見出し画像

家族みんなが美味しかった夕飯。

今朝はどうしようかなぁと思いながら、
このホワイトの食パンの賞味期限がもうそろそろだったので、シュガートーストを作るところから始めました。

思えば、息子がブルーベリージャムパンもカレースプレッドも食べていなかったので全然減っていませんでした。

これから作るまで待てないようで、娘はそのまま何も付けずに1枚持って行きました。

こういう時に限って他の食べ方で食べるー!と息子が言った時の事を考えて、1枚だけ予備でとっておきました。

ここで、鰹昆布ダシもチンしてしまいます。

今朝はとても寒いです。
雨で暗いです。

お気に入りアイテムで癒されながら、
今日も頑張るぞ、と思います。

キッチン見守り隊です。

ドライになるまではもう少しですが、
最近のお気に入りアイテムです。

そして、こちらは息子が私のお誕生日に取って来てくれて絵の具で塗った石です。

水性絵の具で色落ちしそうだなぁとしばらくそのまま置いて置いたのですが、

ショコラボンボンが入っていた箱を再利用して宝箱にしました♩ブルーの猫が描かれたワックスペーパーがあったので中に敷きました。

息子の作品とマッチして丁度いいです♩

バターを敷いて、

いつもは耳でしたが、こんなに大きくて食べるかなぁと思いながら焼いてみると、

美味しそうです♩

子どもの頃この大きさで良く食べたのを思い出しました。

出来上がりです。

何も付けずにそのまま1枚食べ終えた娘がやって来てまた食べ始めました。

お腹いっぱいじゃないのかなぁと思いながらも普通に食べているので美味しいと良いという事かな?

昨日漬けておいたラムレーズンヨーグルトも出来ています。

息子が起きて来ました。

私と娘は朝起きてすぐ食べられる派ですが、
息子はごはんー!というより遊びたい派です。

が、シュガートーストを見ると容器ごと独り占めして持って行ってしまいました。

わ、食べてくれるんだ。
嬉しいと思いながら、せせにも分けてあげてよー!
と言いました。

その間に準備完了です。
最近、息子が苺をまた食べてくれるようになったので嬉しいです。

4枚分を4カットで16枚あったの完食です。
わぁ、良かった。

私も3枚程食べましたが、出来立てはやっぱり美味しいのと止まらなくなるなぁと思いました。

食べ終わってから先程チンしたダシで味噌汁を作って、

ぬか漬けを取り出してから漬けました。

今回は人参とかぶを漬けて、

大根とグラデーションきゅうりを取り出しました。

それから、久しぶりに豆腐のぬか漬けも食べたくなったので、水切りをします。

ヨーグルトを作るのに、牛乳を常温に戻しました。

----

雨が降りそうで寒かったのと、腰が本調子ではなかったので、今日は車で息子を保育園に送りました。

帰宅してからりんごのワイン煮を作りました。

息子がりんごを食べなそうなので、一つをりんご煮にします。手を少し付けたりんごは娘が食べると思うので、とっておきました。

今日はぬか漬けにレモンの皮を入れて余っていたレモンがあったのでそれと、シナモンスティック、カルダモン、オールスパイスを入れました。

レーズンも忘れずに。
膨らんで染み染みして、美味しいので好きです。

今回は赤ワインで作りました。

煮ている間に、今朝の鰹ダシでふりかけを作ります。

ミニチョッパーにしただけで、億劫だったふりかけ作りが連続で作ろうと思えるくらいにやりやすくなりました。

今日は黒ごまを入れます。

本当に撹拌しやすくて、

5回握ったくらいで、
もうこうなっちゃいます。

昨日は砂糖、みりん、醤油だったので、

今日はみりんと味噌にしてみました。
合わせ味噌と赤味噌ブレンドにしました。

お味はどうかな?

赤味噌で見た目は真っ黒ですが、
味噌味もなかなか美味しいです♩良いかも。

赤ワイン煮も完成しました。

お昼の準備に取り掛かります。

夫が仕事で早めに出るそうなので早めに作りました。

ルッコラの色が変わってきたので、ルッコラ、サニーレタス、ケールを混ぜて

サラダを作ります。
夕飯の分はトマトサラダを作る予定なので、アルファルファだけ乗せておきました。

芽キャベツを使っていなかったので、少しとっておいてそれはピクルスにしようかなぁと思います。

それ以外は、ツナと一緒にオイルパスタにしました。

気分がグレープフルーツだったので、

今日はグレープフルーツを絞って食べてみると、レモンよりマイルドでこれも良いなぁと思いました。

パルミジャーノと黒胡椒とも良かったです♩

娘は寝ていたので、先にいただきました。

----

その間に夕飯の準備をします。

昨日我慢して一日置いたチポッリーネ・アグロドルチェ・アチェートバルサミコです。ゆきのさんから教えて頂いたものです。

何と一緒に合わせようかなぁ。
楽しみです♩

熟成炊きにしていた玄米が炊けました。

タッパーに移して、夕飯の分は先に盛っておきます。

ヨーグルトが常温に戻ったので、ヨーグルトメーカーにセットしました。

鶏胸肉を解凍しておいたので、今日は先日友人からプレゼントしてもらったカルディのナッツオイルを使います。

塩胡椒をして、
このくらいで良いかなぁ?

