お昼寝が気持ちよかった日。カオソーイが美味しかった日。
今朝は息子のリュックのワッペン付けから始めました。
上が息子のワッペンで、下が娘のワッペンです。
月末からクラスが変わるので、お兄さんになって自分でリュックを担いで行く事になりました。
それから、歯磨きを保育園でするようです。
リュックはキッズサイズだと荷物が全然入らないので大人サイズにワッペンを付ける事にしました。
デカすぎるかな?笑と思いながらもとりあえず。
とりあえずなので、リュックは私のお古です。
娘は帽子に付ける用です。
昨日パパに付ける位置を決めて貰ったので、今朝私がアイロン付けです。
マーシャル、ティラノサウルス、ペッパー、ジョージ、息子のお気に入りを選びました♩
そのあと書き物をしていたら、娘が起きて来たのでお絵描きに変更しました。
これは、パパだそうです。
へー、そんな事出来るようになったんだ。
ママも描いて〜♩
昨日は煮干しを使ったので、骨を取ってふりかけにします。
ラムレーズンヨーグルトが好き過ぎて、切らしたくありません。
今日は、チーズピザとブルーベリーピザです。
娘がキウイの食感が慣れないようなので、
娘は苺で夫はキウイにしました。
息子は起きてからブルーベリージャムを用意します♩
今日はよもぎベーグルにマッシュルームサラダを挟みました*
細かく刻んだオリーブも入っていて、よもぎの香りを感じながら全体的にとても美味しいベーグルサンドでした。
ハーブチョッパーはやっぱり優秀です。
煮干しで初めて作りましたが、簡単に細かく撹拌出来ました。
海苔は後から絡める事にしました。
美味しいです♩
夫のおかずは昨日オムライスでなかったので、目玉焼きにしました。
サラダは昨日の作り置きです♪
息子が食べるか食べないか読めませんでしたが、
食べなかったら私が後で食べれば良いやと思い一応作りました。昨日スープを作ったのでそちらも一緒に出しました。
ドライミモザはこんな風になって来ました*
外のミモザです。
最近ミモザに陽が差していると、飛んで外に出てしまいます*
昨日夜また雨が降っていたのと、段々とピークを超えて来たので見守る様に見ています。
今日も綺麗。元気をくれてありがとう、という気持ちで。
息子は目玉焼きを食べませんでした。
そのかわり苺をおかわりして、ブルーベリーヨーグルトのブルーベリージャムをかき混ぜてもピンク色にならないと追加追加してくるので、それなら冷凍ブルーベリーを入れたら?と言うと乗って来ました。
久しぶりにスムージーを喜んで飲みました。
夫と娘も飲みました。
夫はいつもフルーツヨーグルトに付き合ってくれていますが、本当はスムージーの方が好きです。
昨日ヨーグルトメーカーで作ったピクルスも出来上がりました♩食べるのが楽しみです。
この季節。
私はホットが良く、夫はアイスが良く、お互い譲り合ったりしていますが今日はどちらも作りました。
午後から夫は出掛けるので、アイスの残りは私がお昼にいただこうと思います。
----
何にしようかなぁと思いながら、ホットケーキを焼く事にしました。
2回分焼きます。
息子が手伝ってくれました。
うちではこの大きく一気に焼くのが定番になったものの…
難しい、失敗。。
でも、
ひっくり返したらどうにかなりました。
まぁいいでしょう。
昨日のケチャップライスが少し余っていたので、
息子におにぎりにしました。
息子がバターとブルーベリージャムと苺お願いね!と言いました。
これは、おかわり用です。
今日はお庭ランチです♩♩
先にホットケーキをひとつ、持って行って食べています。
朝と同じよもぎベーグルとカマンベールチーズに、今度はキャロットラペをサンドしました。
ホットケーキはクリームとカルダモンです。
おもちゃは1人2つまでどうぞ〜
と何となく言ってみると、
息子が私に母を用意してくれました。
ありがとう。私の分も。
気持〜ち、肌寒い気もしましたが、皆で食べるお庭ランチはやっぱり最高でした♩
息子はオムライスおにぎりはイマイチだったようです。
代わりに私がいただくと、なかなか美味しかったです。
ホットケーキに乗せたブルーベリーが足りなかったようで、ブルーベリージャムもっとちょうだい、持って来てー!と息子が言いました。
あぁ、美味しかった。
ミモザを見ながら幸せな時間でした。
ミモザの花がもう、ピークを過ぎています。
十分綺麗ですが、ふわっふわではなくなって来ています。
花の数も少なくなって来ました。
ひとつ、カットしました。
前回はふわふわのままドライにしましたが、今回はこのくらいでするとどうなるんだろうと試しにドライにしてみます。
私がいつもミモザを大切に扱っているので、子どもたちもとても大切にミモザを扱ってくれました。
先にドライにしたものと比べると、生はより黄色っぽくて、先のものの方がやまぶき色のような感じです。
これが最後のドライミモザになると思います。
来年はもっと沢山の花を咲かせると良いなぁと思います*
ペットボトルがなかなか出ないのですが、
たまたま500mlのペットボトルの空きが出たので、前から息子が絵の具を入れたがっていたので一緒に作る事にしました。
息子は大喜びです♩
もちろん色は大好きな水色です。
じゃぁ、青と白だね。
白を少し多めにしようか。
わぁ。綺麗な水色が出来ました。
娘も欲しがっています。
500mlより小さめの頂きものでなかなか飲む機会がなかった緑茶があったので、コップに移して娘の分も作りました。
何色が良いかな?
