見出し画像

ジャガイモとビーツのサラダがアートになった日。

今日は息子がスムージーが飲みたいと言ったので、息子と娘はスムージーにしました。

バナナがありませんでした。

ブルーベリージャムを入れて欲しいという息子のリクエストで少し入れました。

味見すると、バナナの重要性が分かりました。
甘さが足りません。
子どもたちはこれだと飲まなそうと思ったので、ハチミツを加えました。

が…
ハチミツのタイミングが悪かったからかあまり混ざっていませんでした。まぁいいか。

でも、子どもたちは美味しいと言って全部飲んでくれました。

私のヨーグルトのお供はりんごの赤ワイン煮です。

美味しそうです。
そして。

今日は久しぶりにホットサンドメーカーを使ってベーグルを焼く事にしました。

本当久しぶりです。

ママー、苺お願い!って言ったよー

そうでした。
ごめんごめーん。お待たせ。

プレートを温めて、オリーブオイルを塗ってから乗せました。

焼いている間に、今朝のミモザはどうかなぁ。

結構寒いです。

盛り上がったふわふわではないですが、お花も結構長く咲いていてくれます*

今日も元気で何よりです。

焼き上がりました。
あちち、美味しそう。

チーズのとろけ方が、やばめです。


このカリカリととろとろ。
早くいただきたいところです。

子どもたちはあまり朝食に乗り気ではなかったので、
ホットケーキをホットサンドメーカーで焼いてみました。

わぉ。

美味しそう。

乗り気じゃなかった息子も、ブルーベリージャムを乗せたら、ひとつ全部食べました。

娘には細かくしたものをあげると反応が良くなかったので、同じ大きなものにブルーベリージャムを付けてあげましたが、あまり好きではなかったようです。

いただきます。

カリカリサクサク。
うわぁ〜美味しい。

これは、止まりません。チーズも香ばしくなっています。

準備や洗い物等面倒でなかなか登場していませんでしたが、食べるとやっぱり全然違います。
またやろう、と思いました♩

カリカリホットケーキ、私的にはとても好きでした。
こっちの方が好きかも。

しかも翌日は絶対こうした方が美味しさアップするなぁと思いました。少しワッフルに近いのかなぁと思いました。

私はバターオンリーが美味しかったです。 
朝から食べ過ぎてしまいました。


コーヒーを淹れていると
癒されます。
ライズ。

良い香り。
朝ごはんが済み、少し落ち着いてから飲むコーヒーが落ち着きます。

コーヒーを淹れたタイミングでちょうど夫が帰ってきました。

お腹が空いているようです。

クリームチーズに夫は練乳、

オレンジママレードが定番です。

 

夫も今日はホットサンドメーカーで焼きました♩

美味しそうです。

ベランダに出て、子どもたちと車でおままごとをしました。

ミントの葉の上に、ミモザが乗っていました♩

そのあと…

公園に遊びに行きました。   

遊んでいるとあっという間です。

お昼は。
何があるかな?

人参と、紫玉ねぎと、椎茸。

まずは、人参と椎茸を撹拌します。

それから紫玉ねぎ。

色がとても綺麗です*

よく炒めます。

マルちゃん、今日もよろしくお願いします!

サラダ葉作り置きを乗せて夕飯の分も作ります。
作り置きはこれでなくなりました。

今回は、先に焼きそばソースを2袋と、普通のソース、オイスターソース、水を入れて少し煮詰めました。

1つは残します。
完成です♩

下手な事をすると食べて来れなくなるかなぁとちょっとドキドキして来ました。

大人は、黒胡椒とごま油を回しかけました。
それと、レモンを添えました。

いただきます。

息子、美味しい!グーサインいただきました。
娘も完食しました。良かったです。

私も食べてみると、この味好き。
ごま油、良い役割しています。具材も細かくしたので麺にもとから絡み付いていてその食感も良いです。

夫はいつもと違うので、独特な味がするねと言っていました笑

一品だけ先に作っておこう、と思い先程使った余りの紫玉ねぎ、じゃがいも、ビーツを取り出しました。

思い付きですが、焼きポテトサラダにビーツを加えて、ピンクのポテトサラダにしたら綺麗で美味しそうかなぁと思いました。

残っているじゃがいもが小2つだったのであまり量ななく小さめにカットしました。

そこに塩胡椒、タイム、オリーブオイルをかけました。

マヨネーズでなく、クリームチーズで和えたら美味しそうかなぁと思い、クリームチーズも乗せて焼きます。

170℃に予熱したオーブンで30分焼きました。

ビーツの断面が綺麗で見ていると、息子も気になって触り始めました♩

ビーツはやっぱり綺麗です。

焼き上がりました。

なんだろう?下の。
オリーブオイルが固まったかな?
後からだと和えにくくなりそうだな。

----

サメの話を息子としていて、今度パパとも水族館行こうねと私が軽く言った言葉から息子が今行くと思ったようで行こう!ホホジロザメが欲しいの!とお土産メインで行く気満々になってしまいました。

