みにおかみ 結のはじまり

福島県は楢葉町の「結のはじまり」元インターン生。東京生まれ東京育ちのシティガール。大学…

みにおかみ 結のはじまり

福島県は楢葉町の「結のはじまり」元インターン生。東京生まれ東京育ちのシティガール。大学を休学し、9ヶ月楢葉町に住んでました。 魚とサウナ、あとはフルーツサンドと和紅茶パルムが好き。

マガジン

  • 発酵するコミュニティのレシピ

    • 50本

    ここは、福島県楢葉町にある小料理屋。 ふたりの異世代女将が、「発酵するコミュニティ」を求めて綴る、100日間の往復書簡…みたいなものです。

最近の記事

あとがきと謝辞 <卒業研究>

ベルリン:時差8時間の卒業認定 3月1日、深夜。 今にもくっつかんばかりに震える上下の瞼を励ましながら、布団の中でスマホの画面が1:00になるのを待ちつづける。 薄桃色の画面をリロードして、ようやく「卒業(修了)」の文字が見えた。ごろんと仰向けに体勢を変えて、天井に向かって息をつく。ああよかった。単位、足りてた。ちゃんと報告ができる。。。。 連日の移動疲れでガチゴチになった身体に鞭を打ってmessenger を開こうとしたら、ログイン認証のためのパソコンが必要だと言われた。

    • キリトリセンの向こう

      ご無沙汰しております! 最近金髪になりました。中窪です。 休学中の「暮らし」について記録しておこうかと思い、書いてみました。 いこれまでとちょーっとテイストは違いますが、同一人物が書いているんだなあと想って読んでいただければ幸いです! ---------------------------------------------------------------------------- なんで、どこで、何してたの、どうだったの、なんだったの、なんで、なんで、なんで…。

      • 「発酵魔女の惣菜やさん 結」 が6月1日にリニューアルオープンします

        こんばんは! ビーツのリゾットを作ってみたら、調理道具のあちこちに紫がかった桃色が染み付いたような気がして、ビーツの凄まじい着色力に静かに怯えています。中窪です。 今回のテーマは、リニューアル後の店舗のコンセプトと、そのネーミングについてです。 タイトルにありますように、リニューアルに際しまして、 お店の名前が 「発酵魔女の惣菜やさん 結」に変わります!!! 紆余曲折あった店舗改装計画を経て、どうして、どのような思いを込めてこのような名前にしたのか?結のはじまりがどんな

        • 現在地を明確にする。

          こんばんは! 「ブランデーケーキ」と書かれたお菓子を何故かチョコケーキ(ブランデー風)だと思って買ってみたら、チョコ要素の欠片もない、紛れもないブランデー味(濃い目)のケーキでした。当たり前ですね。酔っ払ってるわけじゃありません。中窪です。 今回は、わたしの視点からみた業態変更&改装に至るまでの経緯と、その間に個人的に思っていたことやら気をつけていたことなんかを書いてまいります! 発酵建築、発酵Bar、そして発酵惣菜やさん。 10-11月 「漬け物のための菌を育てる発酵

        あとがきと謝辞 <卒業研究>

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        • 発酵するコミュニティのレシピ
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        記事

          出来ることから手を付ける。

          こんばんは! Amazonからの「本日中に配送予定です」メールを見てお風呂にも入らず遅くまで待っていたのに、実家の住所に送っていたため届きませんでした。これで7回目です。中窪です。 現在、結のはじまりは業態変更に伴い絶賛改装中です。 ということで今回は、この業態変更&改装の話の前段階にあった「改装計画」について、私視点で軽やかに綴っていきます! この物件について考えてみた突然降って湧いたようにも思われている方もいるかもしれない、今回の改装ですが、実は半年以上前(!)から話

          出来ることから手を付ける。

          割烹着はコスプレじゃない 後編

          こんにちは! 新しいポン酢を開けるのに栓抜きがなかったので、苦闘の末プルタブと割り箸で開けました。今日も大変気分が良いです。中窪です。 今回も、「割烹着はコスプレじゃない」後編となっていますので、前編と合わせて読んでいただければ。 では、本日もお付き合いください! ②どうして女将の顔を曇らせてしまったのか前回の記事で書いたように、「割烹着の着用」に関して自分の考えをなんとかまとめたまでは良いものの、ここが、正直自分の頭で考えてもイマイチよくわからなかったんです。 とにかく

          割烹着はコスプレじゃない 後編

          割烹着はコスプレじゃない 前編

          こんにちは! レンタカーを新しくしたら、アナログキーからキーレスキー(って言うらしい!)になったので、ピッ・ガシャッ、と鍵が開くたびに気分が大変良いです。中窪です。 本日は、こちらに来てからいちばん最初のわたしの失敗である、「割烹着」からはじまった、女将との静かな攻防戦とその結末について。 自分のやらかしを自分で書くのは結構しんどいですが、後編までしっかり書くので、もし宜しければお読みいただければ嬉しいです! 女将の顔を曇らせてしまった。 『割烹着をさ、変えようかなって思

          割烹着はコスプレじゃない 前編

          お、オンライン。

          こんにちは! お隣に住む大家さんから採りたて初物のアスパラを頂いてしまい、思わず生で食べてしまいました。春です。中窪です。 今回は、先日より本格スタートいたしました、「結DELI定期便」のサービス…の、オンライン化についてです! 小さなサービスなので、省ける予算はしっかりめに省きつつ、今の結のはじまりに合うバックオフィス的なものを整備中なのです。 利便性を突き詰めて探していけば、沢山のシステムやらアプリが色々ある時代ですが、やっぱりお金がかかってしまう…という難しさ。 お

          きききききき近況報告。です。

          とっても、ご無沙汰しております。。。 バイト先からの帰り道、ちっちゃいタワシの端切れが動いてんな、と思って結構な距離まで顔を近づけたら毛虫でした。中窪です。 100日書く!と言って30数日で時が止まってしまっていましたが、久方ぶりに時計の針を動かして参ります。 ちょっと久しぶりすぎてあまり筆が思うように進まないのですが(冷や汗)、温かく見守っていただければ幸いです。 時間が空いてしまったということで、今回は結のはじまりの軽く近況報告をさせていただければと思います! 1.