赤とオレンジが良いんじゃない?と息子が言ったのでそれで作ってみました。
わぁ。綺麗。
娘は喜んでいましたが、開けて欲しいようでずっとぐずぐずしていました。眠たいかな。
そのままお布団に誘導して、
3人で絵本を読みながらお昼寝をしました。
今日は夫が夜もいないので、珍しく流れに任せて私もお昼寝しました。久しぶりに寝ました。
お昼寝って気持ちがいいなぁ。
目が覚めると15:00でした。
今日の夕飯はラーメンです。
子どもたちにラーメンは久しぶりな気がしました。
最近は幼児食が少し充実していたのかなぁと嬉しく思いました。
私はカオソーイです。
自宅でこんなに簡単に出来るなんて嬉しい!作りたい!と思いました。
スパイス屋 Bespice inc.さん。いつも美味しそうなカレーをアップしていらっしゃるので今回も食べたくなってしまいました。
4つ位参考に作らせていただいたと思います。美味しくて、毎回楽しみにしています♪
これだけカレーのネタがあるのも素晴らしいなぁと思います。
麺の種類が乾麺出なく、生麺ですが、上手くいくと良いです♩
ココナッツミルクは使い切れないので、冷凍しようと思います。
やっぱり食べたくなります、スパイス系、タイ系。
タイ料理が大好きなもので。
挽肉は以前子どもたちにと思って使わなかった豚挽肉があったのでそちらで代用します。
息子を待っていましたが、なかなか起きそうにないので娘と先に作ります♩
油を敷いてカレー粉を入れて軽く炒めます。
それから挽肉を入れて炒めます。
水を加えて沸騰するまでの間に
その間にココナッツミルクを計ります。
お。息子が起きました。
一緒に食べられるね。子どもたちの沸かしているお湯を追加しました。
子どもたちは2分、私は1分半で麺を茹でます。
子どもたちの麺をザルに開けて、熱くて食べられないので水に晒します。スープはそのままの熱さで、麺を水でしっかり晒すと、麺も締まってとても美味しくスープと合わさった時に適温で食べられるのでこれに行き着きました。
私は付属のスープを入れた後、ここにココナッツミルクを入れました。
砂糖とナンプラーを入れて出来上がり〜♩
冷蔵庫にあったレモン、小口ねぎ、紫玉ねぎ、朝息子が食べなかった目玉焼きを乗せました♩
子どもたちはごめんね感がありますが…
コーンラーメンにしました。(自分ばっかり色々入れて)
これ、こんな簡単に出来て美味し過ぎです。
とても好きな味。
レモンと紫玉ねぎがいい感じです。
目玉焼きも合いました*
美味しい、足りない笑
麺が1人分じゃあっという間で足りませんでした。
スープも沢山飲みたい。
週3位お昼に食べても良いなぁと思えるくらいの美味しさでした。
問題は夫が食べられるかどうか。
前だったら出す前から分かっているのでココナッツ系は出しませんでしたが、先日レッドカレーが食べられていたので一度出してみようと思います♩
だーいすき、この味。
満たされました。
子どもたちもラーメンは好きなので、完食でした。
始めコーンをよけてと食べる前から言っていた息子ですが、食べ始めるとコーンも全部食べていました。
娘はコーンは嫌がっていました。
今度また1人で食べられるように、ココナッツミルクは冷凍しました。
食後に柚子ジンジャーのコーデュアルシロップを飲んでみたい気分になりました♩
ひゃあ。美味しい。
これはこれから夏に向けて飲みたくなりそうです。
気になっていたエルダーフラワーも買ってみたくなりました*
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?