今からだと、娘はもう眠そうで、息子も絶対寝た方が良くて時間が中途半端な上、祝日なので絶対に混んでいます。私が余計な事言わなきゃ良かった、、と思いました。お昼寝してから行こうと言ってもダメで、明日保育園早めに迎えに行くからそしたら行こう!と言っても何を言ってもダメでした。ずっと行くまで泣きわめいていました。

車だと、駐車場も渋滞でお金もかかるし、自転車だと夫ちょっと無理だなぁと言いました。私…良いんだけど、腰が痛いんだよなぁ。

ご満悦。

ホホジロザメだけを買いに水族館にやって来ました。

とても嬉しそうです。
買った後、海を見ながら開けて私はコーヒーとキットカットを2つ食べました。

自転車の運動後、外で食べるおやつは最高です。

息子はホホジロザメが夢中でお茶はひと口私が言ったので飲んで、キットカットは半分だけ食べてあとは遊んでいました。

娘が寝ていたので、滞在時間15分くらいでしたがそれでも楽しかったです。あと、娘がいない息子との時間はほぼ無いので新鮮でした。身軽でした。


帰り道に咲いていた菜の花がとても綺麗でした。

息子は途中から自転車で眠って背中に頭が当たっていました。ゆっくり帰りました。着いて移動させようとしたら目を覚ましてそこからずっと起きていました。


----

鯵が3匹待っていました。

結構良い時間で、夫も簡単で良いよと言ってくれたものの解凍しかけた鯵がありました。

しかも、微妙に解凍し切れていない…

この間やったのをうる覚えで所々忘れていて、ちゃんとやりたかったですが時間がなく自己流にしました。
解凍し切れていなかったので、ちょっと冷たかったです。

この間の方が綺麗に出来ました。

幼児食のレシピで学んだ油を使わないやり方にしました。衣は、マヨネーズとパン粉で。

クッキングシートに少しオリーブオイルを塗って鯵を置き、200℃のオーブンで20分焼きます。

前に買って最近ご無沙汰していたドライほうれん草です。

食材もほとんどなくなりかけていたのでちょうど良かったです。

冷蔵庫の残り僅かな食材で味噌汁を作りました。

こういう時の作り置きはとても有り難いです。

子どもたちは冷凍ストックしていたミートソースでパスタにします。

じゃがいもとビーツのサラダを混ぜようと思い、オイルが固まっていたので、鯵のオーブンと一緒に中に入れて溶かしました。

しかし…

全然溶けていません。

?   ?   ?
?   ?   ?

えーーーーーーーーーーーー!
もしかして。

もしかしてのもしかして、
これはプラスチックの蓋じゃない?

え?


そうでした。

自分が信じられませんでした。

いつも、この耐熱皿にステンレス容器とその蓋を一緒に収納しているのですが、そのプラスチックの蓋が一緒に底にあるのに気が付きませんでした。

通りで。
途中までオイルの塊だと思ってスプーンで取ろうとしていた自分もバカだなぁと思いました。

勿体ない、サラダも。プラスチックの蓋も。
あーあ。

でも、とても素敵なアートみたい*

後から写真を見返すと、確かに蓋が入っています笑笑
全然気が付きませんでした。

勿体ない。ごめんね。

鯵が焼けました。

おかずが全然ありません。

とりあえずぬか漬けを出しました。
私は豆腐のぬか漬けにしました。夫は多分そこまでなのでひとつだけ添えました。

あと、ピクルスが出来ていたのでそちらも添えました。漬物ばかり…笑

子どもたちのミートソースも出来ました。
ちょっと多めに出来たので、大人もおかずの一品としていただきました。

前回ひと口しか食べてくれなかった息子が美味しいと言って全部食べてくれました。

良かった、あの時はたまたまだったんだ。

私も食べてみると、やっぱりこのミートソースは美味しい。あと1回分ストックがありますが、何度でも食べたいです。

鯵フライは3匹分で作りましたが、明日の夫の朝のおかずがないので1枚だけ食べたら物足りませんでした笑
お味は良かったです。油を使わないこのやり方がヘルシーでいいな、と思いました。

豆腐のぬか漬けは私はやっぱり好きでした。

じゃがいもとビーツのサラダ、絶対良いと思ったんだけどな、また作ろう♩

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?