ゆでたパスタに和えるだけ【明太クリームパスタ】の作り方!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは明太クリームパスタ🙋♂️
この記事を書いているのは6月くらいなんですが、この時期になると、質の良い大葉がたくさん出回ります。
これを使って何か作れないかな?・・とスーパーの売り場をさまよっていると、なんと辛子明太子が安く売っているのを発見!これを見て私ひらめきました。
そうだ明太クリームパスタを作ろう!
という訳で今回のレシピは、明太クリームパスタとなりました。超シンプルで茹でた麺に和えるだけで出来ますので、ぜひお試しいただきたい一品でございます🙋♂️
それでは、まず準備するものです。
①まずは下ごしらえ
万能ねぎは写真のように小口切りに刻みます。大葉は細かくきっておきます。※大葉は包丁よりも、キッチンばさみで切ると楽です。
明太子をスプーンで皮からこそぎ取っておきます。
③パスタ180gを茹でておきます。電子レンジでもお湯で茹でるでも、お好きな方でOKです。※私はレンジ派です😁
④バターを電子レンジで柔らかくします。(600W 20秒くらいが目安)バターが柔らかくなったら、明太子と万能ねぎを入れて混ぜ合わせます。※電子レンジで麺をゆでている場合は、先にバターを柔らかくしてください。
⑤さらに生クリームとニンニクチューブを入れて混ぜ合わせます。
⑥刻んだ大葉を1/3くらい残して、ボールに入れて混ぜ合わせます。
⑦適当にコショウを振りかけて混ぜます。
⑧パスタが茹で上がったら、できるだけ熱々のうちに明太クリームに混ぜます。最後に味見をして、もし塩味が足りないと感じたら、塩を1~2つまみづつ入れて、混ぜながら調整してください。
※明太子の塩味だけで問題なければ、塩は無しでOKです。
残りの大葉と刻み海苔を最後に振りかけて完成です✨
どうでしょう、このクルクル盛り✨ちなみに、かっこいいパスタの盛り方についての記事も書いてますので、参考までに。
和えるだけタイプのパスタは、非常に簡単ですのでぜひお試しください🙋♂️
以上、明太クリームパスタの作り方をご紹介させていただきました。
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
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