ナッツオイルを上に乗せて伸ばしました。

今日はここでもグレープフルーツを使ってみようかなぁと思い、様子を見ながらあとからのせようと思います。

200℃に予熱したオーブンで35分焼きました。

焼いている間に…

娘が起きて来ました。

たっぷり寝たのでとても笑顔です。
お腹空いたよね、食べよう。

本当にいつもすごいと思うのですが、
娘はオイルパスタが好きなようです。

しかも、ツナも芽キャベツも食べられることがすごいなぁと思いました。

完食です♩

トマトのサラダを作ります。

塩胡椒、赤ワインビネガー、オリーブオイル、粒マスタード。

うん、美味しいです。
あ、でも待って

ビーツも入れてみようと思いました。

赤同士で、

やっぱりいい感じになりました。
そして、すごく美味しいです。

気に入りました、このサラダ。

グレープフルーツもいい感じで、チキンが焼き上がりました♩ナッツオイルに入っているバジルのいい香りがして来ました。

チポッリーネ・アグロドルチェ・アチェートバルサミコと菜の花を添えました♩

彩りも綺麗で美味しそうに出来ました*

ブレイクして、娘との時間を楽しみました。

----

お迎えに行こうとしたら、夫が雨だし迎えに行こうか?と言ってくれました。

息子を保育園に迎えに行ってくれるのは初めてだったのでちょっぴり感動的でした。

お昼にちょうど、これから私の仕事が始まるので出来たら朝の送りは強力して欲しいとお願いしてみたところでした。その時は、忙しくない時以外ならなるべく協力すると言う返事が返って来たのですが、彼なりに考えて行動してくれたんだなぁと思いました。

娘と待つこの時間がとても新鮮でした。

ただいまー!と息子が帰って来て、いつも以上に笑顔で迎えました。

少し遊んでから、先にお風呂を済ませました。

冷凍ストックしてあるミートソースにしようかなぁと思っていたのですが、息子がオムライスが食べたい!と言いました。

分かった、じゃあ今からすぐ作るね!
ハーブチョッパーを使えばばちょちょいでした。

その間に苺ちょうだい!

お腹が空いていたようです。
良いことです。娘にはりんごをあげたら、息子も食べると言い、結局2人で全部食べました。

息子、りんごタイミングが合えば食べるんだなぁと安心しました。また買って来よう♩

給食レシピのようにそこまでじっくりは炒められませんでしたが、今日はバターで甘さ意識と、ケチャップの他にもコンソメを少しだけ入れました。

ママ、えい描いて、お願いね。
と言われたので、息子の顔を描きました。

私的には前髪がポイントです笑

美味しい!と言ってむしゃむしゃ食べてくれました。
良かったです。

娘は、なんでしょうこれ。
おリボンを付けたニャンコちゃんかな?
と言うと息子に全然ネコじゃないじゃんと言われました笑

でも、娘は見てニャンニャンと言ってくれました。

いつもそうで面白いなぁと思うのが、
息子は卵だけでケチャップライスが入っていない部分はおえーとなります。

娘は先に卵だけを全部食べてからケチャップライスを食べます。途中にどちらも混ぜて食べさせようとするとおえーとします。

2人とも完食してくれて本当に良かったです。

夫も美味しいと言ってくれました。

2人が食べ終わってから私も食べました。
今日はどれも美味しいです。
チポッリーネ・アグロドルチェ・アチェートバルサミコ、味が染みていて柔らかくて、とても美味しいです。
バルサミコの酸味は程よく抜けていて、バルサミコとほのかに感じるハチミツの甘さがとても良いです。塩もそこまで多くなくてもしっかり味が出るんだなぁと思いました。これは、美味しくて見ためも華やかで気に入りました♩ゆきのさん、ありがとうございました。マイレシピに追加させて頂きます。

それから、トマトサラダもとても美味しくて、トマトとビーツはとても合うなぁと思いました。こちらもマイレシピに追加です。

今日は家族みんなが美味しくご飯が食べられて幸せな夕飯でした♩


こういうのが一番、作り手としては嬉しいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?