記事一覧
残り1週間のインド生活
あっという間に
インド生活も残り1週間をきりました。
シャラート先生の下での練習をはじめ
朝の赤ーい太陽
堂々としている牛たち
クラクションの音
too muchなギーとスパイスも
すんごく贅沢で
この胸に焼き付けておこうと思います。
そして、日本にも
あおーい海と太陽が待っていて
お風呂、優しい日本食、
大好きな家族と友達、職場
楽しみがいっぱい。
帰ってからも
毎日を新鮮に過ごせるよう心
マイソールのラーマクリシュナアシュラムへ
大きな通りに面してあるアシュラム。
前を通るたびに気なっていて
今朝、中に入ってみました。
すごく綺麗できもちい!
まずは、中に入るとちょうどお祈り中で
ラーマクリシュナを中心に向かって右側に、ホリー・マザー、左側にヴィヴェカーナンダの大きな写真が祀られていました。
2,3人の信者さんたちと一緒に座り、30分ほど目を閉じました。
まだ二十歳前後の学生時代、アルバイト先の自然食の八百屋「ニコ
与えるチャンスをもらっていた
今日ふと、料理しながら思い出したこと。
うちの実家はお寺で、
今は少なくなったけど、
ちょっと前までピンポーンと物乞いの人たちがよく来ていた。
親からの教えで、お金はあげずに
お供えでいただいたお菓子や缶コーヒー、タバコとか渡していたな。
子供ながら、物乞いの人たちに対して
怖いとか、かわいそうとかの特に感情はなく
ただそういう困っている人たちがいて、
モノをあげると、喜んでくれる。
という思い
心と身体。食は世界を変える
お腹すいたー
つかれたー
と、ついつい爆食いしたあと、
心と身体が離れていることに気が付きました。
手作りの身体に優しい出来立てご飯を食べた時は
幸福感たっぷりで、心が満たされていて
とても優しい気持ちになります。
お米の種降し(他:生姜、うこん)
福岡は今日から雨模様。
雨降る前に!と昨日(4/24)は、午前中の用事を終わらせて、田んぼへ!
黒米、緑米、赤米の種降しをしてきました。
モグラさんが入らないよう、周りに溝を掘り、
表土をはいで、種をできるだけ均等に。
この時の頭の中は、餅つきのことでいっぱい。
今年は、この米でお餅どのくらいつけるかな〜
どんなブレンドで、分付きはどうしよっかな〜 とかとか。
いずれにせよ、うまく発芽しますよ
3/26 ジャガイモ、ヤーコンの植え付け
去年のメークインとデジマの種芋を植え付けました。
でも種芋の保存方法が悪く、たくさん芽が出て根が出てました😣
でも、とりあえず植え付けてきましたよ。
芽が出るまでは、種芋の上の土は薄く。
気温が上がって、芽が出てきたら、残りの土をかぶせます。
じゃがいもたくさんとれますよーに🙏
ヤーコンは自然農の先輩からいただきもの。
初ヤーコン、楽しみです。
お家のお庭にはアスパラが芽を出していました
3/23 ピーマン•イタリアンパセリ種下ろし
桜も、菜の花もキレイで暖かくなってきました🌸
今朝、畑に苗床を作り、ピーマンとイタリアンパセリの種下ろし。
セルポットには、トマトやナス、スイカ、ブロッコリーの苗作り。
少し早いかな?
畑には、ニラがまた元気に育ってきました!
パクチーはこぼれ種から元気に育ってます🌱
スナップエンドウ、ソラマメもいい感じです。