美味しくカワイイ春のメモリーから、お花柄クッキー
家の中は半袖なパリから、ボンソワー!
外出できないからわからないけど、当てになるんだかならないんだか不明なiphoneの「天気」アプリによると、現在パリは11度。
東京は1度、私の地元、信州松本は氷点下4度らしい。
あーこれ、翌日起きたら色々凍結してるやつだ❄️
地元、本当寒いんですよ。日本の真ん中、山に囲まれてるところ。
本気でなんでもこおる世界。
「寒い」のは「痛い」ことだとずっと思っていた。
今日皿洗いしながらNHKのラジオでも聞いていたけど、日本は大雪のようで。
そんななか地元では、白銀のピッチでJ2のサッカーの試合が決行されたらしい(ちなみに対戦相手ヴェルディ)
雪の降る中、ハーフタイム(休憩中)に『粉雪』が流れていたと。
粉どころじゃない雪降ってるっぽいけど☃️
我らがアルウィンさすがすぎる。
今Yahooニュースのトップにも出ていた。史上初!?しかも氷点下3度って・・・凍ってしまう。
とにもかくにも、選手も運営もサポも本当にお疲れさまでしたと叫びたい。
⚽️
さて、パリは日中も謎のあったか日和だったこともあり、昨日のやる気なしモードとうって変わって、今日は朝から社会活動に主婦活動にクリエイションにと狂ったように活動。
いやはや、この波動の高低差がすごいのだけど、その甲斐あってかようやく家の中のクリスマスモードも高まってまいりました!
ようやくカーヴ(地下倉庫)から出してきた
クリスマスグッズたちを開封するの儀
クリスマス準備についてはまた書くとして、本日のテーマは、「今週の金太郎飴的クッキー」といこう。
🎄
ちょうど1週間前に書いた、レオパード柄の抹茶ココアクッキー。
「AとBという技術を習得して、新たな技術Cを取りに行く前に、A×Bのハイブリッドを試してみたくなりはしないか?」とか冒頭からほざいていたけど、A×Bのハイブリッドお試し中のある瞬間に、物凄い勢いで過去の記憶がフィードバック。
ちなみに、この瞬間だ!↓
クッキー生地を丸めるときに、ちょうどいいかなと思って巻きすで巻き巻きしたとき。
遠くない過去に同じようなことをしていたのを、この記憶力のかけらもなくなりつつある私の脳がはっきりと思い出したのだ。
🌸
時は半年以上前に遡る。
春といえば、桜。お花見の季節。
世界一美しい日本の桜とまではいかないが、パリの郊外にも局所的に立派な桜が咲き乱れる、ソー公園(Parc de Sceaux)という場所がある。
3年前のお花見。桜の色は日本と違う
今年の春はがっつりコンフィヌモン(外出禁止)だったので、仕方なくずっと引きこもっていた。ソー公園の桜は誰にもみられることなく散ってゆくのだね・・・と近所の友達と感傷にひたりながら。
春のコンフィヌモンはかなりガチで制限されていたので、元々引きこもり気味な私ですら、さすがに気が狂いそうになっていた。
そんな状況のなか、お花見シーズンに合わせて企画したのが、
「おうちからエア花見をしよう🌸」
目黒川の満開桜のイメージをipadで写しながら、結婚祝いでいただいた美しき九谷焼のお重に色々詰め込んで、ただ家の中で楽しむだけという超絶シンプルな内容なのだが、意外や意外、とても楽しくいい気分転換になった。
お重近影。
この左下のお重に、卵焼きと一緒に鎮座している、お花模様の海苔巻き。
嗚呼、これですよ!!!!
巻きすでお花海苔巻きを作る感覚!
初めてにしてはめちゃくちゃかわいくできたし、美味しかった。
ちなみにエア花見のデザートについては、まさに桜柄のクッキーを作っていた。
小さくて均等なものを並べると美しい・・・というのは、マスゲームに通ずるものがあるな(特定の国に限定はしておりませんのであしからず)
ということで。
いつから定番になったのかはさだかではないけれど、今週のサザエさんを彷彿をさせる「今週のクッキー」は、海苔と酢飯という最強コンビの代わりに、私の空想上の適当な計算に基づくクッキー生地を使った「お花柄のクッキー」。チャレンジしてみようじゃあないの。
🌸
スタートは、またお絵かき。
生地の配分がわからないので、ipadお絵かきにておおよそで目安をつける。
ギンガムチェッククッキーと同様に生地を作り冷蔵庫で寝かせたのち、上にシミュレーションした比率で生地を分けよう。ちなみに今日は、いつもの粉糖じゃなくグラニュー糖で作ってみた。
これまたご立派なKが整然となさっている様子(>Pちゃん)
ちなみに今朝柱立った!明日イイコトアルヨ😇
ここで巻きすの出番。ラップをしいて生地たちをのせ、形が変わらないように力を加えすぎず、でも花弁どうしをくっつけなくてはいけないので適度にきゅっとしつつ、巻き上げる。うまくいくのかわかんないなー。ドキドキ。
花弁部分だけ巻き終わったら、残っているプレーン部分の生地をちょうど花弁部分全体が覆われるくらいの面積まで伸ばして、これまた巻きすで巻き上げる。
よっしゃ。とりあえず巻けた。
ここまできたら、もうあとは冷凍庫へいってらっしゃい。
🌸
数日たって、今日。
昨日まで、私が鬼焼きしたクレープをがつがつ食べていたOtto氏。
今朝起きてみると、冷凍庫に得体の知れない謎のものがジップロック(大)に入っていて、なんじゃこるぁと腰が抜けるかと思った。
クレープ皮、常温に放っておいたらそのまま悪くなりそうだったから、クルクル丸めて保存したらしい。さすがにヌテラは塗っていないらしいが、斬新な保存方法である。
ってことは今夜のデザートはないということだな?
冷凍庫でお待ちかねの、おはなクッキーの出番ですよ〜〜!
こちら、冷凍庫から出して、ラップを外したところ。
ででん!
なんかぶりっぶりだ。
カットします。
でででん!
私が描いていたお花柄とちょっと風貌は違うけど、まあお花っぽい感じにはなったのかな?
形がダイレクトにでるクッキーはやっぱり難しい。
生地自体が膨らんで、レオパード柄のようにランダムで意味わかんないシェイプになったほうが味がある、というのがよっぽど楽だ。
焼けました。悪くないぞ🌸
近影。意外に可愛いかも。
粉糖からグラニュー糖に変えてみたけれど、グラニュー糖のほうがサクサクしていて好みな気がする。ちょっと表面がざらざらしているような気もするけど。
🌸
ちなみに本日の夕ご飯も、お花しばり。
市販のネム(春巻き)に、お花の正体はラードとネギメインの炒飯。
カロリー&カロリーの権化!
🌸
さてみなさん。
これも、クッキー工房ユイじょりのレパートリーに加えてもいいかな?
いいともー!???
ん?俺はミルくんがいいんですけどもね。
サポートいただけましたら、俺のおやつがちょっぴり豪華になります🐶