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くたびれた日。

最近毎朝早かったので…

無駄に3:30に目が覚めて4:00〜5:00に起きる生活が続いていました。身体が限界を感じていました。。

私的には5:30起きくらいがちょうど良い気がします。
ですが、身体が勝手に……

今日はどのくらいぶりだろう?というくらいに寝坊をしました。

目が覚めると7:20!
やばい!というよりやったー!と思いました。
こんなに寝れたーーー!と。
それから、早く支度しなきゃ!と思いました。
目が覚めた時に、息子も娘も一緒に起きるという感覚がなかったので不思議な感じでした。

そんな事を思ったのは束の間。
やばいやばい、すぐ保育園の時間になってしまう。
ご飯も食べていなければ、夫もすぐ起きて来てしまう…

という事で、私も今日はスムージーで済ます事にしました。とりあえず娘のピザを温めました。
息子だけはいつもの朝と変わらず、パルムを食べました。すっかり袋を上手に切れる様になりました笑
ゴミの分別も笑

慌てている風で慌てていないですね。
牛乳を入れた時の泡に癒されました♩♩

出来上がり〜
息子もピザがいるそうです。

私は一気飲みしました。

急いで支度して…
保育園に送りに行きました。

今日はご飯を解凍するだけで、夫に朝ごはんを用意しませんでした。
適当にやってスタイルにしました。
たまには良いのかなぁと思いました。

お昼も適当にする事にしました。
夫が昨日ゴルフに行った時に知り合いの方から戴いたハムです。(治一郎のお返しだそう)

そのまま焼きました。

サラダは夕飯の分も一緒に作りました。
たまたま大きくなってしまったルッコラの葉っぱですが、これもなかなか良いなぁと思いました♩

ソーセージをお皿に乗せて、

娘は納豆ごはんと塩分が割とあるので試食程度にハムを。

私はベーグルに挟んでハムチーズベーグルにしようと思ったのですが、切ってびっくり!カマンベールとブルーチーズ入りのベーグルでした。。
全然気が付きませんでした。でも、どっちにしろ外か中かの違いだからいっかぁ。

焼いたハムを乗せてグリルで焼きました。

出来上がり〜

夫の分は、どてかいおにぎりの中に鮭と、
夫定番のクリームチーズの中にオレンジママレードとハチミツのハーフ&ハーフにしました。

カラフルだと意外と見れるもんだなぁと思いました♩♩

このハムチーズベーグル、シンプルですがとても美味しかったです。

娘も足りなくて、追加でベーグルを食べました。

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今朝。
息子がポロッと言いました。
えい、カレーならお野菜食べられるんだけどね。

え?
母さん、今しっかり聞いたよ。(これは独り言です)

息子は何気なく言っていましたが、私の中ではこの時点で今日はカレーにすると決めました笑

1週間のうちでどこかしらでカレーにしようとは思っていて今日ではなかったのですが、今日にしました。息子が食べてくれるご飯がつくりたーーい♫

子ども達のカレーはストウブで作ることにしました。

人参、じゃがいも、玉ねぎ、しめじを細かく切ってオリーブオイルを入れて炒めました。

息子がこま切れだと良く硬いと言うので、肩ロースの薄切りを買って来ました。

お肉をハサミで小さめにカットして、水を少しだけ入れて、

蓋をして蒸気が出るまで加熱しました。

その間に大人用のポークカレーを作ります。

こちらを参考に2人分で作りました。

玉ねぎ2つ分をみじん切りにして、オリーブオイルと少しの塩を入れて飴色になるまで炒めます。

子ども用は弱火で10分煮込むとぐつぐつ煮込まれていい感じだったので、

トマト缶を大さじ2位入れてお水も追加して混ぜました。

その後、カレールウを入れて固さを調整しました。

この時点で少し不安が。
息子、この少し赤いカレーを受け入れてくれるだろうか…。トマトっぽいというだろうか。

大人用の玉ねぎはいい感じになって来ました。
玉ねぎだけと向き合っているとなかなか飴色にならなそうですが、子ども用と一緒に作っていると割とあっという間に色付きました。始めに塩を少し入れてから炒める事と、少し色付き始めてからは、様子を見て水を本の少しだけ入れながら進めると焦げずに均等に早く飴色になりました。

ストウブで作った子どもカレーは、水分が出るというよりは逆に水分がなくなって煮詰まる感じだったので、水を足して、足しての感じになりました。
息子さえ気に入ってくれたら、トマト缶入りのカレーはトマトの酸味があって普通のカレーより良いなぁと思いました。

こちらは完成です♩

続いて大人用です。
飴色になった玉ねぎの中に、にんにくと生姜のすりおろしたものを加えて更に炒めます。

トマト缶。100g。

を、フライパンに加えて炒めます。
しっかり水分を飛ばして煮詰めます。

カレー粉ひとつで出来るのは便利です。

いい香り。色もとっても綺麗です。

トマトがしっかり煮詰まったら、
カレー粉小さじ3、塩小さじ1をいれて軽く炒めます。

そこに豚肉を入れます。

良く馴染んだら、

水200mlを加えて弱火で10分煮込んだら、

完成です♩♩

休憩にしました。

何気にもうすぐお迎えの時間だ。


今日も自転車で公園を1周してから帰って来ました。

ただいま〜
いい匂い〜♩♩

お。カレーの匂いに気付いてくれたぞ。

先にパルムを食べてしまった息子ですが、
早くカレー食べたい!

うん。分かった!すぐ準備するね♩

な。
な。
な。なんと。

息子がおかわりして2杯完食しました♩♫♪♬
こんなこと…涙 嬉 喜 ! ! !

美味しい!
ママありがとう!!ですって。

こちらが嬉し過ぎてありがとうでした♩♩♩
野菜もきのこもごはんもトマト風味もぜーんぶOK!

こんなに食べてくれたのは久しぶりでした。
娘はいつも通り、完食でした。

嬉しいな。しばらくこの気持ちが続きました。

続いて大人用のカレーです。

いただきます。

こちらも美味しい♩
お肉も柔らかく、トマトの酸味と程よくスパイスが効いていてとても好みのカレーに仕上がっていました。

こちらのカレーは今夜でなくなりました。
次はもう少し多めに作ろう。

くたびれていた身体がくたびれなくなりました。
明日からまたがんばろう。
そう思った1日でした。

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