マガジンのカバー画像

自然を楽しむ♪

13
触れたり、育てたり、食べてみたり…、自然の楽しみ方に関する記事です😊
運営しているクリエイター

#ステイホーム

【おうちご飯】ロマネスコを食べてみた

【おうちご飯】ロマネスコを食べてみた

コンビニの野菜売り場で「ロマネスコ」を買ってみました。
ちょっと気になりすぎたので、記事にしてみます。

ロマネスコの特徴

形がとても独特ですよね。

フラクタルと呼ばれ、部分と全体が同じ形をしています。小さな円錐が集まって大きな円錐に、それが集まってまた円錐に…
ここまで整然としていると、自然の神秘を感じますね。

また、上から見ると、ぐるぐるとらせんを描いていて、見ていると目が回りそうです。

もっとみる
【おうち時間を楽しく】再生栽培

【おうち時間を楽しく】再生栽培

いつまで続くかわからない、自粛生活…

息が詰まるような毎日ですが、
私のおうち時間に、少し潤いをもたらしてくれたのが「再生栽培」です。

再生栽培とは?要は、料理でお野菜を切ったとき、捨ててしまう部分を、水につけておくだけなんですが…

ちょっとずつ、芽が伸びてくる様子を眺めていると、何となくホッとできます。

何より、簡単なのがいいですよね☺️
伸びた葉っぱは、パセリみたいに使っていました。

もっとみる
【柿の大量消費に!】柿ジャム

【柿の大量消費に!】柿ジャム

この季節「ご近所から柿をたくさん頂いて、食べきれない……!」という悩みはありがちなのではないでしょうか??(都会ではあまりないのかな?)

柿はそのまま食べても美味しいのですが、私はジャムにしてしまうことが多いです。
パンにつけるほか、ヨーグルトに入れるのもおすすめです。

~材料~柿 4個
砂糖 120g(柿の重量の30%くらいが目安ですが、柿の甘味によって調整してください)
レモン汁 大さじ1

もっとみる