし寿司の一種です。職人が握って作る寿司に対し、漁師がぱぱっと手でこねて船の上で食べたという漁師飯です。先日、秘密のケンミンSHOWで話題になりましたね。写真は伊勢参りで内宮に行く前に「手こね茶屋 本店」でいただいたもの。北海道ではあまりカツオ食べないので、たまに食べると食感にびっくりします。




その他の伊勢のグルメについての記事はこちら↓


この記事が参加している募集

ご当地グルメ

いただいたサポートは旅行代にしたり、カレー代にしたり、自由に、かつ、大切に使わせていただきます! コメントやTwitter等でのシェアもよろしくお願いします!