          きききききき近況報告。です。

          ワガママな食生活との調和を模索する。

          こんばんは! 夕飯のチヂミを焼こうとしたその瞬間、コンロの電池が切れたので慌ててコンビニに単一アルカリ電池を買いに行きました。コンビニってほんと凄いな、と感動しています。中窪です。 今回のテーマは、「町内近隣でのオーダーメイド」のワケについて。 地域世帯kitchenの話題は本日で一旦一区切りとなりますので、目を通して頂けたら幸いです。 "ワガママさ"こそが鍵。この地域の単身世帯は、食生活による健康不安を抱えている人が多いのではないか? 地域世帯kitchenという名前

          ワガママな食生活との調和を模索する。

          食と健康、の魅せ方に頭を抱える。

          こんばんは! 最近、あらゆるお店で『ご飯少なめでお願いします』と言っているのに1.3人前くらいにお茶碗に盛られてしまうので、『ご飯、ふつうの半分の量つまり超少なめでお願いします』と言うべきかと悩んでいます。中窪です。 前回の記事で、発酵建築に関しての科学的エビデンスもやもやについて書きましたが、今回は「食と健康」というテーマに関してのエビデンスもやもやです。 本日もお付き合いいただければ幸いです。 "発酵"でこの地域を健康にする?発酵建築からの方向転換を迫れられた私たち

          食と健康、の魅せ方に頭を抱える。

          エビデンス、に足りない頭を抱える。

          こんばんは! 米袋に残った米粒を炊飯ジャーに流し込もうとしたら意外と量があったのか、思い切り台所中にぶちまけてしまい途方に暮れました。中窪です。 以前の記事で、地域世帯kitchenの立ち上げの過程を ①若者向け漬物販売 ↓ ②泊まれる発酵建築 ↓ ③町内の単身世帯向けの発酵惣菜宅食サービス <地域世帯kitchen> とざっくりと書かせていただいたのですが、実はこの②から③にかけての間にも色々とあり…。 今回は、そこで生まれた、ある "モヤモヤ" についてお聞きいただ

          エビデンス、に足りない頭を抱える。

          理想のメンター像に出会った!

          こんばんは! 3ヶ月以上の安包丁生活から抜け出し、とうとう良き包丁を購入してしまいました。その切れ味の素晴らしさに静かに心が喜びに暴れるとともに、ちょっと使うのが勿体ないな…と、新品の消しゴムを買った子のような気持ちになっています。中窪です。 今日は、ちょっと番外編で。 先日まで「地域世帯kitchen」が生まれるまでの経緯をお話させていただきましたが、今回のテーマはその中で出会った「桑名さん」についてです! 以前の記事にも書いたように、地域世帯kitchenの立ち上げに

          理想のメンター像に出会った!

          辿り着いたのは、「半オーダーメイド」

          こんばんは! 124年ぶりの節分ということで、地元の方に「蒔いて食べなさいね」と落花生を頂いたのに、うっかり職場に忘れてきてしまって落ち込んでいます。 なので、わたしの節分は例年通り明日になりました。中窪です。 本日のテーマも引き続き、昨日よりテストが始まりました、「地域世帯キッチン」に至るまでの経緯について。 【前回までの流れ】 <若者への漬物定期便>     ↓  漬物そのまんまの需要がない… <泊まれる発酵建築> ↓  助成金に頼ろうとするも、正しい認識・資源不足で

          辿り着いたのは、「半オーダーメイド」

          助成金申請、にまつわる落とし穴

          こんばんは! 一人暮らしにも関わらず、ポン酢が好きすぎるあまり1ヶ月に1本のペースで消費していることに気がついて震撼しています。中窪です。 本日のテーマは、昨日に引き続き新規事業に至るまでのすったもんだの経緯です。 なぜ、「定期便」だったはずの話が「発酵建築」まで一気に飛躍してしまったのか?をお話していきますので、本日もお付き合いいただければ幸いです! 助成金について見直す。事業の方向性について、あっちこっちへ迷っている間、着々と迫り来ていたものがありました。 …そう、"

          助成金申請、にまつわる落とし穴

          目指したのは、「泊まれる発酵建築」?

          こんばんは! 近所のスーパーのアイスコーナーから消えたと思っていた、和紅茶パルムが密かに復活していて喜びに震えています。中窪です。 前回の記事で、「地域世帯キッチン」という新規事業の準備中です!ということをお話させて頂いたのですが、今回のテーマはそこに至るまでの経緯について。 10月から働いていた3ヶ月間の間に、ゴロンゴロンと話があっちにこっちに転がり展開していった過程をお届けします。 本日も、お付き合いいただければ幸いです。 若い人は漬物食べないですと言った実はいちばん

          目指したのは、「泊まれる発酵建築」?