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鶏むね肉のハニーオレンジ焼きとベーグルをつくった日。

今日は4:00スタートでベーグルを作ります。

何故か寝付けなくて2:00から起きていました。
さすがに早過ぎる…もはや朝と言うより夜?と思いましたが眠れそうになかったので起きてしまう事にしました。目のあたりは朦朧としているのですが、布団に入ったからと言って全く寝れない。。

起きてしまった方が色々ゆっくり出来るなぁと思い片付けなどして有効に時間を過ごす事にしました。

4:00になったので生地を冷凍庫から取り出して、30分置いてから作業開始です。

分割して、形を丸め直してまた30分置きます。

その間に息子の保育園用で靴下に名前スタンプを押そうと思ったのですが何日か試したのですが、インクを入れても全然出て来ないので新しい物を買おうとチェックしました。

洋服はタグに貼れて名前をオーダーするタイプのものがお気に入りなのですが、靴下はシールタイプだと剥がれてしまうので替えたいなぁと思っていました。

中に入れるものの準備もしました。

今日の生地は、
ふすまベーグルが4つと
全粒粉ベーグルが4つです。

そのうち
前回美味しかったりんごとクリームチーズを一つ、
レーズンとクリームチーズを一つ、
良くトーストにして食べるカマンベールとブルーチーズを二つ作りたいと思います。

鰹節と昆布のダシを漬けて寝たので電子レンジでチンしました。今日は鰹節のふりかけを作ろうかなぁと思います。

30分経ちました。
カマンベールチーズとブルーチーズ、

レーズンとクリームチーズ、

りんごとクリームチーズとシナモンを入れて包みました。

わかりやすいようにこちらの白はカマンベールチーズとブルーチーズ、
赤いフラワーの紙にはりんごとクリームチーズ、
黒いフラワーの紙にはレーズンとクリームチーズを乗せました。

こちらはプレーンのベーグルです♩

そして発酵タイムです。

その間に昆布を細かく刻んで、

醤油     大さじ1
みりん    大さじ1
砂糖     大さじ1/2
ごま     適量

を絡めて、

ふりかけが完成しました♩

娘が起きて来ました。

オーブンを210℃に予熱して、その間にケトリングをしました。

16分後…

今日はこんな感じに焼き上がりました。

ノーマルはちょっぴり小さい気もします。

中種が時間が経って来たからかなぁ。

少し冷めてからカットしました。

りんごとクリームチーズ、

レーズンとクリームチーズ、

カマンベールとブルーチーズです。

今日もいい感じに仕上がりました♩

娘と一緒にいただきます。

まずはカマンベールとブルーチーズから。

???

ん?りんごだ。、
間違えました…

えー。りんご以外の2種類が食べたかったのに。

気を取り直して、カマンベールとブルーチーズ、いただきます。

これこれ。
この組み合わせは私にとって最高でした♩
とても美味しいです。りんごとクリームチーズですが、シナモンの種類が違ったのでイメージの甘いシナモンの香りよりナツメグに近い感じがしました。こちらも美味しくいただきました。

レーズンは次回のお楽しみになりました♩

食べ終わった頃、息子が起きてきました。

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保育園へ送り出した後、久しぶりに娘と2人でベビーカーでお散歩しに行きました。

息子の時は毎日の様にベビーカーでお散歩していたのに、娘の時には電動自転車を買ったというのもありなかなかベビーカーでゆっくりお散歩する時間が減ってしまいました。
やっぱりゆっくり止まって見たり、触ったりすると感じ方が全然違うと思うので大切だなぁと思いました。

桜が紅葉していて赤い葉も落ちた茶色い葉もどちらも季節を感じさせてくれました。

娘はススキのふわふわを触って喜んでいました。

ハイハイも気持ち良さそうにしていました♩
良い時間でした。

帰ってから、夕飯の一品とお昼の準備をしました。

ストウブでじゃがいもを蒸し焼きしたらとても美味しかったので、またやってみる事にしました。前回は香草で味付けしたので今日はアンチョビで味付けします。

じゃがいも     中5個
水         100cc
塩         ひとつまみ
胡椒        お好みの量(少し多めがオススメ)
アンチョビ     4〜5枚

アンチョビ以外を入れて中火で蒸気が出てくるまで加熱して、蒸気が出て来たら極弱火で15分加熱します。

15分後、蓋を開けてアンチョビを入れて1分程回し混ぜてもう一度蓋をします。冷めるまで放置でできあがりです。ほっくほくで美味しそうです♩

お昼はパスタです。まず子ども用から。
全てみじん切りにしました。

油を敷いて人参、

玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れて炒めます。

大人用で使うトマト缶から少しいただいて、塩、ケチャップを1周、

牛乳を入れて一煮立ちさせたら完成です♩

続いて大人用。
前回渡り蟹のパスタが実家で作って美味しかったのでまた作る事にしました。トマトクリームでなく、トマトソースにします。渡り蟹は150gで190円でした。

