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発酵するコミュニティのレシピ

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ここは、福島県楢葉町にある小料理屋。 ふたりの異世代女将が、「発酵するコミュニティ」を求めて綴る、100日間の往復書簡…みたいなものです。
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2021年1月の記事一覧

螺旋階段をのぼるように。

あけましておめでとうございます。 異例の大寒波の中、大雪に埋もれそうな秋田で新年を迎えま…

「予感」

 新年明けましておめでとうございます。女将です。例年に比べ、年の境目に大きな"切り替え"の…

一週間のうごき方。

こんばんは! 生まれてこの方見たことのない大雪に、新年から開いた口が塞がらないままでいま…

「WBS」という道具を手に入れた話

 みなさんこんばんは、アルファベット三文字で表現されるとなんだかイケすかないなと感じてし…

誰ひとり消耗しない食卓

 みなさまこんにちは!女将です。昨日より新年の営業を始める予定だったのですが、感染症拡大…

車がないと生きていけねえ。

こんにちは! あまりの寒さに凍え、とうとう外歩きの標準装備に手袋が入りました。中窪です。 …

3週目からのテーマ。「漬物と食」

こんばんは! 結構値の張ったワイヤレスイヤホンが、片方だけ音量が落ちてきてちょっと元気をなくしています。中窪です。 本日は、タイトル通り今週からのテーマについてです。 目次はこちら。テーマ発表につき、とても短くなっているのでサッと目を通して頂ければ嬉しいです。 昨日までの、小さなネタばらし。開始して2週間が過ぎたこの「発酵するコミュニティのレシピ」。 ツラツラと書いているように見せかけて(?)、実はこの十数日の間も一つの共通テーマを掲げて更新しておりました。 昨日までの

「地域の食」への思い込みに切り込む。

こんばんは! せっかくの休日をひたすら寝て過ごしてしまったことに罪悪感をちょっと覚えてい…

その価値、何処より来る。

こんばんは! NiziUの動画を見ていたら休日が溶けて月曜日を迎えました。中窪です。 本日は、…

おいしいの世界が変わった。

みなさまこんばんは!女将です。  最初に店の現状についてご報告させてください。新年の営業…

漬物を教わる。前編

「もしもしこんにちは、古谷と申しまして、○○さんのご紹介でお電話させていただきました!白…

漬物を教わる。後編

 みなさまこんばんは。前回、楢葉町で「お母さんたちが作る漬け物」に興味を抱くようになった…

新規事業「地域世帯キッチン」はじめます

ご無沙汰しておりました。 家で知らない星野源を聴いてると途中でプチプチ音が途切れだしたの…

目指したのは、「泊まれる発酵建築」?

こんばんは! 近所のスーパーのアイスコーナーから消えたと思っていた、和紅茶パルムが密かに復活していて喜びに震えています。中窪です。 前回の記事で、「地域世帯キッチン」という新規事業の準備中です!ということをお話させて頂いたのですが、今回のテーマはそこに至るまでの経緯について。 10月から働いていた3ヶ月間の間に、ゴロンゴロンと話があっちにこっちに転がり展開していった過程をお届けします。 本日も、お付き合いいただければ幸いです。 若い人は漬物食べないですと言った実はいちばん