味覇(ウェイパー)の力で野菜を美味しくたくさん食べよう!【野菜ラーメン】
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、野菜のラーメンの作り方。
このラーメンは、シンプルに炒めた野菜としょうゆとウェイパーだけ作るので、特殊な技術も調味料もいらなくて、簡単なのでぜひ読んでみてください!
では準備するものです!※今回は1人前くらいを想定した分量です。
野菜は特にもやしとか葉物系(白菜、青梗菜、ニラなど)あたりが相性が良いです。今回はキャベツ・人参・シイタケを使いました。
写真の野菜、いかにも切れっぱしな感じですよね🤣うちはあまった野菜を活用してます!
人参を使う場合は。薄切りや細切りすると火が通りやすいです。
最近うちは思い付いたら、いつでも何か作れるように冷凍豚肉にしました😁
凍ったまま焼くのもありなんですけど、レンジで解凍してから焼いた方が仕上がりは綺麗になります。
①まずフライパンにサラダ油(目安大さじ1くらい)をひいて豚肉を炒めて色が変わってきたら、野菜を炒めます。
※最後まで火加減は中火でOKです。
②さらにコーンを投入して軽く炒めます。
③ここでスープの材料を入れて溶かしながら混ぜて一度火を止めます。
④別な鍋で麺を固めに茹で、ざるにあげて湯切りします。
(例)1分ゆでる麺だったら→30秒でひきあげる。
食べてみるのが一番わかりやすいかも🤔
⑤作ったスープに麺を入れてひと煮たちさせます。
丼に盛り付けて、万能ねぎ・コショウをお好みで振りかければ完成です!
野菜たっぷり感じに仕上がりました!
野菜って鍋やラーメンに入れると、いくらでも食べれるのが不思議😁
ちなみに野菜ラーメンの一番のポイントはスープです。野菜の旨味が溶け出したスープがすごく美味しくなっています!
以上、野菜ラーメンの作り方でした!
※私の料理のレシピ・食のお役立ち情報はこちらにまとめてます!
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