オリーブオイルでにんにくを香り付けしたら玉ねぎ、

渡り蟹を入れて軽く火を通します。

塩胡椒、白ワインを入れたら蓋をします。

火が通ったらトマト缶、コンソメを入れて煮詰め過ぎないように気をつけて完成です♩

パスタを茹でている間に、

サラダを作りました。

出来上がりました。

ちょうどいいタイミングで娘も起きました。
パスタをハサミでちょきちょき。

夕飯用に息子が食べてくれるかもしれないので取っておきます。息子は渡り蟹もOKです。娘は一応まだやめておきました。

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少し落ち着いてから夕飯作りです。
鶏むね肉は解凍しておいたのですが、何にしよう…

自宅に戻って来た時に息子が食べるかなぁと思って買ってあったオレンジがしばらくずっと冷蔵庫で眠っていたのでハニーオレンジ焼きにする事にしました♩

鶏むね肉2枚を少し大きめの食べやすい大きさにカットして、

醤油        大さじ1
みりん       大さじ1
はちみつ      大さじ1
酒         小さじ1
オレンジ      1個
玉ねぎ       1/2個
オリーブオイル   大さじ1
ナッツ       お好みで


で30分くらい漬け込みます。

玉ねぎとオレンジを薄くスライスします。


30分後。
オーブンを180℃に予熱して、耐熱皿にオリーブオイルを敷いて肉、玉ねぎを余ったタレに潜らせて並べます。

オレンジを並べて、

ナッツをお好みで乗せたら30分焼きます。

その間にひと息つきました。
今日はヨーグルトに、さつまいも、カカオニブ、マロンジャムを乗せました。

ヨーグルトとさつまいもってすごく合います♩さつまいもの甘さがとてもいい感じです。マロンジャムも相性抜群です。ちょっとしたおやつに最高♩♩

そう言えば…
朝の娘のベーグルの端切れを残してあったのでマロンジャムをつけて食べました。質感がこし餡のようです。
美味しい。

作業再開です。
サラダは昨日作ったごぼうと椎茸の甘辛煮とオリーブを乗せました。

気になっていたこちらの味噌。

先日こちらの記事を読ませていただいて、最近ダシを取るようになったので味噌も気になるようになりました。
国産100%、生味噌、名前も麹美人!気になる〜

追いこうじみそが1番気になったのですが近くのスーパーにも売っておらず、ネットでお取り寄せしました笑

麹美人が我が家に来たので味噌が3つになりました。
その日によって変えて飲めるのが楽しいです。

具材はしょぼくれていますが、キャベツとしめじにしました。ダシと味噌に託します。

ここで終わりにしようと思いましたが、作り置きしておけば楽チン精神でもう一品ストウブで作る事にしました。

ブロッコリー      1株
塩胡椒         ひとつまみ
オリーブオイル     ひと回し
にんにく        ひとかけ
粉チーズ        本の気持ち
レモン汁        少々

粉チーズとレモン汁以外をストウブに入れて、中火で蒸気が出るまで加熱します。だいたい8分位でした。

蒸気が出てきたら蓋を開けて、粉チーズ、レモン汁を入れて極弱火で2分加熱したら放置して出来上がりです。

ひぇー
結構疲れました。

そして、ハニーオレンジ焼きも焼き上がりました。
わぁ、いい香りが漂ってきました♩

すっかりオーブン、ストウブにお任せしてばかりです♩
簡単が1番やる気になりますから。

オレンジが入ると素敵な感じになりました♩
今日のごはん、とても好きな感じです。

作り置きがあると助かります♪

最後にもう一踏ん張り。

息子が食べてくれますように…
少しでもわー♡とときめいてくれるように、オムパスタにしようと思いましたがオムライスじゃなくてガッカリされないようにパスタが見える仕様でこうしてみました。

そのあと、保育園のお迎えに行きました。

いつもの日課で帰りに公園を3人で一周して帰りました。夕陽が落ちそうで空が今日も綺麗でした♩

お家に戻ると、息子がパスタを見て何これー?と目を輝かせてくれました。選んだのは娘用に作った方でした。

なんと…。
完食してくれましたーーー!♡
しかも渡り蟹の方まで食べてくれました。
何日ぶりだろう、完食してくれたのは。
とても嬉しかったです。


私の番です。いただきます。
今日のごはんは全体的にどれも大成功でした♩ 

ハニーオレンジ焼きは、まず1番最初に感じたのは肉がとっても柔らかかったです。漬け込んでいたので味も浸透していてとても美味しくてびっくりしました。オレンジも食べました♩オレンジのフルーティさと和食っぽさも感じられて本当に美味しい味付けでした。また作りたいリストに追加です。

じゃがいもはアンチョビがじゃがいものほっくり加減と良く馴染んで美味しかったです♪

ブロッコリーはシンプルな味付けでしたがレモンがしんなりしたブロッコリーと馴染んで良い味になっていました。ストウブでじっくり火が入った柔らかさも美味しかったです。

麹美人の味噌汁は、いつもより甘さがあるなぁと感じました。生味噌ということもあるからか、取る時にとてと柔らかかったです。他の味噌と差別化出来そうで良かったです。

今日は早起きして1日長かったですがら疲れも吹っ飛ぶ程良い1日でした。

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