見出し画像

子どもたちと過ごす平和な時間。玉ねぎがとても美味しかった日。

朝起きて、
失敗と分かっていたオーツミルクのヨーグルトを覗いてみました。

昨日、自家製ヨーグルトとオーツミルクを混ぜてヨーグルトメーカーでセットして寝たものです。

やはり…分離していました。

匂いを嗅いでみると、ちょっとだけヨーグルトっぽい酸味の香りがしました。

全く!固まっていません。

期待はそんなにしていませんが上の部分だけ捨てて、

かき混ぜました。

飲んでみると…

ちょっと無理でした…笑
勿体ない。

今度は豆乳でチャレンジしてみようかなぁと思います。

オーツミルクは勿体ない事をしました。。

気を取り直して、朝ごはんの準備です。

牛乳で作ったヨーグルトにカカオニブを入れます。

昨日作ったりんご煮を乗せます。

と思ったら娘が起きて来ました。
寒かったのか、青っ洟が出続けています。夜少し身体が熱かったのでひどくならなければ良いのですが。

ラムレーズンも作っておいたので、
ヨーグルトに浸けます。

今日の娘のヨーグルトは、
苺とバナナです*

私の仕込み屋さんがまた始まりました。

これで最後のカマンベールチーズコンプレとなりました。

それと、昨日息子が食べていたブルーベリージャムがやたら美味しそうに見えて、久しぶりにジャムサンドにしてみました。

このブルーベリーは、私がパン作りで使用していた小粒のワイルド種だったのでよりときめいたのかもしれません。

 出来上がりました♩

娘は昨日のガパオにしました。

いただきます。

パンなら朝からいくらでも食べられそうです。

あら。息子が起きました。
最近、ガリガリ君のソーダがお気に入りで昨日おやつに買った時に
パルムの箱も一応買った私が悪いのですが…

朝イチで冷凍庫を開けて取り出しました。

きゃ。おやつに食べる用なんて、通じないよね。
完全に私が悪いです。

せっかくパルム生活を卒業したのに…
バカです。私が。

それにしてもチーズコンプレが美味し過ぎました。

丸ごと1個、カマンベールチーズを入れて焼いたとしてもこんなにバランス良くぎっしり隙間無く入れるにはどうしたら良いんだろう?何でこんなにふわふわとろとろのチーズ何だろう?どんなカマンベールチーズを使っているんだろう?生地の質感、クープの入れ方、見てみたいなぁ…修行したいなぁ…そんな事まで考えたくなるほど美味しくいただきました笑

パンに関わるお仕事が出来たら素敵だなぁ。

だって最後までこんなに楽しませてくれるんですもん、このコンプレは。
何てずるくて、最高のパンなんだ。

私のよもぎのベーグルは、

ブルーベリージャムとクリームチーズとの組み合わせは最高でした。

でも、今日はとても硬く感じました。
ちょっと時間が経ち過ぎちゃったかな。

硬いのに、娘が手を伸ばしてちょうだいと言っています。

ものすごーーーく硬いよ。
口にしばらく入れて、そのあと出していました。

続けて、夫の朝ごはんの準備です。
最近は朝に味噌汁を作っている気がします。

今までは夜に作ったものを朝に回していましたが、逆になってしまいました。

ぬか漬けも一緒に漬けてしまいます。
大根が水っぽくてとてもシャキッとしていました。

ぬか床に忍びこませて、また明日。

パンの中種も様子をみました。
明日継ぎ足してからまた作ろうかなぁと思いました。

味噌汁も完成しました。

あとは乗せるだけです。


----

 

マットがぼろっぼろですが…
ストレッチーズたちはこんなにたまりました。

郵便で古本ですが赤ずきんが届きました♩
結構かかりました。

いもとようこさんの絵がとても可愛いです*


あっという間にお昼の時間で、
息子はパルムしか食べていなかったので焼きそばにしました。

ぜんぶみじん切りにしました。

サラダを作って、

料理している間息子が布団を積み上げて坂にして、トミカを山から滑らせています。

その他にもキャタピラのショベルカーは滑らなくて止まったり、
でっかいトラックやダンプカーも途中で引っかかって転がり落ちたり、
小さなパトカーが1番シューっと速く坂を駆け降りて行きます。

ママ見てー
ママ見てー ママ見てー ママ見てー

真剣に見るために、火を消したりして途中でストップしました。

夢中になって喜んで遊んでいる息子を見て、可愛いなぁと思いました。娘は背中で眠っていました。

いただきます。

息子からグーサインが出ました。

ママ、星が出るほど美味しいよ。
イェーイ。こちらの気分も最高でした♩

完食ー!

私も食べようとしたら、

ママ、何かトカゲの匂いがするー
と言われました。
えぇ!?

