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味覚が変化する!?(゚∀゚)

以前から…
国内では話題になっていた!(^^♪

電気の刺激を舌に与えると
味覚がどのように変わるのか!?

微弱な電気が流れる箸やストローを開発し
研究を続けられている…

明治大学の宮下芳明教授と
東京大学の中村裕美特任准教授の
お二人が『イグ・ノーベル賞』
栄養学賞を受賞されたぁ!(=゚ω゚)ノ

『イグノーベル賞』とは…!?
⇒ノーベル賞のパロディとして
 1991年に創設されて…
 世界中の独創性に富んだ
 さまざまな研究や発明などに対して贈られる賞!!

⇒人々を笑わせ考えさせた
 研究に与えられる賞とも言われている!(´∀`*)ウフフ

日本人の『イグ・ノーベル賞』受賞は
これで17年連続らしい!(゚∀゚)

今回…
『イグ・ノーベル賞』栄養学賞を
受賞した研究は…!?

電気の刺激を舌に与えると
味覚がどのように変わるか!?

微弱な電気が流れる箸やストローを使って
味覚の変化『飲食物の味を変える方法』を
提案された2011年に発表された論文!(゚∀゚)

⇒人間の舌や口腔内には
 味覚を感じる「味蕾」と呼ばれる器官が多くあり、
 そこから神経の伝達にり、
 味に関する情報が脳に伝わるらしい。
 また、味蕾や神経に電気を与えると
 酸味や金属的な味を感じる「電気味覚」という
 現象が生じるといわれているみたい。

主催者は授賞理由として…
「電気が流れる箸やストローが
 味覚をどのくらい変えることができるのか、
 実験で確かめた」としているみたい!!

2011年に論文を発表したあと…
大手ビールメーカー
キリンホールディングスと共に
微弱な電気を発生させる
『スプーン』や『おわん』を
共同で開発して発表されています。

このスプーンやおわんを使うと…
微弱な電気で舌が刺激され味を感じ
スプーンなどから食品に伝わる電気刺激で、
食品に含まれる塩味のもととなる
イオンの動きが変化し、
塩味が増強されたように
感じられるということらしい。

僕も…
この『スプーン』や『おわん』を使って
食事してみたいなぁ!(´∀`*)ウフフ

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