刺身で食べれる魚なら大体合います【お刺身カルッパチョ】の作り方!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピはお刺身カルパッチョ🙋♂️
ある日、スーパーで買い物をしていたら、お刺身用のカンパチが半額で売られておりました。こういった見切り品をみる度「この食材から奇跡を起こしてやるぜ!」・・こんな感じで無駄にテンションがあがるのは、私の悪いクセ。
奇跡が起きるかどうかはいったん置いておいて、とりあえず今回は、この半額のカンパチを使ってカルパッチョを作りたいと思います。
ちなみに、今回ご紹介するレシピ「お刺身カルパッチョ」に使うお刺身は、カンパチである必要はありません。
鯛、サーモン、ホタテ、ブリ、カツオ、お刺身にできる魚介類だったら大体合うと思いますので、何かのお刺身が安く売られてるときや、醤油味に飽きた方は是非試して欲しい一品です!
それでは準備するものです。
①まず玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておきます。この量なら2~3分くらいで良いと思います。
②お刺身の水分をキッチンペーパーで吸い取ってください。この水分が「臭み」となるので、しっかり吸い取りましょう。
②包丁を少し寝かせて、お刺身を斜めに切っていきます(削ぎ切り)
ちなみに👆は自撮りなので、左手を添えた写真が取れませんでした😭なので切るときはちゃんと左手を添えて切ってください😆(せめてアイコンでイメージだけでも・・)
切った後はこんな感じです。
③切ったお刺身を円にして並べ、全体にまんべんなくハーブ塩(もしくは塩コショウ)を振りかけます。
④オリーブオイルとレモン汁を混ぜます。
ここから一気に盛り付けます!
④お刺身全体に混ぜ合わせたオリーブオイル&レモン汁をかける。
⑤玉ねぎとブロッコリースプラウトを全体にまぶすように乗せる。
⑥半分にきったミニトマトを、写真のように並べて完成です!
お刺身カルパッチョをざっくり言うと、お刺身にハーブ塩を振りかけて、オリーブオイル&レモン汁をかけて、たまねぎ、スプラウトをのせてミニトマトを添えただけの料理。なので超簡単な上に応用も効くので、スーパーでお好きなお刺身を見つけたら一度お試しいただきたい一品です✨
以上、お刺身カルパッチョの作り方でした🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
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