サラダに入っていたバジルの事でした笑

娘も起きたので、食べ始めました。
図鑑に焼きそばが載っているかなぁと持って来たのですが、焼きそばは載っていませんでした。

そのかわり、スプーンやフォーク、箸を指差ししながら覚えたり、途中動物や乗り物のページになって、関連した乗り物を持って来て楽しみながら食事をしました♩

息子もこうやって覚えたなぁと思いながら…

ご馳走さまでした。


外で遊ぼうかと思いましたが、少し寒かったのと娘も風邪っぽくお昼寝のタイミングがあったのでそのまま家の中で遊んでお昼寝にしました。

息子が大好きで毎回持ってくる
ホットケーキできあがり!です。
えーまたー?と思ってしまう程…笑

出たくない…
けど、夕飯の支度をしなくては。
よいしょ、と重たい腰を上げました。

今日は私たちが居ない間、夫が冷凍していた鶏むね肉があったのでこちらを使って何か作ろうと思います。

息子が私に貸してくれた怪獣ウィンダムと野獣デンジャーシャークです。
よし、頑張ろう!

ガパオ用に買ったバジルの葉があったので、思い付きで進める事にしました。

バジル、オリーブオイル、塩

撹拌します。

鶏肉に塗します。

塩を少し足して、黒胡椒、にんにくも入れました。

焼き時間と温度は適当に、
180℃で30分にしました。

それにしても食材があまりありませんでした。
とりあえず椎茸を切りました。

何か出来ないかなぁと思いながら、あるのは玉ねぎくらいでした。ほうれん草もありましたが、それは明日まで持たせたい。

玉ねぎだけ?だと思い付かず、ストウブの本を取り出し知恵を借りる事にしました。

皮を1枚だけ剥いてあとはそのまま付けたままで塩を振りかけ水を大さじ2くらい入れて火にかけました。

実家の直売所で買った地元産の鷹の爪です。

椎茸の量、少な。
にんにく、鷹の爪、オリーブオイル、塩胡椒で炒めました。

椎茸のペペロン風の出来上がり〜

それにしても大人2人だけですが、我が家はサニーレタスの消費量が半端ない気がします。

昼、夜は毎日、朝のおかずがない時は朝も少し作るようになりました。

そう言えば、最近トマトが甘く感じます。
今までトマトは食べていませんでしたが、昨日娘が皮まで食べていたのが右側の愛知のミニトマトです。初めて食べましたが、私もとても甘く感じました。

なので、先に買った右側は残り少なくなってしまいましたが娘用にしました。

これは娘の分です。
 バターとにんにく。

玉ねぎ用にソースを作ります。

にんにくに火が通ったら、バルサミコ酢を入れて飛ばします。

そのあと、醤油ともう一度残りのバターを入れて煮詰めたら完成です。

初めて作りましたが、美味しそうです♪

ぴーぴーぴー

オーブンのチキンも出来上がりました。
さぁ、どうかな。

いい感じです♩バジルのいい香りがして来ます。

玉ねぎは一度開けてみると、水分が足りず焦げそうでしたが、水を足して火を通したらいい感じです。
こういう、野菜そのもののシンプルな食べ方、火の通り方が好きです♩皮付きも感じが良いです。

玉ねぎ、チキン完成。

バルサミコバターソースをかけてみると、

とても上品な一品に仕上がりました。
玉ねぎだけでも十分立派なおかずになりました。
皮付きがまた感じがいいです。
これ、気に入りました♩

椎茸ペペロン風も乗せて、
順番が逆かなぁと思いながら、

最後にメインディッシュを乗せてバランスを取りました♩

あり合わせながらになかなか良いプレートが出来ました。

明日の朝ごはんもバッチリです。

子どもたちは、起きてからチキンを食べるかラーメンにするか聞いてから用意する事にしました。

最近少しずつ食べられるようになって来ている息子に期待しつつ…


子どもたちが寝ている間に先に済ませました。
最後までゆっくり食べられるのは久しぶりです。

今日の一番美味しく感じたのは、玉ねぎでした。
しっとりした玉ねぎ、丸ごと1個分食べましたがもっと食べられそうなくらい美味しかったです。塩と水だけ。とても良い。そして、バルサミコバターソース、気に入りました。とても美味しかったので、このお料理は定番化決定です。

このソースは、チキンと、椎茸に絡めながら食べてもとても美味しかったです。

バジルチキンもしっとり柔らかく、味もとても美味しかったです。


同じタイミングで起きず、娘が先に起きました。
娘は、納豆ごはんにチキンを少しと、大根の味噌汁にしました。最近味噌汁を好んで飲んでいます。チキンは、興味を示しましたがべーしました。胸肉は柔らかかったものの子どもにとっては胸肉は口当たりがあまり良くないのかもしれません。

息子は遅くなりましたが、起きたあとすぐに口にしたのはパルムでした。本日3個目。機嫌があまり良くなかったので良いよと言ってしまいました。。

そのあと、ラーメンを食べました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?